Home > 企劃主題 > 封面故事 > 赴日就讀大學院前輩分享❹滋賀縣立大學│范瑜軒

赴日就讀大學院前輩分享❹滋賀縣立大學│范瑜軒

by magazine yoyo
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-滋賀縣立大學-范瑜軒

范瑜軒

  • 學校:滋賀縣立大學
  • 研究科:環境科學研究科
  • 畢業年/月:2022年4月

選擇赴日就讀大學院的背景

我在大學學的是景觀設計,大四的時候選擇了地方創生做為畢業專題,這使我更加了解日本的地方創生以及鄉村振興,也因為很欣賞日本某部分的特點而決定赴日深造。大學畢業之後我直接到關西外語專門學校 日本語課程學習日語,之後當研究生、考大學院,一路到現在進入日本職場。

關西外語專門學校 日本語課程的優勢是全日制,下午是彈性的選修課程,雖然學校沒有針對大學院的升學輔導,但為了小論文、研究計畫書的撰寫,我選擇了作文課與日本文化的相關課程。我一開始搜尋學校的過程並不是很順利,也曾以為日本的研究所亦稱為「研究所」而找錯方向,所幸後來有即時發現,老師也給予許多日語上的指導,包含提交的研究計畫書、作品集文字內容、以及面試時準備的內容。

137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-滋賀縣立大學-范瑜軒sharehouse
來日本遇到了很多不同國家的人,跟在ShareHouse認識的朋友們一起出去玩。(照片提供/范瑜軒)

關於大學院考試的準備

我一共看了四五間學校,主要是確認教授的研究性質,再來是寄信取得教授的指導同意,在信裡我先自我介紹並表明希望成為研究生,並一併附上研究計畫書與作品。前後我總共找了四五位教授,等待回覆的時間並不算太久;有些教授認為指導方向不同便將我推薦給其他教授。在與教授聯繫之後,最重要的就是參加學校的見學活動。見學不但可以見到指導教授,也能了解教授如何帶領研究室,以及研究室的氛圍;我也會利用見學的時候到學校教務處詢問考古題,有些題目必須到現場才能拿到。如果在台灣的學習成績很好,或是就讀名校,建議可以將成績單,以及對自己有利的資料帶過去;這不僅能展現出想進入研究室的意願,同時有助於教授了解你的程度。

我印象很深刻的是有一次到東京的學校考試,跟我研究相關的那位教授非常有名,學生也非常多,但人數太多反而讓我確認這不是我想要的,並不是老師不好,而是這並非我想要的研究環境;因此像是研究室的氛圍、研究室外國人的多寡、國籍比例等,都要實際參訪過才能得知,也才知道什麼是自己要的。

我覺得報考過程最困難的是將自己原有的研究計畫翻成日語,以及資料的蒐集。然而當初到日本的時候我完全不會日語,在聯繫指導教授的時候我的日語也才N4~N3的程度,因此當時還帶著講稿去找老師;幸好當時在溝通上還算順利,主要是帶著作品集,即使詞不達意也有作品的圖面與文字輔佐,讓教授知道我的研究方向。不過當時初來日本雖有研究領域,但對於研究內容、具體題目還是處於一個摸索階段;所以也找了和自己研究領域相關的演講、農務體驗、來去鄉下打工度假等等的活動。藉此找到了碩士論文的核心,在和教授討論時也比較能體現自己為什麼選擇這個題目,有個完整的故事性,能夠說服老師的理由。

還有一點要提醒大家,過去從參訪研究室、和老師面談再到面試,老師們都很在乎為什麼選擇來日本留學而非其他國家,以及報考動機、研究題目選擇的理由,還有學生的經濟負擔。特別是最後一項,大部分的老師都不支持打工,所以和老師敘述時也要多多注意。

實際入學後的感想與收穫

我的研究室非常小,這屆只有我是外國人,無奈遇到疫情所以基本上不用進研究室,僅需要在線上開會時報告自己的進度。雖然每個人研究的題目都不相關仍會給予彼此建議,課後也多少還是會跟研究室的同學,以及不同研究室的人一同參加活動,大家也都很熱情。實際來到日本讀書,我發現學生跟學生之間並不會有差別對待的問題,只是日本人相對害羞。雖然大家都說入鄉隨俗,但我覺得表現自己最真實的反應就好,在閱讀空氣之際還是可以發表意見,不用害怕自己的想法跟大家不同,這正是文化激盪的好機會。

137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-滋賀縣立大學-范瑜軒workshop
和日本大學生一起參加workshop。(照片提供/范瑜軒)
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-滋賀縣立大學-范瑜軒鄉村振興活動
參加其他研究室的鄉村振興活動。(照片提供/范瑜軒)
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-滋賀縣立大學-范瑜軒-砍柴
住在鄉村時實踐里山精神,因此每月都要砍柴一次(當時所住的鄉村提倡里山,無熱水器、冷氣及暖氣,所以每月需要砍柴火,每天燒柴洗澡)。(照片提供/范瑜軒)

給有意赴日留學的讀者們一些鼓勵

畢業的前一年我便參與了就職活動,投遞相當多履歷到與城鄉發展相關的公司,但是這個產業小又偏向在地化,因此與其培養新人或外國人才,他們反而需要入職後可以立即到現場與村民對話的人,也因此當時找工作並不順遂;我目前從事的工作與建築、景觀與土木相關,算是與大學專業有所連結,而公司的同事們也都很好。留學的過程多少會有許多的錯過、未把握好的事情,但也因此能發現自己的不足,進而去反思,這才是最可貴之處。

建議在報考大學院之前可以多多去請教留學前輩,或是藉由學園祭進入學校尋找華語圈的留學生,打聽教授的指導方式等相關訊息,這點非常重要,也是希望大家能夠去做到的事情。畢竟每個教授的指導風格不同,有些可能放牛吃草,如果能遇到嚴格的教授是很幸運的。也要切記不管在哪裡都要好好保握機會,同時愛惜自己,莫忘來日本的初衷,不要因為大環境而迷失自我。如果有需要歡迎大家來詢問,也可以加我的Instagram(帳號:jp_yuken),期盼能夠跟大家分享、交流自己的留日、以及日本求職等經驗。

相關文章:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論