Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 日本獎學金介紹與獎學生生活分享

日本獎學金介紹與獎學生生活分享

by magazine yoyo
日本獎學金介紹與獎學生生活分享

關於日本獎學金

近年來,許多人對於在日本深造產生濃厚的興趣。我想分享一下日本獎學金的相關信息,以及我在申請過程中所面臨的抉擇。日本的國公立學校提供了相當多的減免學費,以及各種獎學金的機會。只要成績表現不太差,就有機會獲得全免或半免學費的機會。此外,許多政府、國際交流團體、地方自治體、民間團體,都為外國學生提供免償還的獎學金,扣除政府所給的獎學金之外,其他團體所提供的獎學金也大約有100個左右。考慮申請的同學,可以參考「独立行政法人日本学生支援機構」裡面的日本留学奨学金的一覽表,申請時的所需資格(如:出生地、學校位置、年齡、指定專業等)、金額、申請時間等資訊都可以從中找到。

在這裡,我列舉了幾項民間團體的獎學金,其中分為「自主申請」和「校內推薦」。

日本獎學金-可自主申請 校內推薦

自主申請

自主申請方面,除了按照要求提交必要的資料外,有些獎學金還會要求參加額外的測試,例如 SPI 等。其中,在碩士期間申請了兩次日本台灣交流協會日本獎學金;自主申請可以一次申請多個,心力足夠的人可以一次申請多個試試看。

校內推薦

校內推薦方面,是由學校先進行第一次選拔,選出一部分學生成為學校代表,再與其他校的代表進行最終選拔。校內推薦則是校方根據名額去分散安排,基本上不會讓1個人推薦多個獎學金。在碩一成功申請滋賀縣當地的滋賀縣國際交流協會的獎學金,屬於當地的國際交流協會。

在申請過程中,我發現有些獎學金要求前一年的成績單,因此在碩一時是無法申請的,這也是一點需要特別注意的地方。同時,建議大家保持良好成績,這對申請獎學金和學費減免都會有幫助。除了一些知名的獎學金外,可以多關注當地自治體、學校佈告欄的資訊,掌握資訊量。

最後,在碩二時,同時申請到兩個獎學金,一個屬於自主申請:日本台灣交流協會日本獎學金,另一個則是校內推薦:扶輪米山記念奨学金,雖然都順利被錄取,但最終只能選擇其中一個。比較過後,我最終選擇了經常舉辦交流活動與社會公益活動的「扶輪米山記念奨学金」。

獎學生生活

獎學生期間:2021.04.01-2022.03.31

扶輪社的獎學生生活包含每月一次午餐會議,在這裡能看到各行各業的人,大部分的人都屬於主管乃至取締役,也有機會了解不一樣的產業和經驗分享。每次的例會會安排約30分鐘的演講,除此之外也有圓桌會議、總會、年會等,對自己來說是增加視野,以及多與日本人相處的好機會!

我在指導員的邀請下也加入了扶輪社的青年俱樂部,在這認識了年紀相仿的年輕人,一起舉辦許多回饋社會的公益活動,如:募衣、扮演聖誕老人送禮物等活動。其中最喜歡的是在當地扎根長達三十年的「聖誕老人送禮物」的活動,這屬於在地活動,許多的扶輪社會員小時候都曾是那位收到禮物的小孩。更沒想到能夠勝任能帶給孩子們歡笑聲的聖誕老婆婆。真的很慶幸自己能參與到這樣的歡笑傳承活動,孩子們向我們說謝謝,甚至一大家庭想和我們這些聖誕老人一起拍照留,強烈感受到日本鄉下的地緣連結,收穫滿滿的一次社會公益活動。

→關於聖誕老人送禮物活動詳情可參考instagram 內文哦!
https://www.instagram.com/p/CnWkHrYvKuw/?igsh=ZGYyYm9iMHpjMGxy

日本獎學金介紹與獎學生生活分享-扶輪社年會

▲參加例會時都會發一篇本週記事,除了資訊分享,還有本週的演講等內容。

日本獎學金介紹與獎學生生活分享-圖5

▲參加在地活動時,扮演聖誕老人轉送父母準備的禮物,也因此收到了孩子們的聖誕卡,是心靈上的大滿足!

扶輪米山記念奨学金 獎學生生活 參加扶輪社年會

▲年底時參加了扶輪社年會,結束前一起唱了會歌。就在一年前,我還是這間餐廳的服務生,現在竟是座上賓。

想要到日本留學,可以善用外部所提供的資源,擔心經濟困難雖然也可以打工,但更建議多加善用獎學金資源,畢竟有些導師希望學生能專心於學業。而自己就讀的學校屬於留學生少的學校,所以當有獎學金資源,要去爭取也會比留學生多的學校來得容易;但相對來說,留學生多的學校的獎學金資源與種類也會更多!希望這些分享能讓計劃前往日本留學的人作為參考。如果有關於留學或是其他主題的問題,也歡迎到我的Instagram詢問。

blogdigest-202308 范瑜軒

IG請搜尋:jp_yuken

YUKEN(ユケン)

201709 零基礎赴日就讀語言學校
201904 大學院研究生
202004 大學院正式院生
202204 東京在職中

原是因為地方創生,而展開了留日之旅。
對於地方鄉村有熱愛、有觀察。
對於大學院生活有血淚經驗、有早知道。
對於日本就職有大方向檢索方式、有經驗談回顧。
希望能透過文章把在日本的所見所聞和大家分享~

相關文章:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論