Home > 交流廣場 > 留學現場 > 專業與興趣接軌,進入專門學校後的蛻變

專業與興趣接軌,進入專門學校後的蛻變

by magazine yoyo
東放學園音響專門學校 音響技術科-楊舒涵

楊舒涵

東放學園音響專門學校 音響技術科

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2023年4月入學

在進入東放學園音響專門學校的音響技術科就讀前,參與演唱會僅僅抱著享受表演的心──聽音樂時只在意曲風是否在自己的好球帶內;觀看影視作品只是轉換心情的一帖藥。不過,自從入學後漸漸產生了改變。

專門學校的一年級前期課程中,教授了許多音響界的基礎常識,如麥克風的型號、音響的運作原理、控台的操作方式等,無一不是奠定音響知識的好機會。也因為開始學習相關知識,看演唱會時除了台上閃閃發光的偶像外,總會不住地觀察舞台上的器材們。收音方式、麥克風的選擇、喇叭的懸吊方式與控台的操作等。自己所學習過的知識,實際出現在現場的喜悅感令人著迷,無意中看演唱會,彷彿變成課後複習的一環。現在參戰除了享受演出外,觀察會場內是否有自己接觸過的機材設備也成為樂趣之一。

除演唱會外,聽音樂也從原本的只在乎音樂的整體節奏外,變成了會去猜測樂曲中使用了哪些樂器,與其音場分布的位置是在哪個部分。雖然,有時還是如霧裡看花般猜不透使用的樂器與增添上的效果器,但全新的音樂體驗方式也讓人無法自拔。觀看電視劇與電影時亦然,比起聲音,過往所關注的總是以影像為主。在因緣際會下前往校外實際觀摩混音師的工作時,才瞭解到聲音後製也有許多眉角,聲音的處理複雜程度不會低於影像外,許多音效也必須跟畫面搭配才不會顯得違和。此後,看電影時總會多留心聆聽聲音,例如看到彈珠滾過的同時,滾動聲也從左滾到右,才發覺細膩的聲音處理會讓人對作品留下更深刻的印象。

東放學園音響專門學校-楊舒涵2

來到日本轉眼已邁入第二年,從語言學校接軌至專門學校時也曾經徬徨不安,不過隨著學習的步調跟上,在學校學習專業知識的過程中,也能與自己的興趣相呼應,留學生活在不知不覺中變得更加開心,期許自己能夠繼續保持這樣的姿態迎接接下來的課程與挑戰。

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論