Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 懷舊變流行!台灣古早味蛋糕與日本昭和硬布丁

懷舊變流行!
台灣古早味蛋糕與日本昭和硬布丁

by magazine yoyo
台灣古早味蛋糕-日本昭和硬布丁-步小心

台南排隊名店「名東蛋糕」今年六月進軍東京吉祥寺!開業超過三個月,至今排隊人潮不減,因為「台灣古早味蛋糕」(日文:台湾カステラ)正是繼珍珠奶茶熱潮後,時下最流行的甜點之一。從日本便利商店到知名連鎖店春水堂,都能見到「它」的身影,究竟一塊造型樸實,口味簡單的烤蛋糕,怎麼能一路席捲韓、台、日三地?!

在懷舊中尋找你我記憶中的味道

這讓我聯想到近幾年在日本紅翻天的「昭和硬布丁」,卡士達色的固體最上面覆蓋著一層深褐色焦糖,即便湯匙挖出斷面,也不會動搖它的結構,這就是從外觀到口感都很扎實的硬布丁。

想像小時候買的統一布丁,當你把它倒扣在小盤子上,看著小花造型底部深褐色的焦糖,小小喜悅感在內心不斷高漲。這個放學回家後,用來解嘴饞的小點心,送進口中,軟硬合宜的布丁散發香醇雞蛋味同時,還帶有焦糖的些許苦味,簡單又絕妙的搭配,不知填滿多少人共有的美好童年記憶。而這份記憶也存在於日本大眾心中,因此喚起消費者們對「硬布丁」的關注。

所以當日本年號從昭和,平成一路推進到「令和」,卻也讓更多年輕人,反倒開始崇尚那段,自己未曾經歷過的「昭和年代」,於是懷舊變時尚,成為當今勢不可擋的流行。

日本昭和硬布丁

因為簡單所以更能抓住消費者的味蕾

古早味蛋糕和昭和硬布丁有個共通點,那就是用料跟製作方法都很簡單。正因為簡單到「誰都做得出來」,所以從歷史悠久的喫茶店到新開業的咖啡店,都能推出「自家專屬硬布丁」的味道,有的是在擺飾上特別下功夫,也有在焦糖醬做變化;古早味蛋糕也從原味進化到口味豐富多變,帶給人們不斷想去嚐鮮的慾望。正因為簡單到「誰吃了都會覺得好吃」,這份安定感,排除個人喜好問題,更能被廣大年齡層消費者接受。也因此人們為了追逐時下流行,便開始「甜點巡禮」,從記憶中的味道,構築新的回憶。

看著古早味蛋糕在日本發光發熱,身為台灣人的自己,與有榮焉!常常不自覺當起親善大使,向周圍日本同事、朋友推廣這個好滋味,藉此做個台日美食小外交,讓更多人認識台灣!

台灣古早味蛋糕-日本昭和硬布丁

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日8年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論