Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 翻轉鄉村案例介紹──林業新可能之日本岡山縣西粟倉村

翻轉鄉村案例介紹──
林業新可能之日本岡山縣西粟倉村

by magazine yoyo
翻轉鄉村案例介紹-林業新可能之日本岡山縣西粟倉村

位於日本岡山縣東北部的一座深山裡,大約1400人生活的小村落-西粟倉村。在2008年,當許多村落開始進行合併時,西粟倉村的財政狀況是屬於最不樂觀的村落之一,但當時超過半數的村民出來反對合併。這也引出了一個在鄉村中重要並且常見的地方課題:「我們應該如何維持村落的基本運作呢?

然而,這裡的土地面積高達93%為森林,其中有84%為人工種植的森林。那麼,這又有什麼獨特之處能夠吸引資金以及人才的流入呢?答案就在於「森林」。西粟倉村也開啟了通往林業六級化的「百年的森林計畫1.0」篇章。

在西粟倉村的森林中,也有許多無人管理的林地,使得樹木隨意生長。然而,透過政府和民間的合作,與700位森林地持有者簽訂了「森林管理合約」,實施「森林信託管理」,這有助於更有效地進行森林管理、木材伐採、加工和市場投入等活動。砍伐和利用木材所獲得的收益,將分配給參與森林管理的公司以及林地持有者。

翻轉鄉村案例介紹-林業新可能之日本岡山縣西粟倉村 圖1
西粟倉村之森林信託管理關係圖

而利益的來源並不是直接來自木材的銷售,由於木材賣給其他加工廠會導致虧損,加上進口木材市場便宜,使得日本國產木材很難從中獲利。在這樣的背景下,西粟倉・森の学校的創辦人牧大介提出透過直接與消費者互動,建立了一個以西粟倉村為核心的品牌,並尋找了西粟倉村的專屬粉絲,或許能夠改變這種情況。

這也意味著利用西粟倉村所產的木材,進行加工製成合板、筷子、家具、柴火等商品,有的直接販售給在村落內的創作者/商家、有的則是直接銷售給消費者,而不依賴於中間加工廠的銷售通路。這種方法可以幫助提高利潤外,同時也有助於建立更緊密的村落與創業者/商家、村落與消費者關係,並吸引更多支持當地可持續發展的人們。

翻轉鄉村案例介紹-林業新可能之日本岡山縣西粟倉村-圖2
森の学校所販售的商品,商品範圍廣泛,從板材至日常用餐具都有。
(圖片來源:https://morinogakko.jp/category/item/page/2/

西粟倉・森の学校的成立,帶動起林業的復甦之外,也開啟了一連串的地方振興企畫,讓大家出謀劃策、招兵買馬,吸引了許多的年輕人前來,一同繪出屬於「西粟倉村」的未來,並也在這實踐自己的夢想。因此在這,我們真的能夠看見將在地資源——「森林」轉化為具有地方特色和價值的產品,更從中實現了日本的里山精神。

在這裡,我們能夠看見透過充分發掘並利用當地資源所打造的理想經濟圈。然而,這條路並非一蹴而就,自2008年至今的15年歲月裡,移居者(搬遷至此的人)已占村子總人口的15%。從2008年約1億日圓的初始收入,如今已為村子帶來近22億日圓,同時創立了50多家公司。這裡就像是一個新創企業為各種人才提供的孵化器。

取得這樣的成果也歸功於當地出生且擔任公職的上山隆浩。我還記得當初參訪時,他親自向我們介紹了這段漫長而充滿挑戰的歷程,以及未來的「百年的森林計畫2.0」。他分享了當地居民的感受,即「這裡好山好水,但卻沒有錢」。這句話促使人重新思考,好山好水意味著天然的寶藏,而資源的活用和市場拓展取決於人為努力和積極的態度。

這裡的主要信念是『生きるを楽しむ』(享受生活)。對我來說,這代表著要快樂地體驗並把握當下。村民和項目參與者對於前來西粟倉村的創業者和移居者都持歡迎態度,更期望他們能夠在這裡享受生活的點點滴滴,不論是日常生活、創業歷程、夢想實踐,甚至認為如果在這裡與期望相去甚遠,離開也是可以的。這裡不會對獲得補助金的人有任何道德約束,讓來者能夠輕鬆地在這裡追求他們真正想要做的事情。

我相信正是由於這樣的包容性,才使得不同的企業、人才和新事業能夠融入這片土地!

blogdigest-202308 范瑜軒

IG請搜尋:jp_yuken

YUKEN(ユケン)

201709 零基礎赴日就讀語言學校
201904 大學院研究生
202004 大學院正式院生
202204 東京在職中

原是因為地方創生,而展開了留日之旅。
對於地方鄉村有熱愛、有觀察。
對於大學院生活有血淚經驗、有早知道。
對於日本就職有大方向檢索方式、有經驗談回顧。
希望能透過文章把在日本的所見所聞和大家分享~

相關文章:

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論