Home > 企劃主題 > 封面故事 > 專門學校留學生也能申請獎學金獎學金前輩分享③──邱琦琇

專門學校留學生也能申請獎學金
獎學金前輩分享③──邱琦琇

by magazine yoyo
survey-202312專門學校-文部科學省外國人留學生學習獎勵費-邱琦琇

邱琦琇

就讀校系:

獎學金名稱:

我本來就對動畫及VTuber方面感興趣,在研究所期間曾到日本交換半年學習語言,那時覺得在日本讀書的感覺不錯,生活上也蠻適應,便上網查詢留學相關資訊。考量到我已經有研究所學歷,也不想到日本重讀一次大學,於是將目標鎖定在專門學校;專門學校的特色是偏重實際操作,以及會與業界合作,與大學著重理論相當不同。由於先前有半年的留學經驗,加上曾經在台灣的補習班學習日語,我到日本之後直接進入專門學校就讀。

因為想要減輕家裡的負擔,我在留學之前便查詢了獎學金資訊,其中最有名的就是「文部科學省外國人留學生學習獎勵費」。申請此項獎學金需要先報考日本留學試驗(EJU),考試當下可以勾選是否要申請獎學金,只是考試過後沒有收到任何合格通知,便以為自己並不符合申請資格;直到入學後,經由老師告知才曉得是由學校統一代為申請。雖然提出EJU日本語科200分以上成績,以及通過日本語能力試驗(JLPT)N2皆符合申請資格,但是進入專門學校的留學生幾乎通過N2,因此最後學校決定一律以EJU的成績判定。

EJU與JLPT我都有報考,但我是用準備JLPT的方式準備EJU考試,沒有特別做EJU的考題。當時考完之後我有點茫然,因為兩種考試的方向差別蠻大;EJU考試的內容偏學科,而JLPT則是日常的內容。幸好我對於以前高中學過的科目還有些許印象,因此很幸運地在EJU取得不錯的分數。只是我會建議大家,報考EJU考試還是要做相關的考古題比較好。在申請上獎學金之後沒有相關的義務需要配合,因此我覺得學習獎勵費是相對輕鬆、好申請的獎學金。

如果來日本留學,就算已經有N2以上的程度還是要有心理準備,因為可能還不足以應付專門學校的課程,我覺得課堂內容至少會有三、四成聽不懂,考試與實際上課是兩回事。我會建議大家來日本之後還是要多多精進日語,畢竟老師是全日語授課,並不會為了留學生放慢語速或進一步解釋。我平常就喜歡看動畫跟VTube,會藉此訓練聽力,目前也正在準備N1的考試,希望靠努力提升語言程度。

系列文章──(文章上線後開啟連結)

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論