Home > 主編精選 > 迎向日本大學院之路前輩分享成功經驗與關鍵步驟

迎向日本大學院之路前輩分享成功經驗與關鍵步驟

by magazine yoyo
日本 研究所 大學院 申請

從萌生赴日就讀大學院的念頭開始,蒐集相關資訊、與教授聯繫、報名、應考,直到實際進入大學院,每一個關卡皆環環相扣。但是該從何時開始準備,報考過程中會遇到哪些問題等,在沒有專業代辦協助申請大學院的情況下,相信讓不少有意前往日本留學者感到棘手。也因此本期封面特集邀請到4位大學院前輩,透過紙上座談會的方式逐一進行分享,讓您能夠從中理出頭緒、確認方向,順利進入日本大學院的殿堂。

企劃・編輯/留日情報雜誌編輯部

撰文・採訪/張莠蓁

參考資料/獨立行政法人日本學生支援機構(JASSO)

釐清留學目的 蒐集資料並確立研究方向

大學院前輩與會者介紹:

日本 大學院 筑波大學-林建華

林建華

筑波大學
國際經營專業專攻
(英語學程)
2023年4月入學

日本 大學院 兵庫縣立大學-林庭綺

林庭綺

兵庫縣立大學
綠環境景觀
マネジメント研究科
2023年4月入學

日本 大學院 關西大學-柯昕彤

柯昕彤

關西大學
外國語教育學研究科
2023年4月入學

日本 大學院 文化Fashion大學研究所-楊奕禾

楊奕禾

文化Fashion大學研究所
時尚創意學系‧
時尚設計科
2020年畢業

首先想請教各位前輩選擇到日本就讀大學院的理由

林建華

我從高中開始學習日語,原本就認為到日本生活是加速日語進步的方法,加上疫情之前經常到日本旅遊,是相對熟悉的環境,因此一直將赴日就讀大學院列在人生規劃當中。在台灣工作的期間開始準備申請日本的大學院,由於本科是機械,原本想要報考相關科系,但是理工科必須先找到指導教授,得到教授的許可才能夠申請。當時找到一位教授希望我能夠先提供簡單的研究計劃書,但是我的研究方向對教授來說不具吸引力,我也因此放棄機械科系。這時公司的前輩們建議我可以轉換跑道攻讀商學院,了解之後我發現商學院不需要先找教授,直接報考即可。

筑波大學的國際經營專業專攻(以下簡稱MBA)可選擇日語或英語學程,考量到單純以日語學習的話,未來可能會侷限在日商,或是只能在日本工作,但如果同時精進英語,那麼將來的就職道路勢必會更加寬廣,因而選擇了英語授課的學程。

林庭綺

我原本在園藝公司上班,工作期間有感自己在知識與實務經驗的不足,因此當時參加了由一些大學教授所開設,關於樹木與植物管理方面的研修班。其中有幾位教授曾在日本留學,在課程中感受到日本對於樹木管理方面的專精,因此心想如果有機會也要到日本學習相關知識。

從萌生留學念頭到實際執行不到半年的時間,在上網查詢相關學校時,我發現某一家專門學校將要舉辦說明會,便買了機票前往參加。這家專門學校的課程偏向設計與施工,剛好符合我想學習的方向,於是申請了2020年4月入學,但就在即將出發的前三天,卻因為新冠疫情導致日本宣告鎖國,我也因此無法入境日本。由於疫情被迫留在台灣,於是我參加了中國文化大學推廣教育部的「園藝景觀師設計培訓班」,學習2個月之後卻發現自己對設計沒什麼興趣,事後回想,如果當時順利進入專門學校反而會很痛苦。

2個月之後我又回到公司上班,當時公司合作的一位老師給了我建議:「如果想當樹木醫生,可以申請『樹木醫補』的資格,在日本部分的學校畢業後可以拿到此項資格,畢業後只要工作一年就可以考樹木醫執照。但如果沒有該項資格,必須要工作七年才能考執照。」聽了這項資訊之後,我便搜尋哪些學校可以取得資格,也因此找到了兵庫縣立大學。

柯昕彤

一開始赴日我是在「關西大學 留學生別科學習語言,就讀別科的留學生基本上都是以升學大學院為目標,但是我自認不聰明,覺得研究所與我無關,加上本身偏向就職,因此曾想過選擇專門學校以利日後接軌職場。但是也許是看著大家都有努力的方向,在上課過程中也遇到許多蠻好的老師,甚至周遭的日本人會希望我們教他們中文;以這些理由為契機,我心想如果可以學習中文教育的話,不僅能回饋教導過我的老師,也能更有系統性的進行中文教學,因此決定報考外國語教育學研究科。

楊奕禾

我在大一休學之後便來到日本就讀文化服裝學院,原本就有繼續升學的打算,於是在專門學校的時期便開始著手準備大學院的考試,也順利在畢業後銜接文化Fashion大學研究所的時尚創意學系‧時尚設計科。

首先瞭解大學院的學制和課程

大學院的課程共分為3種,分別是「修士課程、博士前期課程」、「博士課程、博士後期課程」及「研究生課程」,入學身分又分為正式院生、研究生及聽講生等。基本上大學院正規課程修了,取得必要學分並且通過論文或考試審核,可以獲頒修士或博士學位。然而身分的不同攸關能否能夠取得學分甚至學位,因此就現階段來說首先必須瞭解大學院的各種學制與課程。

修士課程、博士前期課程

修士課程與五年一貫制博士課程的博士前期課程,等同於台灣學制中的碩士課程。想要進入修士課程者必須完成16年的正規學校教育,即持有學士學位;修士課程的在學期間為2年,專業科目學分30學分以上,修畢即為課程「修了」。

博士課程、博士後期課程

欲報考博士課程者必須完成18年以上的正規學校教育,即持有碩(修)士學位。修士課程或博士課程前期終了即可修習博士課程。而五年一貫制博士後期課程即銜接上述「博士課程前期」後的研修,是以取得博士學位為目的的正規課程,修業期間為3年。

研究生課程

日本大學院特有制度下,只有「正式院生」具備可修學分,以及取得學位的資格;而在正規課程之外還設有「研究生」、「聽講生」、「科目等履修生」等課程。雖然大多數的研究科沒有「一定要先當研究生」的規定,但是許多留學生會被「建議」先成為該研究科的研究生,以半年或一年的時間作準備,之後再參加正式入學考試,通過後才進入正規的課程。不過由於研究生制度因校而異,也有許多例外,建議入學前先自行蒐集資料或向校方了解,以取得更確實的資訊。

確實遵照報名簡章項目 準備書面資料

申請大學院的報名文件,除了學歷背景、語言能力以及其他證明外,也包含了必須費時撰寫的部份,如自傳、研究計劃書、小論文等。每所學校所需要的文件各不相同,但大致上不脫本頁列表所舉例之項目。

盡力遵照報名簡章上的項目進行準備。如沒有提及的書面資料就不要附,為了保持審查上的客觀,多數的審查老師不會花時間細看超過數量的推薦信、小論文或獎狀、作品等,甚至可能因為整理或閱讀困難而造成反效果;其次,除非簡章上註明可用英語書寫,否則自傳、履歷、研究計劃書、小論文等文件都要用日語撰寫,甚至推薦函、畢業論文大綱也要先行翻譯,並且要留意使用正確的日語撰寫,畢竟大學院是以報告討論的方式上課為多,本就要求較高的日語能力,若是書面文件的日語程度太差,可能會被扣太多分數。

最後提醒一點,多數學校會設置外語能力的入學門檻,不論是日本語能力試驗(JLPT)或TOEFL、TOEIC等證明,建議最好在台灣先考,不然日本的報名費有時會比台灣高上2~3倍,不太划算。

報考大學院考試日程規劃

報考大學院考試日程規劃 EJU JLPT

報名所需文件列表

  1. 給日本指導教授的信函,包含簡單的自我介紹
  2. 履歷表
  3. 大學畢業證書
  4. 大學成績單
  5. 畢業論文
  6. 日本語能力檢定N1證明書or日本留學試驗成績
  7. 英語能力檢定成績單(TOEFL∕GMAT…等)
  8. 健康診斷書
  9. 畢業學校的老師推薦信
  10. 工作場所的推薦函
  11. 自傳
  12. 研究計劃書
  13. 學校指定題目之小論文
    (資料因校而有所差異 ,敬請以各校招生簡章為準)

系列文章──(文章上架後將開啟連結)

日本大學院 相關文章──

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論