Home > 企劃主題 > 交遊錄 > 【木村優花˙林恩立】從對動漫的喜好開始 持續在台灣創造無數回憶

【木村優花˙林恩立】從對動漫的喜好開始 持續在台灣創造無數回憶

by magazine yoyo
日台友情 從對動漫的喜好開始 持續在台灣創造無數回憶-木村優花 林恩立

因為對動漫的喜愛,讓性格截然不同的木村優花與林恩立開啟話題,彼此也成為一同追尋動漫活動的好友。雖然現階段皆是林恩立帶領木村優花認識台北,但在不久之後他也即將前往大阪旅遊,屆時則由木村優花盡地主之誼擔任嚮導。

採訪.撰文/張莠蓁

目前就讀臺灣師範大學華語文教學系的木村優花,選擇來台灣留學的契機得追溯到高中時期。當時赴澳洲當交換學生的她接觸到許多會講中文的人,當中包含了台灣人、大陸人及馬來西亞人,這才發現大家的口音都不相同,而其中木村優花特別喜歡台灣人所講的中文,因此萌生到台灣的念頭。

從顧客身分轉變為工讀生 兩人因共同愛好開啟話題

在返回日本之後,她開始買書自學中文、練習檢定模擬考題,與身邊會講中文的朋友練習會話,並請朋友協助調整口音。原本打算就讀日本的大學再申請到台灣當交換學生,但是大學學費加上留學的費用相當可觀,加上當時木村優花的中文程度已經達到中級以上,因此她心想直接到台灣念書不僅省錢也能學得更扎實,於是規劃高中畢業後馬上來台灣。只不過計劃終究趕不上變化,畢業之後隨即面臨到新冠疫情,因此又比預定時間晚了一年才來到台灣。在留學代辦的建議以及生活費的考量下,她首先是到逢甲大學的華語文教學中心學習同時適應台灣生活;在兩個學期的課程結束後木村優花考取臺灣師範大學,也在鄰近宿舍的烏龍麵店認識了林恩立。

林恩立是烏龍麵店的店長,木村優花最初作為顧客常常前往用餐,後來進而成為店內工讀生。木村優花表示:「恩立的話很少也有點害羞,因此一開始感覺很難成為朋友,但是我覺得他其實算是熱情,因為知道我是外國人,在我還是客人的時候會幫忙打折。後來在聊天中發現恩立也喜歡動漫,我們便會一起參加有關動漫的活動。」以動漫為契機,木村優花發現了林恩立活潑的一面,兩人不但就此開啟了話題,更經常一同走訪各類動漫的快閃店。

木村優花是林恩立第一個結交的外國朋友,在相處的過程中他確切感受到了文化上的差異,像是日本人在吃飯之前會說「いただきます」,在木村優花的影響下他也偶爾會跟著一起說。而問及對於木村優花的想法,林恩立則認為:「優花做事很認真、很會喝酒,還有話很多!」木村優花笑著表示自己很喜歡講話,因此都會主動跟店內的客人聊天;開朗的她也在來到台灣之後發現台灣人跟大阪人都擁有熱情的特質,像是看到有困難的人會想要幫忙,這樣的共通點是她未曾想過的。

畢業後將在台灣就職 為實現目標持續努力

在台灣三年,除了尚未習慣混亂的交通,在食物方面無法接受香菜及臭豆腐之外,木村優花自認在生活諸多方面已然台灣化了;而她的足跡踏遍了宜蘭、基隆、台中、台南、彰化、嘉義、高雄等地,尚未到訪的東部將可能安排在下一個暑假。她表示在這些地方之中最喜歡台中,「這是因為一開始來台灣就是住在台中,由於都市感沒這麼重,生活步調也較為緩慢,讓人感到舒服而沒有壓力。加上當時只是單純學習語言,因此回憶裡的台中生活相當輕鬆且開心,而台中人也比台北人更加熱情。」

雖然距離畢業還有一年的時間,但木村優花已經確定將來要在台灣的補習班擔任日文老師,也因此她打算在今年報考一年僅有一次的「日本語教育能力検定試験」,為留在台灣的夢想認真準備。如果一切順利,家人的健康也無須掛心,她同時希望能夠在工作五年後取得台灣的永久居留證。

交往背景包打聽

  • 開始往來契機:原本是烏龍麵店店長與顧客的關係,後來成為同事。
  • 兩人共有交集:喜歡動漫
  • 平常見面頻率:有上班的話每個禮拜都會見面,但現在木村優花以家教課為主,因此比較少在烏龍麵店上班。
  • 溝通使用語言:中文
追尋動漫活動的好友-台日仲間交遊錄-木村優花

木村優花

  • 日本大阪出身
  • 大三生(臺灣師範大學)
  • 學中文經歷:五年多

來台已經五年多,以進入科技業為目標,因此現在邊寫論文邊在企業實習,藉由實習了解數位行銷專業,也同時學習溝通技巧。目前打算先在台灣工作五六年,約莫30歲再考慮是否回到日本。

台日仲間交遊錄-林恩立

林恩立

  • 台灣台北出身
  • 上班族(烏龍麵店店長)

因為喜歡動漫而與木村優花成為好友。個性雖略微害羞,但是在兩人漸漸熟識之後,便主動帶領木村優花探索台北各個景點,他也在一次次的相處中感受到文化差異所帶來的樂趣。

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論