Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 從重生中的海港小鎮「氣仙沼」,看3.11東日本大震災的過去與未來

從重生中的海港小鎮「氣仙沼」,
看3.11東日本大震災的過去與未來

by magazine yoyo
從重生中的海港小鎮「氣仙沼」,看311東日本大震災的過去與未來-留日情報 部落客文摘-MIKAN

位於太平洋沿岸的宮城縣氣仙沼市,是號稱世界三大漁場「三陸海岸」的其中一個城鎮,漁獲豐富。而讓這一個美麗港都被全世界認識的契機,卻是在2011年3月11日那天,因為「東北地方太平洋近海地震」所帶來的毀滅性海嘯,造成了數以萬計的傷亡,成為3.11中受創最嚴重的城鎮之一。最近,氣仙沼因出現在新海誠導演的作品《鈴芽之旅》之中,讓它再次回到了大眾的視野。

在今年8月時安排了日本東北的自駕旅行,從福島一路開車北上到宮城,除了觀光以外,另一個目的也是想了解受災地現在的樣貌。氣仙沼當地保留了許多3.11時受到破壞的建築,並加以改建保存,讓人們可以看到當時海嘯的威力,以及在這片大地上留下的爪痕。

以怵目驚心的損毀校舍警示海嘯威力的震災展示館

「氣仙沼市東日本大震災遺構傳承館」的前身是一所以水產漁業和海洋的科別為主的高中。此學校距離海邊僅150公尺,所在地的海拔為1公尺,相對於此,3.11當天的海嘯高達13公尺。所幸學生們平安到達高處避難,而留在學校的職員也逃過一劫,沒有任何師生罹難,是本次震災中的一大奇蹟。數年後,因海嘯毀損嚴重的校舍,在幾經討論之下改建成傳遞震災資訊的展示館。

震災展示館-氣仙沼-留日情報 部落客文摘-MIKAN

在展示館可以看到滿目瘡痍的建築外觀,被海嘯沖進校舍三樓的汽車等。實際進入各樓層後,地上都還留著參考書和作業簿等物品,雖然在泡過海水以及長年的風化下,書頁的顏色淡去,但仍能想像孩子們曾經在這裡認真學習的身影,非常令人惆悵。

來到此地前總忍不住心想,為什麼氣仙沼的人們還要繼續住在這裡,明明誰也說不準會不會再有下一次災害。但看到了氣仙沼市在災後所發表的標語——「打造不再有人因海嘯而死的城鎮」(津波死ゼロのまちづくり),以及城鎮復興計畫的名稱「與海共存」(海と生きる)之後,就明白一切了。氣仙沼的人們世代都以海維生,鮮美的水產儼然是此地的代名詞。在3.11以前,氣仙沼在明治、昭和、平成年間都曾遭逢大型海嘯襲擊,但先人們卻從未放棄,而是學習如何與海洋相處。因此現在的氣仙沼人選擇留下,並加強防災意識,不再讓任何人喪命於天災之中。

其實,除了讓人心頭一緊的展示館以外,當地也新建了許多可以盡情體驗觀光和美食的景點。

走訪隈研吾監製的商店街與《鈴芽之旅》的取景地

「南三陸sunsun商店街」由日本建築家隈研吾所監製,是一座以木造建築為主的美麗商店街。在這裡可以大啖代表性美食「南三陸閃亮丼」(南三陸キラキラ丼),它是鋪滿多種當季鮮魚的奢華海鮮丼,尤其在夏天可以吃到滿滿海膽,價格實惠又大碗,讓老饕們都慕名前來。

南三陸閃亮丼-氣仙沼-留日情報 部落客文摘-MIKAN

另一個景點是能看見湛藍大海的「大谷海岸站」。這裡在震災前本來是電車車站,而因地震毀損軌道,現在改為BRT公車的停靠站。大谷海岸站同時附設了休息站,販賣著當地的新鮮水產、蔬菜、甜點和伴手禮等商品,另外也有餐廳。

大谷海岸站-氣仙沼-留日情報 部落客文摘-MIKAN

大谷海岸站曾出現於新海誠電影作品《鈴芽之旅》(すずめの戸締まり)之中,也是主角一行人在旅途中休息的地方。休息站裡到處都可以看到介紹作品的海報,以及導演來訪時的簽名,有趣的是主角們在電影裡吃的餐點也都能買到。粉絲們不妨找機會來看看。

結語

或許日本東北在許多人的印象中已經與震災劃下等號,害怕它是個充滿悲傷之地,遲遲提不起腳步前往,對我來說也曾是如此。但實際踏上氣仙沼後,才發現他們堅強又有活力,而且這裡也仍是個相當美麗的小鎮。現在的氣仙沼同時進行的復興和傳承的活動,因為記住災害帶來的傷痛,才能引以為戒,並且傳達給更多人明瞭防災的重要。

IG請搜尋:mikan_jpdaily

MIKAN

台灣新竹人。2017年底來日,目前是在東京討生活的小小上班族。

生命中不能沒有咖啡店和旅行(但最近稍微變心愛上桑拿、滑雪和露營)

希望以在地人的角度,將日本的好吃好玩、生活雜談、新奇話題透過文章分享給大家:)

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論