Home > 交流廣場 > 留學現場 > 一生懸命唸書之餘,品味雪國大好風光

一生懸命唸書之餘,品味雪國大好風光

by magazine yoyo
北海道日本語學院 札幌本校-趙寬

這就是留學生生活!留學生現場密著中繼實況報導

趙寬

北海道日本語學院 札幌本校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年4月入學

在成為社畜忙碌了三年之後,因為疫情的關係,暫時停下腳步想想自己的下一步該何去何從。因緣際會之下,好幾年前曾經在北海道實習時認識的老教授對我伸出橄欖枝,毅然決然的開始了我的轉職之路。首先遇到的第一道難關就是日語,想要在最短的時間內熟悉一門語言,最好的辦法莫過於直接融入那個環境中,同時還可以提前習慣日本的生活環境。北海道日本語學院札幌本校的課程安排只有半天,另外半天會鼓勵學生們去打工,增加與在地人交流的機會,學習道地的日語,並且一學期中也會有幾次的文化見學活動,是很難得的體驗。

學校的功課表(金曜日取材)

上課時間
① 9:00~9:45綜合日本語綜合日本語綜合日本語綜合日本語綜合日本語
② 9:55~10:40綜合日本語綜合日本語綜合日本語綜合日本語綜合日本語
③ 10:50~11:35漢字文法閱讀漢字聽力
④11:45~12:30漢字文法閱讀漢字聽力
下午自 由 活 動自 由 活 動自 由 活 動自 由 活 動自 由 活 動
北海道日本語學院 札幌本校-走路通學

8:40 走路通學

在這個一年中幾乎有半年被包在雪裡的札幌,最萬能的通學方式莫過於自己的雙腳,一雙防滑的雪靴幾乎是道民們的標配。

北海道日本語學院 札幌本校-上課情形

9:00 上課時間

從9:00開始一直到12:30是上課時間。班級的分班是按照入學時的日語程度來決定的,通常同一班的同學的學習目標也都差不多(N1合格之類的),也因為身在比較進階的班級,上課方式是用小組討論,然後大家闡述自己的看法,最後由老師總結這種模式。班級裡面也有許多金髮碧眼的歐美同學,日語比我都還流利,除了學習日語之外,也常常可以學到其他國家的語言和文化。

北海道日本語學院 札幌本校-午休時間

13:00 午休時間

在日本,外食用餐成本相較台灣還是比較高的,除非和朋友有約聚餐,其他時間都自己煮,或是趁超市快打烊時去搶半價熟食回來自己微波。(Ps:大同電鍋是在外學子的好夥伴)

15:00 下午自習

下午的自習,首選燈光美、氣氛佳的星巴克,當地人也很流行在星巴克辦公,所以常常一位難求。另一個推薦的是低消費的家庭餐廳,可以坐到打烊,而且有飲料吧。

北海道日本語學院 札幌本校-文化見學
北海道日本語學院 札幌本校-文化見學
北海道日本語學院 札幌本校-文化見學

おまけ1 北海道日本語學院札幌本校的文化見學

學校舉辦的文化體驗,有些是日本全國都有的(茶道、書道),也有些是只有北海道才能體驗到的體驗活動。但不管是哪種,都是平常自己不太有機會去接觸到的體驗。

北海道日本語學院 札幌本校-課外交流活動
北海道日本語學院 札幌本校-課外交流活動
北海道日本語學院 札幌本校-課外交流活動

おまけ2 北海道日本語學院札幌本校的課外交流活動

除了學校舉辦的文化體驗外,也有自己參加的運動社團、義工活動、大學祭、台日友好交流會、國際協力機構等各種組織活動。除了日語的學習外,也拓展了其他領域的視野。

留學生生活Q&A

Q: 平均一天在家中的自修時間多久? 

 A: 2~3小時(日檢前會延長一倍!)

Q: 休假日時多從事什麼樣的活動? 

 A: 逛街、探店、看展覽

Q: 最常使用的校內設施為何? 

 A: 教室、自動販賣機

Q: 有參加什麼樣的社團或課外活動嗎? 

 A: 羽球社團、修輪椅志工、台日交流會

Q: 學校以外最常去的場所?

 A: 北海道神宮、大通公園

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論