Home > 企劃主題 > 封面故事 > 赴日就讀大學院前輩分享❷芝浦工業大學│歐丞晏

赴日就讀大學院前輩分享❷
芝浦工業大學│歐丞晏

by magazine yoyo
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-歐丞晏

歐丞晏

  • 學校:芝浦工業大學 
  • 研究科: 理工學研究科 建築工程主修 建築構造領域
  • 入學年/月:2022年4月

選擇赴日就讀 芝浦工業大學 大學院的背景

我在大學就讀的是土木工程科系,大四專題接觸到建築相關專業進而產生興趣;考慮到日本的建築史發達,台灣部分建築技術及法規也是參考日本,因此我認為來日本留學可以提升自己的知識與視野。來到日本後我首先進入千駄谷日本語教育研究所付屬日本語學校,這是一所以升學大學院為主的學校,因此在大學院的挑選上給予了許多專業建議與幫助。

關於大學院考試的準備

我當初報考了三間學校,需要準備的項目包含研究計畫書、英日語成績(理工科日語程度的門檻為N2)、志望理由、專業科目相關知識等等。在尋找指導教授之前要先確認研究方向,接著從志願校當中尋找與自己研究相近的指導教授,最後寄信與教授聯繫;信件內容包含介紹自己的國家、畢業學校、大學時期的研究、英日語程度、如何知道教授的資訊,以及為什麼想要進入教授的研究室等。

我認為不一定要等研究計畫書完成才找教授,可以先在信中告知研究的方向與主題,待教授認同並回信後再完成即可;我自己有個讓教授無法婉拒的撇步:可以先查詢教授的論文,通常在論文的最後一段會寫「今後……」,意即今後的目標,這時便可以應用教授的論文基礎再加上自己的想法,避免與教授的研究領域相去甚遠。寄給教授的信可以擬草稿先給日本語學校的老師過目,確認語法是否通順,老師也會協助修改;整個報考過程約花費半年以上的時間,建議各方面提早做準備比較保險。

準備過程中,我覺得最困難的部分是日語能力的提升以及專業知識。畢竟我在大學跟大學院所讀的專業有些不同,因此日語能力必須先進步才能夠消化專業科目的知識,在研究室也得跟教授溝通,因此日語能力還是要有一定的程度。

實際入學芝浦工業大學後的感想與收穫

來到日本後發現這是一種全新的教育形式,在日本可以很清楚的感受到老師教的東西是實實在在的,與台灣的填鴨式教育─一個問題僅有一種解法的方式不同;再來是用母語之外的語言學習新的知識,進而完成了研究,這種成就感真的要自己親身體驗才能了解。

芝浦工業大學-日本 大學院-經驗分享

給有意赴日留學的讀者們一些鼓勵

建議大家該考取的檢定、該準備的書審資料等,任何報考所需資料都要提早備妥,因為在考試的這個路程中一定會有意想不到的情況發生,提早做準備絕對是有幫助的;我在日本語學校的期間還遇到疫情而回台灣半年,雖然延誤了考大學院的時間,卻也意外地讓我的準備期相當充足。

日本大學院 相關文章:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論