Home > 企劃主題 > 封面故事 > 赴日就讀大學院前輩分享❺武蔵野大学│陳信宏

赴日就讀大學院前輩分享❺
武蔵野大学│陳信宏

by magazine yoyo
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-陳信宏

陳信宏

  • 學校:武蔵野大学
  • 研究科:言語文化研究科
  • 入學年/月:2021年4月

選擇赴日就讀大學院的背景

主要有三個原因,第一是我在大學就讀日文系,原本就嚮往到日本唸書,第二是周圍有蠻多同學、家人繼續攻讀研究所,透過他們讓我感覺到除了學習專業知識之外,對於人生的進程也有很大的幫助,因此早早就萌生報考研究所的想法,只是一直沒有實際的規劃與行動。大學畢業後剛好有機會到日本面試工作並幸運的錄取,於是便開始在京都就職;公司的待遇雖然很不錯,與同事之間的互動也讓我收穫良多,但是傳統產業與我想像中的生活型態不同。想要改變現狀,加上任職的兩年來就讀研究所的夢想未曾斷過,於是在工作告一個段落後我終於下定決心重新回歸校園。

關於大學院考試的準備

確定升學之後我選擇先進入東京Galaxy日本語學校就讀一年三個月的時間,我本身是日文系也早已通過N1,大家不免疑惑為什麼還要進入日本語學校,但是假如我完全不會日文,那麼我可能只能收穫到課程的10%,但是以我的狀態去學習卻能夠吸收95%以上的課程內容;也因此我會建議大家有些許日語程度再進入日本語學校,吸收效果相對較好,對於有意升學的人學校老師也會給予指引及協助。

東京Galaxy日本語學校時期,畢業前與班上同學最後的大合照。(照片提供/陳信宏)

▲東京Galaxy日本語學校時期,畢業前與班上同學最後的大合照。(照片提供/陳信宏)

大學院的相關資料都能在網路上搜尋,建議多看一些學校,並從知名的大學開始尋找,學校也會舉行OPEN CAMPUS(校園開放參觀)及入試說明會,最好是能夠參加,把握直接與教授進行對談的機會。

我報考的是教育類專業,申請時須提供JLPT N1證明與多益成績,並繳交研究計畫書;於是在日本語學校期間我首重研究計畫書的準備,畢竟進入一個新的領域需要花費許多時間,在學校老師的協助下有助於確認研究方向。至於聯繫教授的部分,我會先看各個學校教授的資料,如果跟我的研究方向一致就會寄信詢問,當時我找了超過十位以上的教授,大概獲得半數的回覆。即使教授沒有打算收你,還是可以保持良好的聯繫並給教授過目研究計畫,多少能夠得到正面的回應;因此有機會的話建議多認識一些教授,對自己都是有幫助的。最後我總共報考了五間學校,由於都是教育相關,研究計畫書的內容核心並不會改變太多,但必須針對每間學校的志望動機、教學特色與要求做細微的調整。

在準備過程中我覺得最需要注意進度的掌握與心態的調整。進度的掌握又分為五個項目:第一是歷屆試題的練習,學校官網都有歷屆試題,盡量多練習不同學校的考題,累積試題數量的同時也有助於時間的掌控;第二是研究計畫書的修改,在撰寫的過程中隨時要與老師溝通進行修正,相當費時;第三是掌握各校的入試說明會與報名時間,第四是參觀校園,第五則是與教授聯絡。心態的調整也很重要,畢竟進入新的專業領域難免有撞牆期,要思考該如何克服以及找到抒發的管道;再來是失敗的時候要怎麼調整心態,我在日本語學校屬於升學班,老師與同學們對我的期待都很高,但最後我的表現卻不如預期,因此必須讓自己在短時間內把心態調整好並回歸到考試狀態。

整體時間拉得越長當然準備得越充分,但時間拉太長也可能產生怠惰心態,因此我的建議是至少花費半年以上的時間準備,但是必須在所擁有的時間內列出學習計畫。

實際入學後的感想與收穫

在研究過程中必須蒐集大量的資料,藉此可以學習蒐集與閱讀的能力,大學院也有許多發表、討論,以及參加研討會的機會,不僅有助於磨練獨立思考的能力,也拓展了學術界的人脈,整體來說收穫良多。只是相較學業,我覺得文化交流對人生更有幫助,在台灣與大家擁有相同的語言與文化,其實算是舒適圈,但也因而缺乏刺激,以及無法體認到語言的重要性;在日本可以透過社團、打工等途徑認識朋友,不僅加速語言的進步,還能深入了解日本的文化與歷史,甚至於改變價值觀與想法。

頂著大風大雨,終於成功登上富士山山頂。(照片提供/陳信宏)

▲頂著大風大雨,終於成功登上富士山山頂。(照片提供/陳信宏)

給有意赴日留學的讀者們一些鼓勵

勇敢的去追夢,不論時間的長短,這段留學生活一定可以改變你的人生,也是一個很重要的經驗!有些人可能會擔心經濟之類的問題而裹足不前,但我覺得如果已經確定留學計畫,其實可以透過不一樣的方式去實踐。在我認識的人當中有人是完全依靠打工賺取生活費,當然也可以嘗試著挑戰獎學金。像我有申請日本台灣交流協會日本獎學金,一開始覺得不可能會上,畢竟我不是就讀名校也沒有實質的成績,但還是抱持著試試看的心態申請,也幸運地獲取獎學金。所以不要忽略任何一個可能的機會,很多事情實際去做才會發現並沒有想像中困難,只要努力並勇於嘗試都有機會可以達成。

日本台灣交流協會辦理的獎學生交流活動,前往淺草週邊觀光。(照片提供/陳信宏)

▲日本台灣交流協會辦理的獎學生交流活動,前往淺草週邊觀光。(照片提供/陳信宏)

相關文章:

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論