Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 耳洞與夾式耳環,新世代日本人的無痛時尚

耳洞與夾式耳環,
新世代日本人的無痛時尚

by magazine yoyo
步小心在日大小事-耳洞與夾式耳環 新世代日本人的無痛時尚

「林桑,原來你有穿耳洞啊!」某次公司女子會,坐在我旁邊20代K桑,留意到從耳背穿過的耳針時,語氣略帶吃驚。而我也被她的反應嚇了一跳!於是我順勢反問同桌日本女孩們,「妳們都沒人穿耳洞嗎?」她們紛紛搖頭表示沒有,但半數都戴著可愛的耳飾。



這還真是奇聞了!但仔細回想,不論是在百元店、三百元店還是百貨公司,陳列在架上的耳環,總是有耳針式耳環跟夾式耳環兩款,而且商品數量佔比幾乎差不多,看來背後有它的理由!就讓日本同事們幫大家整理,她們不穿耳洞的原因吧!「妳不覺得在耳朵上打洞很痛嗎?而且聽說沒照顧好會發炎化濃耶!」K桑啜飲一口角嗨,繼續好奇詢問。

「其實穿耳洞比打新冠疫苗還不痛喔!就像被蚊子叮到而已。打完洞的那一個禮拜確實要好好擦藥保持乾燥,之後就不必擔心發炎問題了。」

「可是妳知道嗎?聽說在身體穿洞,一個人的命運可能因此改變耶!」戴著金邊圓框小眼鏡W桑,瞪大眼睛接著說,「畢竟身體髮膚受之父母嘛!」

「日本也有『身體髮膚受之父母』這樣的觀念啊!其實台灣也有相同說法,不過每次逛耳環店看到喜歡的都是耳針式耳環,不像日本夾式的選擇那麼多,所以上大學以後就跟朋友一起去穿耳洞啦~哈哈。但沒想到『穿個耳洞命運就此生變』,這樣不慎重一點不行吼!」我笑著回答並接著提問:「該不會因為這樣,我好像從來沒注意過日本哪邊可以穿耳洞的?」

「通常都要去診所才能穿耳洞,不然就是以前高中搞叛逆,和同學去唐吉軻德買耳洞機,互相打洞!」聽到K桑回應,這下換我臉上露出驚訝的神情。同時也感受到原來只是小小一個耳洞,無形中也潛藏著台日文化差異。

聚會結束後,我回家上網搜尋相關資訊後發現,根據網路調查1000名20~60代男女結果顯示,有穿耳洞的日本男女約佔2成,其中有穿耳洞的女性約佔整體約30%。從穿耳洞的年齡層來看,最多是30代女性,超過4成有穿耳洞;其次是33.8%的40代女性有耳洞,而50代也有3成左右的女性有穿過耳洞。反觀20代年輕女性不到3成有穿耳洞,而且近年來持續下降,這現象在日本被稱為「ピアス離れ」。

過去穿耳洞被視為是「轉大人」的一種象徵儀式,但對現代年輕人來說,即便不用穿耳洞也能自由自在駕馭各種時尚搭配,既不用在身上穿孔,也不用擔心照顧或對金屬過敏等問題。穿耳洞的必要性,似乎變得沒那麼重要!

不曉得新世代台灣年輕人,是不是也像日本人一樣「ピアス離れ」,不流行穿耳洞了呢?!沒想到在耳朵上穿孔,其實也是一種時代產物和價值觀變遷的差異,是不是挺有趣的呀!

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日8年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論