Home > 品味日本 > 新書 > 靠太近會刺傷彼此!不靠近又無法合作?

靠太近會刺傷彼此!不靠近又無法合作?

by magazine yoyo
刺蝟法則 Hedgehog Effect-山浦一保

刺蝟法則

山浦一保/著
呂丹芸/譯
出色文化出版
2022年5月

忌妒.不安.不滿.讚美.權力.信賴

喜歡或討厭某個人很正常 ★心理學教你善用負面心態

▶實際參與JAL、JR西日本重建的專家

▶善用人類本性的領導、與被領導指南

日本亞馬遜「領導力」叢書NO.1

你不但應該要知道如何領導組織、更該知道,應該如何在團體合作中倖存

◎「刺蝟法則」 (Hedgehog Effect) 是什麼?為什麼在組織中這麼重要?

「刺蝟法則」即是所謂的「心理距離效應」。意思是當天氣寒冷時,一群刺蝟要聚在一起取暖,首先面臨的困境就是靠太近會刺傷彼此,但距離太遠又無法達到取暖效果。心理學家透過這個故事來說明:領導者應該如何保持與團隊成員的適當距離。既不特別疏遠,卻又不會招致侮慢。

本書中,立命館大學教授、產業.組織心理學學者山浦一保,不但教你活用「刺蝟法則」,更進一步提示如何運用五種人際關係中常見的正負面情感:忌妒、不安、不滿、讚美、權力、信賴。不只是帶領組織的主管需要懂,在組織的平行結構中,每個成員如何與同事相處;上下關係中,部屬又如何被期待?掌握住這些重點,才能在企業‧組織當中,找到最適合自己的生存方式。

透過山浦一保教授結合組織心理學、產業心理學、集團力學以及腦科學的最新研究,不論是領導者或被領導者,都能找到自己在組織中與上司.同事.下屬的理想距離,以及最合理的對應方式。

◎「正能量」很必須。「負能量」很必要?為什麼?

本書中,山浦一保教授固然提到像是讚美、信賴等等正能量的運用;但像是「忌妒」這樣的負能量又如何呢?

針對「忌妒」這樣的負面情感,山浦教授這樣解析、並提示組織中的領導者與被領導者,「忌妒」應該如何被看待,解釋,以及如何被利用:

  1. 腦科學登場⇒
    ▶「忌妒」的情感出現時,大腦各部位如何運作?

  2. 組織心理學接力⇒
    ▶「忌妒」也需要分類?
     「忌妒」也分好壞?為什麼?

  3. 善用負面情感
    ▶「忌妒」會讓團體的表現更好?
     啊,因為「忌妒」會讓人更有「贏」的動力,也有「偵查」的作用。

  4. 當「忌妒」造成組織內部矛盾
    ▶負面情感當然可能帶來負面影響!
     這時,應該怎麼「中和」?又該如何「減災」?

負面情緒可以被善用、也應該被中和;既可以當作組織動力,也應該被預防或是妥善處理。而要如何著手?山浦一保教授的研究,正好派上用場!

◎走在第一線的研究人員!與「WFH」也用得上的研究成果!

山浦一保教授除了在立命館大學運動科學健康部擔任教職,並同時專攻產業‧組織心理學與社會心理學。此外,他並實際參與像是福知山線脫軌事故後,針對JR西日本的組織調查;以及JAL在破產重建後,組織整體的心理與認知變化。山浦一保教授結合理論,提出兼具學術價值,與實用精神的寶貴論述。不論對組織或個人而言,都是在組織內部奮鬥、生存,實用且完全可以使用於實戰的珍貴法則。

此外,對於後新冠肺炎時代,可能普及的WFH職場,組織中的成員要如何在不共處一地辦公的情況下,仍有效進行磨合、取得互信?團隊的領導者要如何讓團隊正向運作,團隊裡的成員要如何進行對上、平行,甚至是對下屬的交流?山浦一保教授也在本書中,結合世界最新研究資料與現場觀察,提出其研究與看法。

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論