Home > 企劃主題 > 封面故事 > 赴日就讀大學院前輩分享❸早稻田大學│李庚羽

赴日就讀大學院前輩分享❸
早稻田大學│李庚羽

by magazine yoyo
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-早稻田大學 李庚羽

李庚羽

  • 學校:早稻田大學
  • 研究科:運動科學研究科
  • 入學年/月:2022年4月

選擇赴日就讀大學院的背景

當初想要到日本讀大學院有兩個理由,第一是高中跟班上同學到日本旅行,因為對日本的好印象讓我產生到日本就讀大學的想法,但是回台跟家人討論後,家人希望我能夠在台灣讀完大學,因此這個夢想伴隨了我大學四年直到畢業。第二是大學期間參與的排球校隊讓我將運動科學列為赴日留學的目標。我在大學是地理系,入學後才發現跟我想像的不同,因此心思都投入在排球校隊的練習;在校隊中認識了許多學長,剛好一位學弟是日本人,教練也對日本的排球很感興趣,在大家的分享下逐漸對運動科學、俱樂部經營等方面感到興趣,也得知日本的體育學術界以早稻田大學、筑波大學、大阪大學、大阪體育大學等校較為知名。

於是我先是在2018年進入了東京外語專門學校就讀,當初是參加留學展而認識這間學校,接著透過代辦的協助順利入學;我在日本語學校的第二年便確定以早稻田大學作為升學目標,並在最後半年全力準備大學院的考試。

關於大學院考試的準備

首先是在學校官網查詢想要研究的領域與教授,接著寫信與教授聯繫;信件中需清楚表明自己想研究的題目,研究計劃書最好一併寄過去,同時要附上簡單的個人履歷、工作相關經歷等,讓教授更認識自己,等到教授回覆之後進行面談。一開始我先接觸筑波大學,但學校的運動專業不收外國留學生,於是我便將目標放在早稻田,並寄信給兩位教授;第一位回覆的教授較為嚴格,他要求我閱讀某一份書籍文章,並要在面談當天發表與討論,以確認語言能力是否達到要求;在面談過後教授認為我想研究的題目更適合另一位教授,也就是我現在的教授。由於當時已接近考試,教授只要求我英文成績必須符合入學門檻,以及研究計畫書要再完整一點;而東京外語專門學校有針對升學大學院的課程,在撰寫研究計畫書的時候給予了相當大的幫助。

因為教授們都很忙碌,從寄出信件、收到回覆、面談到確定教授,中間來來回回大概花費了四到五個月的時間;在等待的期間我曾參加為留學生舉辦的留學展,藉此認識更多學校讓自己安心一點,也曾猶豫要升學大學院還是直接去工作,搖擺不定的情緒直到接獲教授回信才有了答案,在這過程中我也一直在準備早稻田大學的考題。運動科學研究科的筆試有選擇題與申論題,選擇題的題目是校內出版的考試用書,成績比例佔蠻重,因此必須熟讀歷屆考題;申論題則是由指導教授出題,由教授拿捏分數的比例。筆試與口試在同一天進行,基本上獲得指導教授認可才有口試機會,現場包含指導教授共三位面試官,過程中皆由另外兩位教授進行發問,指導教授不會開口;口試時間約為二十分鐘,五分鐘解說研究計畫內容,教授會深入詢問研究背景、研究目的與意義。

在準備大學院考試的過程中,我覺得最困難的是書信的禮儀,由於教授回信的時候我已經結束日本語學校的課程,不確定我的寫法及文法會不會對教授不禮貌,因此書信中敬語的表達方式我都是上網查詢。

實際入學 早稻田大學 後的感想與收穫

我在入學的時候恰好碰到疫情,不僅延後了一個月開學,開學後也多是線上課程,因此當時曾對於升學的選擇感到質疑。但兩年後的現在,盡全力了解日本職業排球運動的環境與生態是我最大的目標與收穫,因為學校同時開設供社會人士就讀的在職進修專班,職業球員、相撲選手、俱樂部的經理或員工等都成了同班同學,可以聽到這些專業人士的分享並進行交流是很難得的機會;而東京奧運也成了課堂上討論的議題,實際聽到奧運委員會一方的聲音才能體悟當事者的視角,「奧運延期」在新聞上只是簡單幾個字,但背後的努力與失去卻要付出相當大的代價。

137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-李庚羽-參加區民排球比賽獲得亞軍
參加區民排球比賽獲得亞軍。(照片提供/李庚羽)
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-早稻田大學 李庚羽-跟日本球隊的隊友們一起去BBQ
跟日本球隊的隊友們一起去BBQ。(照片提供/李庚羽)

給有意赴日留學的讀者們一些鼓勵

對於想來日本留學的人,我建議要有明確的目標,如果是想在日本工作就要思考工作性質,不管到日本的動機為何,可以立下目標逐步前進會比較好。因為我很喜歡排球,來日本之前就已經先找到球隊,即使一開始不會日文,但是排球的國際規則都一樣,因此可以很快融入日本人的團體,並學習到如何與日本人溝通,以及進行文化交流;將原本的習慣帶到日本,用興趣去接觸不同的人,這都是學習語言的方式,課業之外的努力也可能讓履歷更豐富精采。

原本打算繼續攻讀博士班,但與教授討論過後還是選擇在大學院多留一年邊找工作,目前已經取得內定,將在明年三月展開新工作。到了日本我才知道體育產業的用人以中途採用(轉職)居多,鮮少錄用應屆畢業生,因此我選擇先進入一般大企業工作,等累積經驗之後再轉換跑道至運動相關職場。

137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-李庚羽-今年夏天跟研究室的朋友一起登上富士山
今年夏天跟研究室的朋友一起登上富士山。(照片提供/李庚羽)

日本大學院 相關文章:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論