Home > 交流廣場 > 留學現場 > 租屋就像抽獎──找住處經驗分享

租屋就像抽獎
──找住處經驗分享

by magazine yoyo
關西外語專門學校 專門課程-李峻聿-留學現場

李峻聿

關西外語專門學校 專門課程

日中通譯翻譯養成專攻

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2021年4月入學

留學生在外一定要好好選房!

這是我留學到目前為止最有感的一句話,為什麼會這樣說呢?因為沒有好好選房而帶給你的留學未來可能是黑白的!

我想,多數留學生礙於經濟或語言不通,第1年通常會選擇與其他人共宿或生活在不到7坪大小的宿舍,尤其像是日本,人口密集的地方更是如此。這次我想來分享一下,在我留學的4年內所住過的地方與經歷過的事!

在這留學的4年內,我總共搬了2次家、換了2次室友。第1年是住在語言學校安排的宿舍(1LDK),室友沒有像是口耳相傳的衛生不好或品行不好那樣,是個非常普通的人。但2個大男人住在1個不到6坪大小的房裡,打著地舖,也算是非常擁擠了。宿舍方面沒有什麼好挑剔的,只是小了一點,並沒有什麼大問題,和室友住了6個月後便搬出去和語言學校的朋友住,那時候起便是噩夢的開始……

室友是我自己挑選的,為人很好,但房間卻非常不妙。這次我們選擇了稍微大些的房間(2LDK),約莫7坪,且有廚房和不算小的陽台,生活機能方便,缺點是隔音不太好,常常會聽到隔壁留學生的吵雜聲。除了這點外,另一個不能接受的就是在住了差不多1年後,慢慢有小蟑螂出現的跡象,我和室友兩人都很注重衛生,所以我嚴重懷疑是隔壁跑過來的。過了一段時間,情況並無好轉,小蟑螂越生越多,狀況甚至惡化到每天起床看向廚房水槽,目測都有10來隻小蟑螂在那邊亂竄。唯一覺得欣慰的是,沒有大蟑螂這點就是了。但由於我們倆都睡地板,都不知道什麼時候就會被小蟑螂騷擾了……忍了1年半後,我們還是決定各自搬家了。

有了前兩次的經驗,我在找房時更加謹慎,只要從門口到宿舍房間內有任何的小動物屍體或是太多留學生,我便會拒絕,找下一個適合的房間。

後來在看了5、6間後,決定了一間看起來沒什麼問題,租金稍微高了些的宿舍(1LDK)。搬家前我多次檢查行李,深怕帶著蟑螂一起到新家。但防不勝防,在過了半年後開始冒了出來,或許最初只有1隻,但不得不佩服小蟑螂生命力,1變10隻甚至是100隻都很容易,且殺也殺不完,真不知道該如何是好。

令我煩惱的還有其他問題。接下來這些狀況,也是我們看房間時幾乎沒法去注意到的事。因為在仲介帶人看房前必定會有人先清掃房間,所以你永遠不會知道清掃前有多髒或是有什麼東西。也因為如此,在我住進房子不到一個月的時間,就發現了幾個重大缺點,這邊分享出來,也讓其他有想留學的人多注意。

第一點:鴿子的問題──附近鴿子氾濫,甚至是築巢在陽台、熱水器上,滿地都是鴿子糞便,也讓我連曬衣服或開窗都省了(哭)。事前根本不可能想到竟然會有鴿子霸佔陽台的問題,而且若是沒關落地窗,鴿子還會光明正大地進到房間找人。這邊呼籲找房的人要注意附近鴿子狀況。

關西外語專門學校 專門課程-李峻聿 留學現場

第二點:房間位置陰暗,容易孳生黴菌──看房時天氣不是很好,所以沒有注意到房間的明亮度,即使拉開窗簾,陽台也只有些許陽光照射得進來,搞得每到下雨天濕氣就非常重,廁所若是不一週清一次便會發出惡臭。

第三點:不是只有你一個人住在房裡──這個是真的無法避免了,我在搬進來的幾天內就發現這件事,起初是水龍頭關緊了也還是會有水滴聲傳入耳中。由於我本來就不是那種信邪的人,況且經濟也陷入瓶頸,所以我便沒有特別在意,但住下來這兩年內所發生的事,我只能說若是其他人,可能早就搬家了吧……簡單舉例一下:電風扇和電燈自動關閉、電腦音樂自動播放、睡覺時自己靈魂出竅、某人的視線、網路在我和其他人說這些事時,被無故斷連等等……

神奇的是,我竟然感覺不到祂有一絲的惡意,甚至讓我感到有些熟悉,我曾在夢裡看見她,是個身高約莫為160左右的中長髮女性,雖然看見的是全黑的影子,非常清楚。當時的我雖然是在夢中,卻也不算是,我很清楚自己的眼睛是閉著的狀態,但我卻能夠一清二楚地看見房內的人事物。這個說要防,我看也真的防不了……推薦帶有靈視的朋友一起吧!

第四點:空氣是否流通──廚房和房間是一體的,雖說有抽油煙機,但根本是裝飾用,煎個蛋、煮個飯少說要開2小時,而且油煙還沒法完全去除,更何況日本外食貴,不開伙的話,留學生一個人打工賺來的錢根本不夠房租跟生活費。只要煮一頓咖哩,2天消不去,還好日本人不吃臭豆腐。這點怎麼防?看房時帶咖哩進去煮你就能防了。

建議想找房的人,請務必要注意以上幾點。

其實還是推薦留學生要好好存錢,若是像我一樣白手起家的人,建議上網多爬文,住SHARE HOUSE也行,總比一個人住,遇到一堆問題無法解決來得好。對於女性,則一定要詢問一下隔壁房是住著怎麼樣的人,在日本大阪女生一個住的話,回家路上或一個人在家裡沒關門都是很危險的(朋友經驗)。

對於留學生來說,獨自在外生活是很辛苦的,若是沒有經濟支柱或是時常因為打工忙到不可開交,壓力有時容易堆積起來,最好的辦法是找到屬於自己的解決壓力的方式,出門走走或多結交朋友,彼此分享經驗的同時也能夠減輕對自己的負擔,或是養個倉鼠(壽命2年左右)剛剛好適合留學生。希望來日本留學的各位能夠擁有美好的留學生活!

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論