Home > 企劃主題 > 封面故事 > 專門學校留學生也能申請獎學金獎學金前輩分享④──巫建陞

專門學校留學生也能申請獎學金
獎學金前輩分享④──巫建陞

by magazine yoyo
survey-202312專門學校 若きつくりびと奨学金-巫建陞

巫建陞

就讀校系:

日本工學院 情報處理科

入學年/月:2023年4月

獎學金名稱:

若きつくりびと奨学金

申請年度:2023年

大學就讀日文系,原本大學期間要到日本交換留學,結果卻碰到了新冠疫情的阻擾。由於想再找一次機會去日本讀書,將來也有打算在日本就職,因此決定進入畢業後相對能順利接軌職場的專門學校。

在決定報考日本工學院的時候,就已經留意到學校簡章上刊登了獎學金資訊。校內獎學金一律統稱為「若きつくりびと奨学金」,針對應屆畢業生、非應屆畢業生,以及留學生三種身分訂定不同的審查制度及獎學金額。其中留學生須經由書面審查,以及筆試(日語能力‧作文)‧面試,共計100個名額,通過之後的獎學金額為36萬日圓,分2次發放。

獎學金與入學考試息息相關,筆試只考日語及短篇作文,大概是N2的程度。由於大學四年日語已經學習得相當扎實,因此考試之前我只有準備面試,主要是由留日情報雜誌的讀者服務部「ACD留學情報站」的顧問Maggie提供面試的相關問題,我再思考如何回答。

獎學金分2次發放,分別是1年級下學期20萬日圓跟2年級上學期16萬日圓。2年級是否能繼續領取取決於出席率與成績,若是沒有達到一定的基準,2年級可能無法繼續領取獎學金。

如果以日本工學院為升學目標,並且想要申請獎學金,建議多多練習日語,因為入學考只有考日語,準備充足的話應該沒有太大的問題。

系列文章──

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論