Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 陳宗蔚】秉持留學初衷精進攝影專業同時享受留日生活中的每個精彩時刻(上)

【留日達人 : 陳宗蔚】
秉持留學初衷精進攝影專業
同時享受留日生活中的每個精彩時刻(上)

by magazine yoyo
留日達人-陳宗蔚-崇井影像工作室

高中時期確立的興趣讓陳宗蔚選擇在畢業後前往日本留學,赴日後最讓他難忘的莫過於來自同儕、長輩的照顧,這些緣分為他的留日生活增添不少暖心回憶,彼此的情誼更延續至今。而在日本六年半的時間,學界、業界習得的種種知識不僅豐富了他的視野,亦是現今攝影專業的養分來源。

採訪‧撰文╱張莠蓁
攝影╱楊侑蓁

在就讀復興商工廣告設計科的期間,陳宗蔚便已展現對攝影的興趣,同時篤定未來會往攝影的道路發展;早早確立志向的他於是萌生了出國進修的念頭,並在美國與日本之間進行取捨。只是亞洲與歐美文化之間的差異甚大,為能在日後貼近亞洲人的想法與需求,陳宗蔚最終選擇鄰近的日本作為留學之地,也開始前往補習班學習日語。然而高中畢業後隨即要面對兵役問題,在等待體檢的同時,陳宗蔚先是到視丘攝影藝術學院進修攝影,也在學習過程中聽聞日本大學攝影學科的資訊,因此決定將日本大學視為在日本的升學目標。

在當時申請日本語學校需要保證人的年代,陳宗蔚經代辦中心的協助進入青山日本語學校就讀:「我在日本語學校期間蠻快樂的,生活也很豐富,好玩的是當時居住在Share House,因此認識了許多來自不同國家的外國朋友。只是剛開始在日語學習上並不順利,尤其是五段動詞,即使在台灣已經學習過還是難以理解,在同學分享唯一技巧是死背之後才跨越這個門檻。到日本後也發現台灣人自認為擅長的漢字,實則與繁體字有許多些微的差異。舉例來說,我們所認知的『天』字上面那橫較短,但是在日本卻是相反,老師解釋這是因為天比較大。雖然顛覆從小到大的認知,但從那次之後我便更加注意,漢字也學得特別扎實。」與此同時,陳宗蔚也透過看電視,以及主動找日本人聊天增進語言能力。像是時常到位於澀谷的「留學生諮詢室」與輪班志工聊天練習日語,由於多數志工的年紀偏大,陳宗蔚自然而然習慣日本老一輩的講話口音,在當時對於聽力、口說幫助都很大。

不忘留日時期受到的恩惠
如今也不吝於照顧晚輩

在日本語學校學習一年之後,陳宗蔚在學校的輔助下順利考取日本大學。「日本大學的入學考試包含小論文與面試,印象深刻的是面試當下被質疑日語能力,面試官甚至問我要不要明年再試一次。但為了升學,我找了日本語學校的每一位老師模擬面試,前後練習至少20次,加上時常去留學諮詢室聊天,對於老人家的口音與腔調都不陌生。因此我對於自己的日語聽力及口說有足夠自信,也明白學校是在測試考生的決心,於是我清楚地回答老師不可能,我只有這一次的機會,而且相當珍惜!」雖然結束面試時不免有點沮喪,所幸最終陳宗蔚還是收到了大學合格通知書。

抱持著出國的時間僅有幾年,要好好享受與融入當地生活,並多跟日本人接觸的想法,陳宗蔚在交友方面通常是主動出擊。加上攝影學科預定錄取的外國人留學生本來就不多,在他入學的那一屆只有五位外國留學生,而台灣只有一位,皆分配在不同班級。「由於班上沒有其他會中文的留學生,基本上大一、大二我都跟日本同學玩在一起,到了大三、大四參加了留日東京同學會,因為頻繁的活動就比較常和台灣同學互動。這對於日後返台踏入職場是好事,在工作上也因此被這些台灣同學拉一把。」

在日本的那些年,陳宗蔚表示所接觸到的日本人並不如原先聽說的冷淡,遇到的同學都很好,直到現在仍保持聯繫;他也認為:「無論國籍,人跟人之間本來就需要經過長時間相處,在相處過後真正把你當朋友的人,自然不會因為國籍而有排外問題。」

好人緣的他在留學時期受到了許多人的照顧,尤其是來自長輩的關照,一位常到訪青山日本語學校的向新弘嗣先生便讓陳宗蔚感念至今。他是校長的朋友,對留學生很好,常常在學校的大廳、餐廳跟大家聊天,由於兩人都喜歡攝影,在興趣相仿下擁有許多共同話題;不僅在過年的時候招待陳宗蔚與前來日本遊玩的姊姊到家裡吃年夜飯,在得知陳宗蔚要去北海道旅遊,甚至將昂貴的萊卡相機借給他,對他相當照顧。

▲	與青山日本語學校中西郁夫校長(中),校長友人向新弘嗣先生(左)、齊藤先生(右)合照。(照片提供/陳宗蔚)
▲ 與青山日本語學校中西郁夫校長(中),校長友人向新弘嗣先生(左)、齊藤先生(右)合照。(照片提供/陳宗蔚)

另外是在飛機上認識一位嫁到日本的台灣人,交談中得知兩人都住在狛江,後來對方不僅成為了他的乾媽,連她的家人也對陳宗蔚相當好。

「當然還有許多想要感激的人,但是大家的好往往會讓我不知道該如何回報。雖然回台灣的時候會買伴手禮作為回禮,但是要在日本特別買什麼禮品或是請客,對當時的自己來說並沒有這麼多能力。在與日本語學校的老師提及這個煩惱時,老師們卻認為這些長輩是覺得我很好才如此照顧,他們需要的也只是聊天與陪伴,因此不用擔心。」在日本接受到的這些恩惠讓陳宗蔚謹記於心,如今他也盡力成為照顧晚輩的角色。

留日達人-陳宗蔚-調布煙火大會
▲與台灣及日本友人到和泉多摩川看調布煙火大會。(照片提供/陳宗蔚)
留日達人-陳宗蔚

陳宗蔚

學歷:
日本大學 藝術學部 攝影學科
青山日本語學校
復興商工 廣告設計科

現任:
崇井影像工作室 負責人

下文:【留日達人 : 陳宗蔚】秉持留學初衷精進攝影專業 同時享受留日生活中的每個精彩時刻(下) (文章刊出後將開啟連結)

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論