Home > 專欄系列 > 作品發表 > 挑戰學校舉辦的投稿活動,收穫全力完成原創作品的樂趣

挑戰學校舉辦的投稿活動,收穫全力完成原創作品的樂趣

by magazine yoyo
滋慶學園COM集團 東京動畫・配音&電競專門學校-超級技術科 插畫&角色人物設計專攻-王偉倫-歡迎來到幻想世界

歡迎來到幻想世界

這個作品是學校辦在電玩展上面的投稿活動,題目為需要有遊戲等等的要素。當初的構想是不管在現實上是怎樣的人,在進入遊戲的世界後,每個人都是一個新生的人,脫離現實的束縛,在這找到真實的自己,因此命名為:一個幻想世界。

這張從草圖、線稿、上色到後製都以電腦繪圖為主。使用的軟體是CLIP STUDIO PAINT及Photo-Shop,工具為學校提供的Wacom cintiq 13hd以及自己的Wacom one。這是純原創作品──要藉由三種個性不同的人呼應前面所說,在遊戲世界不用管現實是哪種人,背景則是光射線組成的空間,以體現出在幻想世界的感覺──比起作畫,思考構圖、角色的人設、配色等等需要更多時間,加上找參考圖等其他事,零零總總加起來大約花了15小時左右。

也由於是原創作品,所以一切的發想和設定都要由自己完成,又是投稿的活動,在畫技本來就不太成熟的情況下,就更要求自己要想出更有創意的構圖以及設定;但這些都是環環相扣的,就算腦中有一些模糊的構想,但卻沒辦法畫出來,給自己太大的壓力導致遲遲無法開始作業,當時挫折感蠻重的。但這也讓我想開有了新的心態去面對畫圖。我原本都畫二次創作為主,這張是我第一次自己嘗試純原創的作品。透過這次經驗,學到畫原創時必須做的準備以及心理上的調適。特別在心理上,就像前面所說,原本堅持一定要比別人夠有創意、有噱頭,但畫圖就是為了自己開心而去畫,在這個當下盡自己的全力就好。就算在大部分的人眼中沒這麼突出,但總有會喜歡的人在,其中也包括自己,這是我最大的收穫。

會想要來日本留學,當然就是想讓技術更精進,在這個二次元文化大國,資源比較豐富,也能接觸到比較多不同的東西。原本我也只是想在興趣上玩玩就好,但在進入到留學業界工作後,看越多的人出國追求目標,漸漸的我也被影響了。我很喜歡某部動畫的一句台詞:「努力做喜歡的事情真的能就這樣算了嗎?」也是因為這句話,促使我想再次嘗試看看就來留學了。

畢業後打算在日本就業,工作也不限於是否要和現在專攻一樣,畢竟這種技能以及目前的實力在台灣沒有什麼出路,留在日本也對創作比較有幫助。希望在工作時間外能持續進步,參加同人活動以及在網路上投稿,建立自己的品牌,以後成為全職的接案創作者。

王偉倫

  • 學校/科系:

滋慶學園COM集團
東京動畫・配音&電競專門學校
超級技術科 插畫&角色人物設計專攻

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年4月入學
日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論