Home > 品味日本 > 新書 > 和食巨匠的職人信念

和食巨匠的職人信念

by magazine yoyo
天婦羅之神-早乙女哲哉

天婦羅之神

早乙女哲哉/著
張雪崴、金鐘範/譯
出色文化
2023年12月

「天婦羅之神」

論述「天婦羅」料理的經典之作、
首度發行完整中文版!

「把理所當然的事鑽研發揮到極致,
就是職人的工作。」

他被視作為天才,但仍奮力不懈。
他說:
「能把最普通的菜做到最好吃,那才是真正的本事。」

本書特色

  • 論述「天婦羅」料理的經典之作首度發行完整中文版
  • 「天婦羅之神」早乙女哲哉唯一仍在發行著作
  • 壽司之神vs.天婦羅之神!收錄兩大和食巨匠對談
  • 選用早乙女哲哉唯一的外籍弟子,北京最受歡迎的天婦羅專賣店創始人兼主廚──張雪崴之譯本

◎早乙女哲哉──日本的「天婦羅之神」

他是「壽司之神」小野二郎的好友,在「天婦羅」這項料理上兢兢業業超過六十年。他的餐廳──天婦羅專賣店「美川MIKAWA」,被視為最厲害的天婦羅名店,他卻拒絕米其林,只願意用自己喜歡的方式做生意,只用自已認定的方式做料理。

他被認定是天才,卻從沒一刻放鬆。他追求的,從來都不只是吃進嘴裡的那一口美味,甚至是美味的原由、美味的技術、甚至是美味的科學。現今談到「炸」這項烹飪技術,幾乎是以他的發現作為定義。而這樣一位努力的天才,卻說自己「不想讓客人看到非常拼命但沒有情調的樣子。」

他是早乙女哲哉,又被稱為「天婦羅之神」。

◎談天婦羅、談人生、談工作,也與好友小野二郎對談。兩大和食巨匠,分享的是對於「極致」無止境的追求

本書並同時收錄日本兩大和食巨匠早乙女哲哉與好友小野二郎的對談。兩個個性幾乎是天差地遠的人,為什麼會彼此認同?他們在專業領域上的追求與堅持,又有什麼異同?早乙女哲哉如何看待被認為是努力家的摯友?而一絲不苟的小野二郎,又是為什麼能夠與風雅且隨興,並總有些驚人之舉的早乙女哲哉結成至交好友?

人生,專業,夢想,堅持,美學,願景。看如此迥異,卻又如此類似的兩位大師,在對談中表露如何成就自己、也成就兩段傳奇。

◎論述「天婦羅」料理的經典之作、首度發行完整正體中文版!

本書行文雖然充滿江戶前式的瀟灑與趣致,但也是論述「天婦羅」料理的經典之作。早乙女哲哉在本書中談到的天婦羅料理的科學原理、對於料理美學的詮釋與論述,數十年來皆不斷被反覆引用、奉為經典。本書並為早乙女哲哉目前仍在發行的唯一著作,也是臺灣首度引進、製作為正體中文版。

此外,本書並特別採用早乙女哲哉唯一的外籍弟子,北京最受歡迎的天婦羅專賣店創始人兼主廚──張雪崴之譯本,最大限度呈現大師風采。

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論