Home > 交流廣場 > 留學現場 > 與寄宿家庭一起住,沉浸在最自然的日語生活環境中

與寄宿家庭一起住,沉浸在最自然的日語生活環境中

by magazine yoyo
京都日本語教育中心 京都日本語學校-現役留學生BRUNI分享在日留學的生活點滴

BRUNI Alessandra,Marianne,Michelle

京都日本語教育中心 京都日本語學校

  • 國籍:法國
  • 入學時間:2021年1月入學

從2020年的12月開始,透過寄宿家庭的形式,跟京都的一個家族開始了我在日本的日常生活。每天都很開心。能吃到阿婆親手做的料理,是我覺得最高興的事。每天的用餐時刻,都是伴隨著歡聲笑語,就好像我們真的是一個家一樣。

寄宿家庭媽媽從事的是褓姆工作。遇到寶寶跟寶寶的媽媽過夜的時候,就能跟寶寶一起玩,溫柔的媽媽跟可愛的寶寶,每每看到這樣的場景,都會覺得打從心裡溫暖起來。偶爾,寶寶的媽媽會對我說「請幫我一個忙」,我就會去抱起寶寶。抱著寶寶一蹲下,寶寶就會開始想睡覺,真的很可愛。

跟寄宿家庭住在一起,漸漸地就越來越能聽懂日語了。又因為經常跟阿婆對話的關係,讓我講話偶爾會出現阿婆的語氣。比如說有一回寶寶的媽媽也在,我不自覺就用了阿婆的語氣對著寶寶的媽媽問出了「媽媽咧睏喔?」(註),引發了眾人的笑聲。

就因為有這麼多點點滴滴,來到日本、與寄宿家庭一起生活的日子,成了我難忘的回憶。

(註)原文為「ママさん、ねとるか」,這裡借台語表現原文中方言的感覺,意思接近「媽媽睡著了嗎」

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論