Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 陳宗蔚】秉持留學初衷精進攝影專業同時享受留日生活中的每個精彩時刻(下)

【留日達人 : 陳宗蔚】
秉持留學初衷精進攝影專業
同時享受留日生活中的每個精彩時刻(下)

by magazine yoyo
留日達人-陳宗蔚-日本大學

高中時期確立的興趣讓陳宗蔚選擇在畢業後前往日本留學,赴日後最讓他難忘的莫過於來自同儕、長輩的照顧,這些緣分為他的留日生活增添不少暖心回憶,彼此的情誼更延續至今。而在日本六年半的時間,學界、業界習得的種種知識不僅豐富了他的視野,亦是現今攝影專業的養分來源。

採訪‧撰文╱張莠蓁
攝影╱楊侑蓁

上文:【留日達人 : 陳宗蔚】秉持留學初衷精進攝影專業 同時享受留日生活中的每個精彩時刻(上)

在日扎實學習與業界經歷
逐步形成今日的攝影風格

完成大學學業,陳宗蔚首先在友人的介紹下進入一家貿易公司上班,但是完全沒有貿易經驗的他過得很痛苦,於是三個月後便快速離職。接著他進入了「常台盤寫真場」任職,「這是一間專拍人像的攝影公司,像是拍攝日本傳統的七五三節、成人式,也有接觸到結婚照、證件照等。在這裡我學習到業界的攝影與修片技巧,以及與客人的對應;因為是做自己喜歡的事情,不管辛苦與否都還蠻開心的。」

在寫真場工作約莫一年,陳宗蔚選擇離職赴澳洲遊學進修英語。這個念頭萌芽於任職貿易公司的時期,當時一位香港同事雖然日語普通,卻因為精通英語受到同事們的崇拜,這也讓他了解到英語的重要性,因此決然放棄在日本穩定的攝影工作。經歷了幾年的留、遊學歷程,陳宗蔚在2007年回到台灣,這時正是底片與數位交接的年代;返台後他先是擔任攝影助理,知道哪個攝影棚缺人他就會前去幫忙,做了一年之後也慢慢地有自己的案子進來,在累積豐富的實務經驗之下成立了「崇井影像工作室」。由於曾受到日本與澳洲兩地文化的洗禮,開設公司之際他也思考如何將這兩個地方的工作環境與台灣整合。像是在日本貿易公司上班時曾遇到嚴重的加班問題,因此現在的他希望工作室同仁不要加班,利用上班時間盡力完成就好。

比較日本與台灣的攝影業界,陳宗蔚分析在日本通常是專精拍攝某一種項目,而台灣則是接到什麼案子就拍什麼,「我們一開始也是什麼都拍,但是到後來的走向是以拍攝純商品為主,人像的比例逐漸減少。」

而就學界來說,雖然在日本大學攝影學科的學習偏向理論,但教師群中不乏來自業界的老師,透過老師的介紹與教學,陳宗蔚在當時多少涉獵到業界的需求。加上日本有個特別的地方─放手讓學生主動探索與思考;「在大學的四年,拍攝主題都是由學生自己發想,可以自行尋找有興趣的人事物做成一系列照片;老師雖然會參與討論但並不會介入主題核心。」老師給予學生充分的自由,有人四年都拍攝同一個主題,也有人每年呈現不同變化;少了框架限制,學生們其實都能隨心所欲地發揮想像力,展現自我創意。

陳宗蔚在大三、大四的拍攝則是以宗教為主題,他分享當時正好常在路上遇到基督教等宗教的傳教士,以及有緣接觸到日本神道與佛教,在好奇心的驅使下,讓他期盼能透過攝影了解大家信仰宗教的原因。大三的拍攝結束後他自認沒有抓到重點,大四再挑戰相同主題便體悟到宗教賦予人的意義包括心靈寄託、凝聚家庭成員等等,在完成畢業製作的同時也獲得自我成長。

現在的他將大學所學、留日經驗與思考邏輯結合並運用在當前的攝影事業,相當得心應手;「比如說拍攝一樣物品,有些人可能會認為把背景布置得漂亮就好,但現在的我反而會思考商品本身的產地或特色,進而尋找相關的素材搭配在一起,透過照片表達出完整的脈絡與故事。」

留日達人-陳宗蔚-大二參加江古田藝術祭
▲大二參加江古田藝術祭,與台灣留學生們一同擺攤販賣台灣食物。(照片提供/陳宗蔚)
留日達人-陳宗蔚-所澤校舍最後一日
▲與日本同學在所澤校舍最後一日。(照片提供/陳宗蔚)

少年よ、大志を抱け!

整體而言,陳宗蔚認為留學日本除了讓他認識日本文化,同時也認識了自己與自己的國家,這是因為日本人在與留學生交往的過程中,不免會對其原生國家感到好奇。他補充:「像是日本同學詢問與台灣相關的事情我不一定都懂,因而促使我去查詢找出答案,在他們來台灣玩的時候我也會盡地主之誼。經由這樣的互動過程讓我能夠介紹台灣,也更了解台灣,並從中知道自己的優缺點,整體來說收穫非常多。」有鑒於此,回台後也考取了日語導遊證照。

陳宗蔚認為留學不應該只有讀書,應該趁著學生時代多認識朋友,畢竟在出社會之後生活圈就不如學生生活來得廣闊。最後,他引用向新弘嗣先生所留給他的名言勸勉大家:「少年よ、大志を抱け。」,意思是年輕人要胸懷大志。趁著年輕,想做什麼就做,朝著自己的夢想前進與努力!

留日達人-陳宗蔚在銀座舉辦的畢業展,向新弘嗣先生特地到場應援
▲在銀座舉辦的畢業展,向新弘嗣先生特地到場應援。(照片提供/陳宗蔚)
留日達人-陳宗蔚-少年よ、大志を抱け!
▲向新弘嗣先生手寫的字條。(照片提供/陳宗蔚)
2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論