Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 到日本的「執事咖啡廳」享受公主般的尊貴待遇和美味下午茶吧!

到日本的「執事咖啡廳」享受公主般的尊貴待遇和美味下午茶吧!

by magazine yoyo
blogdigest-202309-執事咖啡廳

對日本文化稍有研究的話,或許都聽過「女僕咖啡聽」或是「執事咖啡廳」,這些充滿次文化元素的餐廳也常被和喜歡動漫畫的人劃上等號。但其實不論興趣、性別,都可以在這裡享受美味的服務以及美味餐點,這篇文章將為各位介紹執事咖啡廳的由來,以及實際體驗後的心得,快來看看吧!

什麼是「執事咖啡廳」呢?

若是熟悉日本動漫、日劇等流行文化的朋友,或許曾在以富家子女為主角的影視作品中看過「執事」(しつじ),也就是中文所說的管家。而執事咖啡廳顧名思義,便是讓服務人員裝扮成氣質彬彬的執事,並使用比一般餐廳更高級的敬語,以接待家主的方式服務客人。

有趣的是他們會稱客人為「お嬢様」(大小姐)、「姫様」(公主)、「お坊ちゃま」(少爺)等,而入店則稱為「帰宅」(回家),因此儘管是初次造訪,執事們也會用「お帰りなさい」(歡迎回來)來作為招呼語迎接,讓人有賓至如歸的感覺。

日本從西元2000年左右開始,因動漫畫和cosplay文化的興盛,開始流行以女僕咖啡廳為首的角色扮演系餐飲店。在2006年時,日本第一家執事咖啡廳也在東京的次文化聖地——「池袋」誕生。隨著執事咖啡廳間的競爭變得激烈,有些店家會以高級的瓷器餐具、媲美飯店下午茶的點心來作為賣點,部分店家則是會用魔法世界、女扮男裝等特殊的設定來吸引不同客群。

實際探訪東京最具代表性的執事喫茶——「執事喫茶Swallowtail

這次和朋友造訪了據說為日本第一家執事咖啡廳的「執事喫茶Swallowtail」。其藏身於有點年歲的商辦大樓中,外觀並不顯眼,但走進店裡後便能看見美麗的水晶吊燈、古色古香的壁爐,宛如古董的歐式木製桌椅,天花板上也掛著許多布幔區隔座位以及裝飾,彷彿走進異世界般讓人十分驚艷。

從進門開始,不論是前往座位、洗手間都會有執事陪同。拿包包、穿脫外套、拉椅子等較大的動作也都會由執事協助。每桌會有一位主要負責的執事,入座後他會詳細介紹店裡的規則和餐點。或許因為要營造出有別於其他餐廳的世界觀,執事說的日文不僅是敬語,還夾雜了許多生活中不會接觸的單字,雖然有點艱澀難懂,但也讓人覺得能暫時忘卻外面的煩惱。此外,執事不會直接用「結帳」這些將人拉回現實的詞彙,而是說「讓大小姐展現平時在外努力的成果」,非常有趣。

Swallowtail會依季節推出不同的菜單,而許多執事們也擁有紅茶或酒類相關的證照,由此可見他們對餐點品質的講究。這次點了經典的英式三層下午茶,有蛋糕、三明治和鹹派等,執事會在點完主餐後依客人的喜好推薦適合的茶飲。

用餐途中不論是要倒紅茶,還是要從架上拿餐盤,都要搖桌上的鈴鐺請執事過來協助。一開始太不習慣這樣的方式,途中忍不住問執事:「等一下吃完後我可以自己拿下一盤嗎?」,但對方只笑笑地回覆:「我們不能讓大小姐拿比叉子還重的東西,交給我們就好」

雖然執事許多台詞都讓人十分害羞,但可以盡情享受公主般的待遇,也難怪有不少女孩子深深沈迷。甚至還有執事咖啡廳會推出執事們的照片等周邊商品,以及舉辦活動,讓粉絲們可以參與。

結語

執事咖啡廳通常有獨特的規定,而店員解說時又不會使用一般餐廳點餐時的日文,建議先到官網確認該店的注意事項。例如我們這次前往的店便禁止拍照,並有嚴格的用餐時間限制,時間一到不管餐點有沒有吃完都會被柔性地要求離席。雖然執事咖啡廳和動漫文化的關係密不可分,但能用相對實惠的價格享受到精緻的下午茶點和優質服務,並體驗宛如日劇中女(男)主角般的待遇,是很值得一訪的體驗喔!

IG請搜尋:mikan_jpdaily

MIKAN

台灣新竹人。2017年底來日,目前是在東京討生活的小小上班族。

生命中不能沒有咖啡店和旅行(但最近稍微變心愛上桑拿、滑雪和露營)

希望以在地人的角度,將日本的好吃好玩、生活雜談、新奇話題透過文章分享給大家:)

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論