Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 年嗑402億個!日本國民美食掀「炸雞之戰」

年嗑402億個!日本國民美食掀「炸雞之戰」

by magazine yoyo
日式炸雞

外皮金黃酥脆,一口咬下,香嫩入味的雞肉在嘴裡噴汁,不管是剛炸好熱呼呼吃;還是放涼才品味,美味都分毫不減。這就是日式炸雞的迷人魅力,同時也是日本人和品嚐過這道料理的外國人,所擁有的共通記憶。

國民美食老少都愛!日本人年嗑402億個炸雞

從便利商店、百貨公司地下熟食區、超市冷凍櫃,走到哪都能輕易發現它的蹤跡,這個國民美食,究竟有多夯?根據NICHIREI這家日本知名冷凍食品公司在去年(2021年)所做的調查結果,在炸雞、燒肉、餃子等29項熟食中,可以同時複選的情況下,挑出最喜歡的品項,炸雞以70.8%的高票率,連續兩年榮獲冠軍,而且在20歲~79歲的各年齡層,皆拿下最高票!可見炸雞不分老少,人人都超愛!

日本人對炸雞的愛有多深,光是從去年一整年全日本就嗑掉了402億個炸雞,比2019年調查結果250億個,飆升了167%。大和民族驚人的炸雞消費量,反映在生活中,更能明顯感受到這兩年,東京街頭巷尾「炸雞專賣店」招牌林立,如雨後春筍般冒出。

疫情效應!日式炸雞專賣店舖數翻2倍

根據「日本唐揚協會」統計,2018年日本全國有1408家炸雞專賣店,去年(2021年4月為止)成長到3123店,暴增超過兩倍,炸雞市場進入群雄併列的「戰國時代」!

為什麼在疫情中炸雞專賣店反而加速拓店腳步?主要是日本國內餐飲店,受到營業時間縮短、民眾減少外出和在店內用餐影響,「外帶回家」和「叫外賣」逐漸定型成大眾普遍生活習慣。炸雞不論大小和吃法,剛好都很適合外送和外賣,再加上不需要投資大型設備或握有特殊技術,更不需要煩惱客群定位,材料成本相對低廉,成為展店的入門絕佳選擇。也因此,許多連鎖餐飲業者調整經營型態,紛紛在原本的店內,增設外帶炸雞服務,甚至出現一種更特殊的經營模式是,業主僅與居酒屋或餐廳業者共用廚房,卻不單獨承租自家店面。

消費者購買炸雞的管道和選擇變得更多了,伴隨而來,經不起激烈競爭,戰敗退場的店家也不在少數。究竟這股炸雞專賣店熱潮,未來會在日本持續穩定成長,還是會隨著疫情結束,跟著退燒,還有待後續觀察。但不論結果如何,炸雞在人們心中建立的崇高地位,已屹立不搖!

步小心在東京歇腳

我不是空姐,跑機場卻比我家廚房還勤快!雖說現在東京「滞在8年目」,卻有一半的時間都不在東京。2016年開始成為「日本社員」後,走遍台灣、香港、馬來西亞、泰國、新加坡、澳洲雪梨。甚至遠渡重洋快閃美國紐約、明尼蘇達和舊金山。這是一個從東京開始的冒險故事,但在這裡―除了日本的大小事,還多了世界的身影!

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論