Home > 交流廣場 > 留學現場 > 把握當下的留日生活,做好眼前的每件事

把握當下的留日生活,做好眼前的每件事

by magazine yoyo

許麗

新日本學院

  • 國籍:中國
  • 年齡:23歲

按理說,出國留學是件令人滿懷期待的事,出國之前是激動和忐忑,激動於對陌生文化的好奇,對生活的嚮往;疫情期間要辦理繁瑣的出國手續和等待批覆,所以忐忑。但我不一樣!我從一開始就沒有任何感覺,反而是來到日本後變得有點焦慮和迷惘。

我在中國是大專畢業,一開始是決定來日本讀大學院,但因學齡不夠只能讀大學,於是開始焦慮。我今年23歲,周圍讀大學的人幾乎都比我小,並且我可能要快40歲才能拿到大學院的學位。於是我陷入了對年齡的焦慮和未來的迷惘中。我問自己,上大學院的目的是什麼?「是為了提升學歷,學更多知識,不管在哪裡都有更好的發展」!所以後來我想通了,我要繼續讀。時間終會流逝,不管讀不讀大學,都會到那個年紀,所以何不讓自己到那個年紀時有個文憑可以實現理想呢!然後我從上大學的焦慮和迷惘中走了出來!

新日本學院 學生分享留學現場

但隨著語言能力比較薄弱、考試時間的臨近和大學專業的選擇等問題,很快我又陷入了新的焦慮和迷茫中。我不知道怎麼選擇文科的專業,又擔心自己的水平考不上好大學,深陷其中無法專心學習很痛苦!我意識到自己又把焦慮放大了,想起一句話:「焦慮是為未來而擔憂」,我認為自己應該把握現在做到平靜,但又找不到方法,偶然間想到楊絳先生在書中說到:「你的問題在於書讀得不多而想得太多!」我覺得這就是我。於是我重新規劃時間,買了個本子畫畫,讓自己靜下心來。現在下課後,就是寫作業、背單詞、看看文科影片、畫下畫,很充實。

雖然我對考試還是沒有太大把握,但我相信自己會越來越好的!

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論