Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 王可樂 】因為日文而突破人生道路的無限可能 持續學習並盡己之力投身日語教育事業

【留日達人 : 王可樂 】因為日文而突破人生道路的無限可能 持續學習並盡己之力投身日語教育事業

by magazine yoyo
王可樂日語-王可樂 老師-留日達人-日本留學

自認天生不會念書,從小就是被老師看不起的學生, 王可樂 老師卻因為聯考失利意外踏入日文科系,從此開啟人生的全新旅程。就在日文引領他越走越遠,即將完成博士論文之際,他又毅然決定放棄學位,返鄉重拾熱愛的日文教學。「 王可樂日語 」從2010年創辦以來深受眾多學生好評,無論是實體或線上課程皆持續穩健地成長。王可樂老師以自身經歷證明,即使起步緩慢,但因為一門語言讓他擁有明確的動力與目標,最終找到了人生的志業。

採訪‧撰文╱張莠蓁

學習日文的起點始於二專,王可樂說:「我會讀日文系其實是有原因的,高職時期我念的是電子科,對電腦很有興趣也會自己組裝電腦,因此將資管系視為升學目標。無奈分數不夠並沒有考上,只好花錢補習拚重考;一年之後我雖然進步了40幾分,仍然無法達到資管系要求的成績,於是我跟家人提出再次重考的想法,但這次媽媽說再重考阿公會生氣,並建議我不論科系,只要有學校唸就好。」他笑說為了不讓家裡的阿公生氣,最後選擇了鄰近家裡的吳鳳科技大學,以及大考分數得以錄取的應用外文科(日文組);只是王可樂萬萬沒想到,這個選擇竟就此改變他的人生。

日文小說是學習重要歷程
同時激發 王可樂 對文學的濃厚興趣

自認天生不會念書,更曾因此被老師看不起,王可樂正是在就讀日文系的時期為自己做了第一次的平反。當時在初戀女友的邀約下一同在課後補習日文,也許是受到女友的影響,補習結束後之後他還會繼續背單字、複習文法直到半夜,甚至平常有時間就會看書,某天早上還因為等火車時太過於專心看書,而沒察覺到火車已從眼前開走。補習班的超前學習加上課後的努力不懈,他終於因為好成績而獲得二專老師的注重,並在進入外文科的隔年通過日本語能力試驗舊制二級。

「在考過二級之後我認為很難找到其他教材持續提升,便心想可以嘗試從日文小說著手,於是前往台中的紀伊國屋書店購書。我第一本看的是《十五少年漂流記》,雖然薄薄一本卻花了我三個月的時間讀完;當時台灣並沒有進口中文版,為了瞭解故事內容,我只能逐一查詢單字,整本書因此寫滿了筆記,這是我從來沒有做過的事,在讀完整本書之後也獲得相當大的成就感。」

接著在老師的推薦下,王可樂接觸到村上春樹的小說。他回憶第一本購入的是《TVピープル》,雖然看不太懂小說的內容,但還是堅持把它給看完了;接著他又購買了《ノルウェイの森(上)、(下)》,這次花了更長的時間,就這樣王可樂在二專、二技的這四年將村上春樹當時所有小說的日文版全部閱讀完畢。

「開始看日文小說的這幾年下來,每本小說裡面都寫滿了筆記,字典也被我翻得破破爛爛的,真的很有成就感!這時候我又想要突破自己看更多書,於是開始接觸吉本芭娜娜的書籍。」閱讀日文小說成為王可樂最初學習日語不可缺少的過程,也使得他的單字量大幅增加。然而,村上春樹的小說不僅是王可樂學習日語的重要教材,更同時激發了他對文學的濃厚興趣。在二技即將畢業時,王可樂心生繼續深耕日文的渴望,他也思考著是否該親身赴日;尤其對於日本文學產生了濃厚興趣,他也想到或許能夠實地在日本進行村上春樹的研究,只是陰錯陽差,王可樂最後研究的是日治時期的台灣日本語文學。

沒有顯赫背景 
王可樂 憑努力獲特別研究員資格

退伍之後,王可樂在留學代辦中心的協助下先前往京都唸語言學校。在這段期間,他主要著重複習因為當兵而遺忘的日文,同時積極尋找大學院的指導教授,並自己購買教學書籍撰寫研究計畫書。「我找了許多教授,但發現當時基本上沒有人研究現代文學,而是以研究近代文學居多。最後我得到了關西大學教授的許可,在當了半年的研究生之後順利進入大學院,我也在教授的建議下轉而研究台灣日治時代的日本作家──西川滿。」王可樂坦言起初並不認識這位作家,但西川滿撰寫的《雲林記》恰巧是其故鄉,這樣的巧合讓他決定放手一試,並意外地在研究過程中認識到原本不熟悉的作家,以及了解台灣與日本之間的歷史。

2007年完成碩士學位之後,王可樂便回到台灣的日商任職,只是工作內容與原本認知的不同,於是他開始在下班後前往補習班兼職;在補習班大受學生歡迎的他,後來甚至辭掉工作自己經營一家小補習班,同時在地球村兼課,在當時是頗具人氣的講師。

在2007年底,日本的教授告知王可樂學校在日本文部科學省「“Global COE Program”(グローバルCOEプログラム)」教育研究基金的補助之下成立了文化交涉學專攻,詢問他是否有意願回去攻讀博士,每個月還能夠領取10萬日圓左右的獎學金。

「這個科系的要求相當嚴格,學生也都相當優秀,不是來自各國名校就是擁有顯赫的背景,大家的共同目標則是取得博士學位。在這之中只有我一個人單槍匹馬,沒有任何背景。」話雖如此,但王可樂還是為自己進行了一次漂亮的反擊。在博士班入學後,學校要求所有博士生都必須參加「日本學術振興會特別研究員(JSPS Research Fellow)的申請,特別研究員的申請不易,一年僅開放一次申請,而且合格率不高,往年通過甄選的皆是頂尖大學的博士生。一旦申請成功,不僅每個月能得到20萬日圓的研究費,每年還有60~100萬日萬的研究經費可以拿,更能獲得日後進入日本的大學任教的入場保證;只是申請條件相當嚴苛,申請者須繳交一篇研究計畫書,接著由五位來自頂尖大學並從事相關研究的教授進行審核,五位教授全數同意才能通過甄選。當時適逢日本的黃金週,但王可樂選擇每天前往研究室,在有限的七天內寫了近三萬字的研究計畫書,沒想到他在眾多名校的競爭者中突破重圍,順利通過徵選。從這時開始,王可樂覺得總算為自己爭口氣了!

日本學術振興會特別研究員-王可樂
▲憑藉著自身的努力,王可樂爭取到了博士生們夢寐以求的「日本學術振興會特別研究員」。不僅獎學金額高,未來還能保證在日本大學裡從事教職工作。(照片提供 / 王可樂 )

不後悔放棄博士學位
返台開補習班是心中志業

雖然努力為自己爭取到特別研究員的殊榮,但王可樂坦承,攻讀博士班的每一天都懷念在台灣教日文的快樂,也因此他在最後一個學期毅然地放棄即將到手的博士學位。「關西大學規定,只要寫完六篇論文並發表就能畢業,因此到了最後一個學期我已經在撰寫第六篇論文,當時心想如果繼續寫論文,未來我可能就會留在日本教書了,但內心也糾結是否該選擇回台灣重新開始。」最後王可樂意識到寫論文對自己來說只是工作,加上家人、家裡的貓都在台灣,他希望他的未來是在台灣度過;於是王可樂在放棄博士學位,並與指導教授大吵一架之後回到故鄉斗六開補習班。

日本大學院 博士班論文
▲博士班時期已發表的五篇論文。(照片提供/王可樂)

這樣的選擇在外人看來不免可惜,有人質疑王可樂為什麼不把博士念完?就連父母也對於他的決定感到生氣;但他認為這三年的博士生涯並沒有白費,最重要的是擁有廣大的國際觀。他發現日本的新聞會報導國外消息,而日常中的文化、觀念等也在無意間傳達了國際意識,因此王可樂表示,到現在每天都還是會透過觀看日本新聞來了解國際局勢。再者是日本的書籍種類相當豐富,內容也劃分得很細,光是文法教學就針對不同主題做探討與深入說明,這點讓他相當感謝,閱讀日文小說時遇到的文法難題也得以被解決。因此留學期間王可樂蒐集了相當多文法書,每一本都充滿他密密麻麻的筆記;現在只要有學生提問,儘管他不一定能回答每個問題,卻能立刻知道應該從哪本書找到答案。王可樂認為這些書幫助他成長很多,「以前的我不喜歡看書,因而在學習過程中曾受到許多不公平的待遇。但在就讀日文科之後,因為接觸日文小說而開始喜歡閱讀,一直到現在都保有買書、看書的習慣。」王可樂同時會將自己在書上或雜誌所學習到的知識作為上課教材,其中不乏經濟、健康等題材;學生們不僅能夠從中學到單字、文法,同時增廣見聞,拓展世界觀。

王可樂 書房
▲王可樂引以為豪的書房。在留學期間王可樂蒐集了相當多文法書,每一本都充滿密密麻麻的筆記,至到現在他仍保有看書、買書的習慣。(照片提供/王可樂)

實際在日本生活多年
才能體會箇中滋味

而在日本生活多年,王可樂認為雖然大家對日本人都存有禮貌的印象,但在留學時期他確實遇過較為不講理的日本人,並曾跟日本人吵架。「印象深刻的其中一件是念碩士班的時候,當時租屋處的隔壁住了一位阿伯,明明人在房間,鬧鐘卻固定從每天早上10點響到11點,一直聽到相同頻率的聲音讓人很不舒服。另外是樓下住戶是個引きこもり(繭居族)的患者,每天清晨會打開窗戶跟著烏鴉一起叫,每次都持續10幾分鐘;到最後受不了我只能跟管理員反映,但管理員卻表示其他住戶其實都在忍耐,只有我大膽地出來舉發,還好在一個多月之後樓下的住戶便搬走了。另一次是博士班的時期,當時我住在學校宿舍的一樓,剛好公用洗衣機就擺放在我房間的外側,因此只要洗衣機一運轉,我的房間就會超級吵,大家也都有共識僅在白天使用洗衣機。而我的樓上住了一位大學生,他總是在半夜唱著歌回家,接著開始洗澡、洗衣服,我就經常在接近清晨的時刻被洗衣機的聲音吵醒。在忍受了一個多月,以及跟宿舍管理員反映未果後,我只好選擇搬家。」幾次的事件下來,王可樂認為日本人沒有絕對的好或壞,但並非大家想得這麼好,這得要親身在日本居住過幾年才能體會。

交友方面,王可樂發現日本人並不是這麼容易融入,因此天生反骨的他最後跟日本同學僅是點頭之交。唯一一位日本朋友是大學部的學生,在他快要畢業的時候曾一同去居酒屋喝酒,「當時他大概是喝醉了,突然問我:『我們是好朋友吧?』他說如果是的話為什麼我跟他講話都要用ます、です呢?這讓他覺得我們之間隔了一道牆。」王可樂隨即解釋將對方視為好友,只是因為一路以來的學習讓他習慣使用禮貌體;這件事讓王可樂至今仍感到印象深刻,他很感謝對方把他當作朋友,並從那天開始留意說話對象及敬語的使用。

目標明確並努力實踐
不浪費有限的青春與時間

對於出國留學,王可樂直言日本的學費相當高昂,當初他的父親甚至是將祖產賣掉才能供他到日本讀書。由於留學一趟所費不貲,因此王可樂建議有意到日本唸書要先確立明標,更重要的是學有專精,畢竟每年從日本歸國的留學生相當多,其中不乏碩士甚至博士,但是職缺與需求卻不成正比。「我都跟學生說,22歲到30歲的這段 時光最為珍貴,如果浪費掉這段時間不免太過可惜。因此期勉大家目標明確、努力實踐!」

關於王可樂-留日達人-留學日本

王可樂

學歷:
關西大學 文化交涉學專攻
日本學術振興會特別研究員(DC2)

現任:
王可樂日語創辦人

王可樂日語-留日達人 王可樂
▲「 王可樂日語 」從2010年創辦以來深受眾多學生好評
2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論