Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 關於日本考研之研究計畫書的3大重點

關於日本考研之研究計畫書的3大重點

by magazine yoyo
研究計畫書怎麼寫 大學院 研究計畫書 重點分享

說到日本考研究所,不管是申請研究生(旁聽生)、修士(碩士)、博士都需要提交一份「研究計畫書」。尤其當我們想加入某位教授的研究室時,更是需要該教授的認可簽章才可能申請報考。因此,研究計畫書在準備考研究所時,扮演著極為重要的角色之一。從教授的角度來看,這份計畫書不僅是評估學生能力的依據,也是判斷其是否適合加入研究室的重要參考。

在提交研究計畫書時,若是正式出願要提交的研究計畫書,請依照學校指定格式去做填寫。若是出願以前,拜訪、寫信給老師時則是建議以2張A4紙的形式,以及字數大約2000字的內容去整合自己的研究計畫。

端看研究計畫書就如同看人,內容的重要性不言而喻,但第一印象也同樣重要。需要注意。在教授看到我們本人之前,除了自己的學經歷背景外,唯一能了解我們的就是報考時所提交的研究計畫書。因此,在研究計畫書的整體排版中,整潔度和統一感都需要注意。同時,字體及其大小也是需要遵循基本書寫規範的一部分。

而研究計畫書,該如何寫呢?

首先我們可以想像自己是專案經理的角色,正要撰寫一份商業計畫書。依據「做甚麼?為什麼做?怎麼做?完成後有甚麼效果?」等內容去明確地陳述我們的研究目標、方法和預期成果,並以清晰的邏輯說服教授收我們,並願意投資我們的提案。

在這邊提出以下3點,分享我對在寫研究計畫書時的看法。

1. 明確定義研究問題及範圍:

在寫計畫書時,首要任務是清楚在研究所時期,想探討甚麼問題。明確定義探討的問題以及研究的範圍。這包括問題的具體性和深度性、研究對象、以及可能的研究方法。例如,若你要研究台灣的高空屋問題,就需要明確界定是針對鄉村還是城市的空屋問題,以及可能的研究角度(如經濟學或社會學)。

2. 呈現自己的主張及假說:

在研究計畫書中,需要表達自己對研究領域的主張和假說。這需要先行了解該領域的現有研究和研究方法,然後根據這些了解提出自己的見解。比如認為該領域某研究的研究些許不足,而因為有哪些主張和假說,去做下一步的延伸。這些主張和假說更是建立在對現有研究的理解和先行研究的基礎上。

3. 評估研究的可行性:

在碩士兩年期間,需要確保我們想做的研究是可行的。也代表我們需要評估研究方法的適用性,以及是否有足夠的時間和資源來完成研究。比如,如果是質性研究,則需要考慮到問卷調查和訪談等方法的時間和人力資源等,再加上日本做研究時,對於受訪者保護有許多要求,所以考慮樣本數時未必量多,可以往量少深入去做研究。

以上是我對研究計畫書的簡單分享。在碩士階段屬於主動去發現問題,從而解決問題;與大學時老師給我們問題而去學習是完全不同的。而在準備研究計畫書時,最少也得要花半年的時間去累積文獻、相關書籍等的閱讀量,從中去發現問題並提出假說、解決方法等。最後研究計畫書更沒有絕對的正解,但求有理有據。祝福正在寫研究計畫書的同學,能寫出滿意的計畫書並找到適合的教授。

blogdigest-202308 范瑜軒

IG請搜尋:jp_yuken

YUKEN(ユケン)

201709 零基礎赴日就讀語言學校
201904 大學院研究生
202004 大學院正式院生
202204 東京在職中

原是因為地方創生,而展開了留日之旅。
對於地方鄉村有熱愛、有觀察。
對於大學院生活有血淚經驗、有早知道。
對於日本就職有大方向檢索方式、有經驗談回顧。
希望能透過文章把在日本的所見所聞和大家分享~

相關文章:

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論