Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 相隔四年的日本花火大會,看其今昔變化

相隔四年的日本花火大會,
看其今昔變化

by magazine yoyo
blogdigest-wennie-202309-日本花火大會

咻———!當煙火升空後,碰——!發出轟隆巨響,隨之炸裂開來瞬間,燦爛動人的七彩光影在漆黑夜空綻放,讓會場所有觀眾歡呼與掌聲不斷。「綺麗!」(好漂亮)~「すごい!」(好厲害喔!)大家此起彼落交雜著對煙火的各種讚嘆,屬於日本人每年度過暑假的定番行程—「花火大會」,相隔四年總算恢復正常舉辦。

盼過了艱苦與忍耐的三年疫情,日本各地花火大會和祭典,從七月起陸續開跑到九月!不管是引頸期盼的國內外遊客,還是活動主辦單位,都卯足全力迎戰。這波夏季商機,究竟對日本的現在和未來產生什麼樣的影響呢?!

浴衣租借和販售業績翻漲5倍

相信不少來日本旅遊的朋友們,都曾有過「浴衣體驗」吧!對日本人來說,穿浴衣去看煙火,更是夏季絕對少不了的元件。喜歡「提前計畫」的大和女子們,為了早點入手自己喜歡的款式,從春天就在做準備。根據浴衣廠商表示,光四月份的銷售業績就多了5倍,浴衣租借店各門市更是網路電話預約被塞爆!可見大家有多期待參與今年的夏季盛會。

blogdigest-wennie-202309-日本花火大會2

花火大會觀覽席「有料化」成趨勢

早期多數民眾參加花火大會,為了搶個視野佳的好位置,大清早甚至是前一晚就帶著野餐墊去現場佔位。不過近年各地知名花火大會開始導入付費制的「有料席」,主要就是瞄準了「參加者想要更舒適、悠閒觀賞煙火」的心理訴求。

根據帝國數據銀行調查顯示,日本全國每場動員人數超過十萬人以上,具代表性的106場煙火大會,其中共有72場花火大會,在新冠疫情前的2019年,便開始販售「付費觀覽座位區」;但今年則有超過77場大會導入「有料席」制度,也就是超過七成花火大會都轉往「花錢更能輕鬆享受」路線發展。

這樣的趨勢,在日本國內自然正反評價兩極,特別是今年「琵琶湖花火大會」,就為此引發不少爭議。

是要讓更多人同樂?還是讓更多人「花錢」看煙火?

關西地區人氣度數一數二高的琵琶湖花火大會,因一萬發連發花火種類的豐富與多樣性,加上充滿震撼力的聲光效果,每年吸引超過35萬人前去一睹其風采。今年主辦單位為了防止滋賀縣外觀光客蜂擁進而入,導致會場過度擁擠,將付費觀賞區,從過去四萬席加大至五萬席,並加強宣導賀縣外觀光客,購票入場。 沒想到當地居民卻因為主辦單位縮減無料座位區,加大付費觀賞區,還在周圍架設4公尺高的屏障,導致一般住民無法像過往享受觀賞煙火的樂趣,紛紛提出抗議,因此鬧上新聞。

雖然兩者間的權衡確實不容易,但不論是花火大會或其他相關祭典活動,主辦方為了確保一定收益,並在事前掌握入場人數,以做好周邊相關戒備和管制,確實有其效果。未來勢必會有越來越多免費活動,轉型為「使用者付費」。

如果是花錢就能在人擠人活動中,買到專屬於自己的鑑賞空間,你是屬於掏錢享樂派呢?還是走省荷包湊熱鬧路線呢?

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日9年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論