Home > 品味日本 > 新書 > 每一位來客的故事,都是一頁千迴百轉的人生

每一位來客的故事,
都是一頁千迴百轉的人生

by magazine yoyo
深夜食堂25-安倍夜郎-新經典文化

深夜食堂25

安倍夜郎/著

丁世佳/譯

新經典文化出版

2022年10月

「好想去日本!」國門開啟,也鬆綁常客想出國的心

慶祝久違兩年多的日本「開國」,《深夜食堂》臉書粉絲專頁於最新一集上市時,邀請讀者分享「旅遊開通後,到日本最想見的人、最想看到風景、最想吃的食物……」陪伴常客去到那想念了兩年的地方,再度找回跟世界的連結……

近百位「喜愛日本」讀者湧入參與留言。不少讀者不約而同分享他們想念的日本美食如沙西米、燒肉、烤竹輪,超商美食如炸雞;當然還有不能錯過,美好回憶與風景如美麗的雪景跟富士山河口湖景,甚至連可愛的奈良鹿都有常客心心念念。恰好呼應本集,食堂裡從疫情的不安回到常態的風景。

如實描繪從疫情發燒走入後疫情時代的國民漫畫

作者安倍夜郎於本集撰稿期間,正逢日本第五次宣布緊急事態並進展至政策鬆綁。漫畫中的「深夜食堂」因應政策,開至晚上八點的營業時間,終於回到常軌,改回大家熟悉的凌晨零時至早上七點。不能供應酒水期間,老闆甚至一度賣起無酒精飲料,所幸後來解禁讓常客得以小酌一番。

常客們依然持續光顧這個充滿感情的街邊小店,安倍夜郎用14道日本家常菜與常客的故事,訴說著疫情之下,人們從封閉的心,在後疫情時代漸漸重新互動,試圖回到疫情前的樣貌。這一次,趁著日本國門重啟重新出發,全新一集《深夜食堂》鼓舞讀者結束待機,做好準備、付諸行動,讓每一天都重新精采。

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論