Home > 品味日本 > 新書 > 起初雖令人恐懼,最終卻讓人覺得溫暖又感動

起初雖令人恐懼,最終卻讓人覺得溫暖又感動

by 張 莠蓁

營繕師異譚之貳

小野不由美/著
王華懋/譯
CLEA/繪
獨步文化出版
2021年12月

「那是危險的東西,會要了你的命!」

本應只有自己的「家」,卻似乎潛藏著另一種存在?

〈芙蓉忌〉

因為父母和弟弟都已經離世,貴樹繼承了位在過往花街的老家。發現預定用來當作書房的房間牆上有一道隙縫,他隨意地窺視了隙縫,卻看見和鄰家相連的牆壁另一端有一個看似藝妓的女性背影。在看著對方日常起居的過程中,貴樹不知不覺地被那道背影吸引,忍不住拜訪鄰家,好見那位女性一面。然而鄰居卻告訴他,那個房間並沒有住人……

〈宿魂〉

育搬到了一間屋齡超過五十年的老舊町屋。著迷於自行改造、修繕老屋的她,不斷因為修繕想法的不同和年長的鄰居光子產生衝突。育有時會在夢中聽到有人影用她不懂的語言斥責她,隨著和鄰居的衝突加劇,育居然開始也在現實生活中聽到斥責聲。她懷疑是鄰居找她麻煩,然而另外一名鄰居真穗卻告訴她,其實自己也曾經在育家中聽到不該有的說話聲……

〈水之聲〉

建設公司員工遙奈下定決心向男友弘也求婚。沒想到,弘也卻告訴她自己無法和她結婚,因為自己生命即將走到盡頭。弘也告訴遙奈,自己打小居住的老宅其實經常飄散著不知從何而來的腐臭水味,有時甚至還會看到一個早已死去的小孩幽魂。那是他小時候的無心之過害死的小孩……

六篇修繕老屋的同時也修繕生死相隔的人心的小說

「讀完我恍然大悟,這才是真正的珍惜『因緣』啊!」──宮部美幸絕讚推薦

購書連結https://lihi1.com/x3NoX

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論