Home > 品味日本 > 新書 > 百年前的台日公衛先驅 為台灣開啟有自來水的生活

百年前的台日公衛先驅 為台灣開啟有自來水的生活

by magazine yoyo
《J’STUDY留日情報電子網誌》好書介紹 巴爾頓傳奇百年前的台日公衛先驅

巴爾頓傳奇

稻場紀久雄/著
鄧淑瑩、鄧淑晶/譯
萬卷樓出版
2021年6月

在英國已有多年衛生工程建設知識及經驗的蘇格蘭愛丁堡人巴爾頓先生,於1887年應東京帝國大學工科學院邀請擔任衛生工程教職。除了在東京帝國大學講學外,並曾擔任日本主要城市的衛生環境調查、自來水及污水下水道設計、衛生單位技術顧問等職。並於日本與清朝締結馬關條約後第二年,辭去東京帝國大學教職,偕其門生濱野彌四郎先生於八月初乘船抵台,擔任臺灣總督府衛生工程技術顧問,調查當時主要都市的衛生狀況、水源,並提出衛生工程調查報告。

巴爾頓先生在十九世紀遠渡重洋來到日本及臺灣,十三年旅外未曾返國,期間奉獻心力,作育英才,改善臺日兩地衛生環境,甚至不畏艱辛深入臺灣山區尋找水源,最後客死異鄉,斯人斯行,令人懷念景仰。

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論