Home > 品味日本 > 新書 > 活著的人只要想著一件事就好,那就是活下去

活著的人只要想著一件事就好,那就是活下去

by magazine yoyo
醫生說我可以去死沒關係-平安文化

醫生說我可以去死沒關係

平光源(たいら・こうげん)/著
涂紋凰/譯
平安文化有限公司
2022年6月
封面圖片由平安文化提供

沒有人想得到,日本東北的某個鄉下小鎮裡,竟然隱藏著一家需要提前3個月預約的超熱門精神科診所,所有「想死」的病患,經過平光源(たいら・こうげん)醫師的診治,都會奇蹟似地打消念頭,他,究竟做了什麼?

不同於一般的精神科醫師,面對想死的病患,平光源醫師不會急著勸他們打消念頭,反而會對病患說:「想死也沒關係。」他深知大多數人之所以「想死」,並不是不想活下去,而是過於在意他人的眼光和評價。每一個想死的念頭背後,其實都是渴望改變現狀、讓自己更好的生存渴望。一旦擺脫「必須活下去」的壓力,反而可以重新省視自我,聽到真實的心聲。

這個世界上沒有標準答案,只有發自內心的選擇。人並不是因為做了什麼才有價值,人的存在本身就有價值。乞求來的認同,並不會孕育出更理想的人生。不論過往的旅程中,有多少逆境痛苦全都不要緊,你永遠可以選擇卸下重擔,當今天的自己已經死過一次──而明天,又是輕盈的一天。

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論