Home > 品味日本 > 新書 > 直到年老死去,都和意氣投合的朋友快樂生活!

直到年老死去,都和意氣投合的朋友快樂生活!

by magazine yoyo
住那個家的四個女人-三浦紫苑-新經典文化

住那個家的四個女人
【首刷限量附贈:三浦紫苑親繪印刷珍藏簽名卡】

三浦紫苑/著‧編
王華懋/譯
新經典文化出版
2022年8月

我們之間的關係,
並非家人、情侶、或摯友,
卻將不完美的彼此,緊緊地聯繫在一起。

現代版《細雪》
本屋大賞No.1《編舟記》、宮崎駿推薦《哪啊哪啊~神去村》作者
三浦紫苑向谷崎潤一郎致敬之作

三浦紫苑的女性療癒書寫,「單身女子4人X男人0人」感動與歡笑滿載!

東京市郊的善福寺川旁,
一棟矗立70年的復古洋樓裡,住著四名單身女子──

佐知(37歲):安靜內向但內心澎湃,默默關照著家裡每個人的刺繡創作家。
鶴代(70歲):佐知的媽媽。洞悉世事的千金大小姐,興趣是看天氣預報。
雪乃(37歲):保險公司員工,大眾臉,毒舌,與水有著奇妙的緣分。
多惠美(27歲):雪乃的後輩,可愛、工作能力強的渣男吸引機。

因老舊而被附近孩子稱為「鬼屋」的牧田家中,有著一間上鎖的神祕房間。某天,雪乃自坐主張敲開門鎖,在裡頭發現了無比驚人的東西!

此一騷動成為契機,意外地揭開佐知從不知曉的父母的過去。緊接著,愛戀突然降臨在一邊與工作和孤獨奮戰的佐知身上、雪乃連續遭遇水難、多惠美被軟爛前男友頻頻跟蹤……她們還將遇到什麼事件?沒有血緣關係、也並非知交好友的四人,能夠一直同居下去嗎? 這是一段超越血緣與性別,因為彼此的不完美,進而發展出既像家人又並非家人,奇妙得不可思議卻溫暖美好的故事。

戀愛?生活?她們的抉擇是什麼──《住那個家的四個女人》掏心talk❤

「我想,如果是他的話,或許可以彼此理解。」佐知說。

「咦?」雪乃疑惑,「談戀愛哪需要彼此理解?我對男人從不期待,所以根本不會和男人交往。」

「可是,妳不會很寂寞嗎?談戀愛還是很棒的。」

「我活了近四十年,瞭解到男女之間不可能有真正的理解。以前我也夢想過:『就算這麼說,這世上一定還是有能夠與我彼此理解的男人。』可是沒有!就算有,這麼棒的男人也都已經結婚了!戀愛不是理解,是一廂情願的認定。所謂愛情,就是這股認定遭到粉碎之後,仍然和不可能彼此理解的對象維持關係的毅力和達觀……佐知,搞不好我老了以後還是會住在這裡。」

「妳愛住到什麼時候都可以。等到過不下去了,我們就一起去死吧!」

佐知和雪乃摟住彼此,緊緊地擁抱在一起。

「妳的覺悟真令人感動!」

「我的朋友……!」

兩人接著放開彼此,互笑道:「我們在耍什麼白痴啦!」「真是白痴。」

作一下美夢也無可厚非吧?佐知心想。

直到年老死去,都和意氣投合的朋友快樂生活──就算有這樣的童話故事也未嘗不可。 或許哪一天會吵架鬧翻;或許沒有特別的理由,不知不覺間就彼此疏遠了。但是如果因為害怕不知何時會到來的那種未來就放棄作夢,童話故事便永遠都不可能成真……與其當個不妄想、不作夢的賢者,不如當個愛作夢的傻瓜,去相信、去感受童話故事美夢成真的那一天。

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論