Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 日本食物怎麼跟我想得不一樣!?那些打破我既有印象的「在日食文化」初體驗

日本食物怎麼跟我想得不一樣!?
那些打破我既有印象的「在日食文化」初體驗

by magazine yoyo
步小心在日大小事-日本食物怎麼跟我想得不一樣

雙手輕搖餐盤,層層堆疊如雲朵般蓬鬆鬆餅,隨之晃動,位在原宿表參道小巷內的舒芙蕾鬆餅店,才開門不到一小時,整間店坐滿了來自世界各國的海外觀光客,大家不約而同拿起手機,從各個角度捕捉餐盤上的ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ鬆餅。

這個發源於日本的甜點,從鬆軟Q彈的外形到入口即化的口感,有別於圓餅狀美式鬆餅或格子狀比利時鬆餅,日式舒芙蕾鬆餅打破所有人對「鬆餅」的固定觀念,那份從視覺到味覺的衝擊與新鮮感,是多麽強烈!也讓在地獨有的飲食特色,成為大家旅遊時另一個探索目的,也產生各種認知差異。

前陣子因為台灣人氣網紅在YouTube上傳了「日本五家難吃連鎖店」影片,瞬間「炎上」引發台日關注!有不少人抨擊影片評論讓「台灣人丟臉丟到國外」,也有一些人贊同他的觀點。步小心本月專欄沒有要進一步探討這些連鎖店的美味度,而是從「食文化」這點來分享九年前剛來日本時,所受到的「初體驗」震撼教育。

可麗餅怎麼這麼軟?!原來日版餅皮不是脆的

大家都知道到原宿逛街,經過竹下通一定要買個可麗餅來吃。我永遠忘不了第一次大口咬下裹滿鮮奶油內餡可麗餅簡直嚇歪!可麗餅怎麼會這麼軟?這口感根本就不是我認識的可麗餅啊!以前在台灣夜市或百貨公司美食地下街買的可麗餅,張開成大大扇形,餅皮煎得像仙貝酥脆,隨包覆的內餡熱度慢慢軟化,雙重口感一次品嚐,跟日本從頭「軟」到尾,簡直有著天壤之別!於是我記住了日式可麗餅「在日本的味道」。

這不是肯德基!為什麼炸雞皮不像台灣那樣酥脆也沒賣蛋塔

同樣是全球連鎖店,但炸雞調理法卻有著根本差異,日本肯德基炸雞就是最佳例子。在台灣我們喜歡炸得金黃酥脆,吃起來會發出喀哩喀哩聲響的外皮;但日本卻是直接吃到炸得乾乾軟軟的皮,讓不少人都對它嘆氣搖頭。而且買炸雞一定要搭配的蛋塔也沒出現在菜單上,根本雙重打擊!不過和日本友人討論肯德基的「外皮」,他們反而覺得能在咬下薄皮同時也把鮮嫩的雞肉送進嘴裡,不受包裹在外另一層「炸衣」干擾才叫美味,我想這就是國情不同進而影響美味的定義吧。

女生不能進吉野家吃飯嗎?!

記得當年搬進語言學校宿舍第一天,比我早半年入學的大陸人前輩,熱情地領著我認識高田馬場周邊環境,中午我們走進吉野家吃飯,才剛踏進門,我感受到店內所有用餐中的男性客人掃來一波強烈視線,被眾人投以異樣眼光,讓我忍不住偷問前輩:「吉野家是女生不能進來吃的餐廳嗎?不然大家為什麼會看了我們一下?」她笑著回答:「沒事啦!不過就是吃個飯嘛!這裡便宜又方便,味道也不錯。」

雖然被說無須在意,但我實在是對當下那個違和感揮之不去,後來問了學校老師和很多日本朋友,才知道像吉野家、松屋這類牛丼連鎖速食店,經濟實惠又快速,對於趕時間的男性上班族來說,是簡單解決午餐的好選擇,長久下來客群壓倒性以男性為主,萬綠叢中一點紅,自然讓女生很難入店。不過近來這樣的刻板印象也慢慢出現變化。

諸如此類的飲食習慣和認知差異,存在於日常之中,自然會帶來不少文化衝擊,但也增添了旅遊樂趣!大家不妨可以用更開放的心態去感受,說不定你也會有更多對日本的新發現。

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日9年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論