Home > 專欄系列 > 作品發表 > 透過模擬流程累積實務經驗,向專業錄音師目標踏實前進

透過模擬流程累積實務經驗,向專業錄音師目標踏實前進

by magazine yoyo
滋慶學園COM集團 大阪音樂專門學校 學院音樂科-黃亮勛

History of Grammy  Recoding

這是由學校專業表演科的老師和學生們共同演奏,並由錄音科的學生完成錄音的共同成果。學生們要在校內錄音室,模擬一般錄音室的實際運作情況──包含設備架設、操作、制定流程、接待、溝通與協調──以專業的角度提供服務,製作出客人滿意的音樂作品為目的。

錄音開始一個月前就要排定錄音日期,確定錄音室的使用狀況。另外還有確認樂譜、參考曲、demo,並在一個禮拜前制定當日流程、確保器材及樂器數量、搬運動線等事項。而在錄音過程中,則是需要大量的專業知識以及實務經驗──聲學的理論、器材的種類及差異、設備的操作及問題排除的方式等,這些專業知識是從入學開始,透過平日的授課中一點一點累積起來的。

而對於實務經驗不足的學生來說,每一項都是困難的挑戰,譬如:如何用專業術語溝通、如何在節奏快速的環境下掌握現狀、如何正確理解演奏者的要求並回應、如何在遇到預期外的設備問題時能迅速排除、如何維持現場氣氛等。最後,當客人帶著愉快的心情離開錄音室,離開前所獲得的「謝謝」或「辛苦了」等問候,對錄音師來說就是最好的回應──今天也和音樂家們一起創作了新的作品,得到彼此的信任,並用專業完成了任務──感覺又離專業錄音師這個目標更近了一步。

說到來日本留學的契機,是因為我對原本大學所選的科系不是很感興趣,於是在大學期間不斷探索自己的興趣。當時剛好接觸到學校開設的數位音樂學程,並且畢業後在藝文廳打工了幾年,於是決定往錄音工程這項專業繼續深造。當時,大學的老師和業界前輩都給我一個建議:趁著還年輕,有能力出國的話一定要去外面走一趟,對專業、對視野都會有更好的眼光。於是跟家人商量過後,決定前往日本的專門學校學習。

專門學校畢業後,我希望留在日本工作。娛樂產業非常看重人際關係,在日本的專門學校所建立的人脈,當然在日本比較看得見它的價值。先在日本磨練個三年、五年後,再來想下一步要去哪,或是要不要回台灣。假如要回台灣發展,即使不是當錄音師,這份日本工作經驗也會是很好的履歷。我認為有聲學的相關知識,就不只是在錄音室,任何跟聲音相關的工作,都是可以發揮的場所。

大阪音樂專門學校-黃亮勛-作品發表

黃亮勛

  • 學校/科系:

滋慶學園COM集團
大阪音樂專門學校
學院音樂科

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年4月入學
2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論