Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 李懷仁】在日本專門學校精進烘焙專業開店夢想終靠堅持與努力而實現 (上)

【留日達人 : 李懷仁】
在日本專門學校精進烘焙專業
開店夢想終靠堅持與努力而實現 (上)

by magazine yoyo
留日達人-李懷仁(學堂洋菓子專門店)

以烘焙為志業,李懷仁在台灣雖然已經有三年多的實務經驗,但對烘焙的熱愛與求知慾讓他踏上了日本留學之路。在專門學校經歷兩年洋菓子科與一年麵包科,扎實的理論基礎與反覆實作讓他至今受用無窮。「學堂洋菓子專門店」開店至今已經邁向十年,他自謙七分靠運氣,而努力是應該的;撐過了最艱難的疫情,目前店內以小蛋糕與伴手禮為主打,持續帶給大家美味的甜點。

採訪‧撰文╱張莠蓁
攝影╱陳宗蔚

李懷仁在高中畢業後隨即踏入麵包店工作,雖然中途碰到了每個男生必須面對的兵役問題,但退伍後又繼續回到烘焙業。他也在那時遇見了自己的啟蒙師傅,並一股腦地拋出關於製作蛋糕的問題,問到師傅已經不知道該如何回答;「20年前的資訊是很封閉的,網路不發達,即使有疑問也查不到答案;剛好當時我的媽媽在日本,她覺得日本在烘焙領域較為專精,既然要學就去日本。」對於媽媽的提議李懷仁相當感興趣,一方面自己對於烘焙仍充滿許多問號,加上有家人在日本照應,於是便決定前往日本學習。

出發前李懷仁先是在地球村補習,雖然上了3、4個月的課,但畢竟缺乏日語環境,他也感受到學習速度的緩慢。赴日之後李懷仁進入位於新宿的文化外國語專門學校學習,「日本的語言學校分為半天班與整天班,媽媽很清楚不少就讀半天班的留學生是以打工為主要目的,因此特意找了間比較嚴格且有整天班的學校,我的姊姊也是這所學校的學生。」入學後他發現校內不少公費留學生,四周環繞著各國的菁英,也促使他更加努力。李懷仁分享當時他刻意與非華人圈的學生交朋友,強迫自己用日語交談與思考;回到家雖然會跟家人講中文,但他也盡量多看電視、日劇,在日本的頭一年甚至沒有帶電腦,就怕會接觸到熟悉的中文。在堅持與努力過後,李懷仁不但在抵達日本的第4個月通過日本語能力試驗(JLPT)的舊制二級,也因為成績名列班上前3名獲得跳班的資格。

專門學校入學門檻不算高
入學之後才是困難的開始

到日本的學習目標相當明確,於是李懷仁在赴日之前曾到書局尋找資料、詢問留日前輩,在日本語學校期間也常翻閱專門學校的簡介,並請老師推薦較為知名的製菓學校。在蒐集眾多資訊後,他了解東京製菓學校的實作時數是其他學校的一倍以上,而講師都是烘焙業界的知名人士,即使學費也是最貴,但在跟媽媽討論過後得到了支持,因此決定將東京製菓學校視為唯一目標。

通過JLPT舊制二級是當時東京製菓學校的報考資格,再來是面試,「其實要符合製菓學校的報考條件並不難,像是在日本語學校達到規定的出席率,或是通過指定的日語測驗成績。只是一旦入學之後會發現沒有想像中的簡單,老師在教學上是很嚴格的。」實際進入東京製菓學校之後第一個關卡就是專有名詞,在日本語學校時期老師會想辦法讓大家聽懂,但是專門學校以日本人學生為多,老師並不會刻意為外國人留學生放慢語速,李懷仁只能把聽不懂的話趕快寫起來,等到下課之後再詢問日本同學,這時候台灣人之間的互助也顯得格外重要。

在異國交友方面,就讀專門學校的日本人都是高中畢業生,但留學生基本上都已經出過社會了,雙方之間難免因為年齡落差出現代溝。對此李懷仁有自己的一套方法:「我的方式是主動出擊,有一次聽到日本同學討論假日要去東京知名的甜點店,我便詢問能不能一起,可能在外國人當中我的日文還不錯,我也算好相處,在出去幾次之後我們就成了一個團體,每個月都會一同造訪有名的甜點及麵包店。」因此他認為對於不太會主動攀談的日本人來說,自己創造交流的機會相當重要。

留日達人-李懷仁(學堂洋菓子專門店)在台灣的蛋糕比賽得獎
▲在台灣的蛋糕比賽得獎。(照片提供/李懷仁)
▲ 得獎蛋糕作品。(照片提供/李懷仁)
留日達人-李懷仁(學堂洋菓子專門店)

李懷仁

學歷:
東京製菓學校 洋菓子科‧麵包科
文化外國語專門學校

現任:
學堂洋菓子專門店 主廚

待續──
【留日達人 : 李懷仁】在日本專門學校精進烘焙專業 開店夢想終靠堅持與努力而實現(下)

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論