Home > 企劃主題 > 封面故事 > 赴日就讀大學院前輩分享❶立命館大學│王同學

赴日就讀大學院前輩分享❶
立命館大學│王同學

by magazine yoyo
立命館大學-日本的大學院-經驗分享

王同學

  • 學校:立命館大學
  • 研究科: 經營管理研究科(專門職大學院)
  • 畢業年/月:2021年3月

選擇赴日就讀大學院的背景

我選擇到日本攻讀大學院是基於對日本經營理念的興趣,在日本有個「三方よし(三方皆好)」的理念,就是指做生意的時候對賣方、買方,甚至是整體社會都要好,才算是好的經營,這也是我在最初的認識。

為了更了解日本的經營理念,我在台灣工作兩年之後決定給自己一個機會到海外挑戰新事物,同時期望透過留學增加視野。到日本之前我完全不會日文,於是先進入專門學校亞非語學院,在學習一年半之後報考了立命館及早稻田大學,最後錄取立命館大學的經營管理研究科。

關於立命館大學大學院考試的準備

立命館大學的經營管理研究科屬於專門職大學院,特色是課堂內容偏向實務,與一般以理念為重的大學院不同,另一特點是學生多數擁有工作經驗;也因此如果有兩年以上的工作經驗,便可以以「社會人自我推薦」的方式入學,只要審核書面資料與面試即可。比較特別的是我們不需要先找指導教授,而是將研究計畫書完成、確定入學之後再與教授面談,教授則會根據每位學生的研究方向分配指導教授。每一間學校的入學方式不同,有些學校即使有工作經驗還是有筆試關卡,因此建議先查詢各校的入試情報。

報考過程中我覺得撰寫研究計畫書最為困難,要很清楚知道自己要研究什麼、如何研究、研究完想獲得什麼成果,以及這些成果在未來生涯與職場上該如何應用,這一連串要花許多時間探索及調查。由於我大學時期讀的不是商業相關科系,老實說準備過程很困難,在研究計畫內容完成後,專門學校亞非語學院的老師協助我修改語法上的錯誤,以及模擬面試,從準備到考上花費約半年的時間。

立命館大學實際入學後的感想與收穫

入學之後,我發現在日本課堂小組的討論與活動很多,比較不是單方面被動的學習,也由於需要大量表達自己的意見,事前需要花蠻多時間進行準備;像是教授會問到的問題、同學間可能會討論的議題等等都需要先做調查,這對我來說收穫很大,對於現在工作上的準備也很有幫助。

班上的成員有日本人、台灣人及中國人,以這三個國籍的學生為主;中國學生很有自己的想法也比較強勢,不論這個想法是否讓人認同,他們仍會積極表達;日本學生雖然會講出想法,但比較不會將觀念強行加諸在他人身上,在課堂上能夠發現民族性的不同與差異。

給有意赴日留學的讀者們一些鼓勵

我目前在日本企業的會計部門上班,畢業的前一年我便開始準備就職活動,立命館大學也有提供就職相關輔導,由學校的行政人員及指導教授協助學生修正履歷書內容、練習面試等等。

我覺得來日本求學並不是很容易,但如果很清楚未來想要做什麼、想要在日本學到什麼,我會建議先做好功課,最重要的是不要放棄;途中可能會遇到困難的事情,但如果能堅持到最後一定會看到成果!

日本大學院 相關文章:

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論