Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 日幣暴跌帶動海外旅遊熱潮,觀光客湧入日本的喜與憂

日幣暴跌帶動海外旅遊熱潮,觀光客湧入日本的喜與憂

by magazine yoyo
日幣暴跌帶動海外旅遊熱潮,觀光客湧入日本的喜與憂

前陣子一張照片引發日本媒體關注!

京都觀光名勝地「祇園」,街道旁的垃圾桶,因垃圾爆量而滿溢了整地。一直以來給人「市容整潔」的日本,卻變成這副骯髒模樣,不僅讓京都人頭痛,也讓不少日本人,將不滿推到「外國觀光客」身上。

「都是因爲日幣太過便宜,才會讓阿貓阿狗,沒錢又素質差的外國人都跑來玩!」

「光看那些被亂丟一地的飲料外帶杯、空罐和免洗餐具,就知道是觀光客製造的啦!」

在日本住了十年,每次只要看到類似新聞,心情就格外複雜。因為身為外國人,所以更能用客觀角度探究事實;然而大和民族,依舊習慣用「放大鏡」檢視他們口中的「外人」(gaizin,日文中帶有貶義與歧視的外國人說法)。

從前首相安倍晉三時代,開始大力推行的「觀光立國」,轉眼也超過十年,途中經歷三年新冠疫情旅遊空窗期,到現在解封後的旅遊人潮過載情況,歡喜與悲鳴交織在日本人與外國遊客心中,進而顯於外。

日本旅遊CP值超高,但服務品質不如前

這陣子很多朋友接連來日本旅遊,最常聽他們反應,「怎麼感覺日本的服務品質變差啦!?」

以前店員總是滿臉笑容,哪怕語言不通,對方使勁全力與客人溝通的那份努力,令大家印象深刻。但現在因為人手不足,觀光人潮暴增,服務人員忙到不但臉僵,還展現出「不耐煩」的態度,讓不少遊客感受到疫情前後的強烈反差。

日幣跌物價漲住宿費更驚人

外界看來日幣匯率香,消費越多越划算!「日本旅遊,物超所值」,CP值超高口碑,迅速擴散全球,特別是歐美遊客,進入空前成長,「JAPAN DREAM」在義大利、西班牙、英國,掀起日本旅遊狂瀾。

對新宿、澀谷這一帶繁華區,情有獨鍾的外國觀光客,和賞櫻季湧入的大批FIT(註:自由行旅客),帶動東京市區飯店房價高騰,住宿費一翻就是兩倍以上。再加上觀光產業人力短缺,飯店控房管理,從過去努力提升住房率,轉為確保實質利益優先,只要「需求大於供應」的現狀不變,短時間內東京市區飯店的房價,將會持續走高。

觀光地人潮活絡,市容整潔度下滑

日本街道以「乾淨」聞名,但近來各地熱門觀光打卡景點,開始出現垃圾散落,公共廁所髒亂現象。不只是外國人,連日本人都感受到生活周遭,「垃圾桶」真的少。不過這其實是基於安全和考量回收垃圾耗費的時間人力成本,才撤掉的。

過去日本沒有「邊走邊吃」和「餐點外帶」的習慣,但受疫情影響,現在「外帶」也成了餐飲店,理所當然的服務一環。但外帶餐盒餐具,要丟哪去?就變成塞爆廁所和街上僅有的垃圾桶。

日圓疲軟,吸引觀光客來日本旅遊,帶來的「一喜多憂」,平衡怎麼抓?考驗政府策略和國民心態。

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日9年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論