Home > 交流廣場 > 留學現場 > 留學生活開始時可能會出現焦慮,敞開心懷終能逐漸適應

留學生活開始時可能會出現焦慮,敞開心懷終能逐漸適應

by magazine yoyo
留學生活 與野學院日本語學校

張文豪

與野學院日本語學校

  • 國籍:中國
  • 入學時間:2022年5月入學

和大多數留學生相同,我最初接觸到日本的方式也是日本動漫。

剛來日本時最直觀的第一感受,是如夢一般。貼近生活的二次元場景,夕陽下的街道,所有那些映射深刻的、曾經難以觸碰到的畫面,就在眼前,令人沉淪。接下來的三個月,開始雀躍,對周圍的一切抱有極大的好奇心,認識了很多其他國家的朋友,也認識了親切的老師,哪怕因為文化差異鬧出小烏龍,他們也會親切的說「大丈夫」(註)。

可是很快的,留學生們必須要面對的問題就出現了,是孤獨。哪怕我擁有再強大的接受能力,從中國的快節奏突然轉變到日本的慢節奏,還是讓我狠狠摔了一個踉蹌,語言不通、文化差異的問題浮出水面,讓我開始焦慮,好像有很多事沒做,可是也不清楚自己該做些什麼。開始覺得迷茫,世界仿佛黯淡,沒人能聽見自己的心聲。

直到,看見了四月的陽光。窗外的鳥兒在叫,陽光穿過樹叢,透出藏在葉底的繁花。於是明白,即便自己也是可以緩慢而行的,漸漸就會找到想要做的事,認識志同道合的朋友,前方的路可能會坎坷,但一定很精彩,勇敢去走吧!在我們的明天。

註:大丈夫(だいじょうぶ)──日語意思是「沒關係」、「沒問題」。

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論