Home > 專欄系列 > 日語人才 > 就職的同時持續學習 維持自我競爭力

就職的同時持續學習 維持自我競爭力

by js.magazine
留日情報電子網誌-日語人才就業導航-形象圖

由於原生家庭的關係,趙家昊高中開始便前往日本留學,並照著原定計畫於大學畢業後返台求職。留日所經歷的一切同時塑造他的價值觀與人生態度。在保聖那顧問管理公司的協助下順利進入台灣樂天市場就職,如今他結合了過往的工作專業並持續學習,不斷強化自身實力與競爭力。

在專業人力顧問協助下順利轉職

我的奶奶是日本人,從小便常跟著奶奶到日本玩,她也會跟我們分享日本的歷史文化等等,因此對於日本一直蠻感興趣,也與奶奶約定好國中畢業後要到日本唸書,高中畢業後則順利進入北海道大學的教育學系就讀。當初選擇赴日留學的目的是希望學習國外的優點,再把所學帶回台灣並協助發展,也因此在日就職原本就不在我的人生規劃中。

台灣樂天市場是我回國後的第三份工作,經由保聖那管理顧問公司的協助順利轉職。在找工作的過程中我發現保聖那的顧問很照顧每位求職人才,由於服務過的人才相當多,他們除了可以從旁分析求職者與企業的契合度、也能掌握企業所冀求的人才類型,清楚指引求職的準備方向,這些資訊對求職者來說是相當重要的。也因此透過保聖那求職的最大好處,便是能夠得到他們累積多年的各項專業經驗,這是非常無價的財產。

留日情報電子網誌 日語人才就業導航-趙家昊

趙家昊

學歷:北海道大學 教育學系
現任:台灣樂天市場股份有限公司 專案經理

過往經歷不會白費 盡可能在現職中強化自己

我目前任職於台灣樂天市場的集團本部,擔任專案經理一職,主要是協助樂天市場、樂天信用卡等各個部門規劃專案;由於工作範圍較廣,因此這份工作需要的是「通才」,要稍微懂業務、行銷、財務等知識。

我剛回台灣時的工作剛好都是以業務為主,也因為職務的晉升而接觸到財務及管理,因此現職工作所需的專業我都曾涉略過,這是運氣相當好的一點。當時對於找工作我沒有給自己太多限制,主要是以我喜歡的事務或產業為主,對台灣的就業市場與起薪也沒有過多設想,可能是我的奴性比較堅強,只期盼盡可能強化自己,讓自己在任何的市場及環境下都能找到價值。也因此當時應徵最在意的是這份工作能給我多大的挑戰,以及能學習到以前不會的東西,雖然過往是業務與行銷職務居多,但這份工作或許能給我更大的舞台,也能接觸到企業併購及財務分析等,因此希望藉由工作內容強化我的實力。

留日經歷重塑人生各項態度

當初應徵台灣樂天是直接與日籍老闆面試,因此只有一關。我花了很多時間研究國外大企業的面試題目,發現多數的題目不難,如果對自己了解夠深便能夠輕易回答,也因此我覺得面試過程最重要的是對自己有多少理解。蠻多人會花心思設想如何應答,或是研究企業的歷史;這些固然重要,但在面試之前需要再重新認識自己,像是擅長的事務、喜歡什麼、優缺點、對人生的態度等等,以及能為公司提供什麼價值。這些其實是面試官真正在意的事情,他們想要知道的是真正的你,因此在徹底理解之後,往後的面試應該會是無往不利。第一次面試我並沒有錄取,但透過保聖那我得知自己其實是日籍老闆心中的第二人選,因此我便提議做一份台灣樂天在台灣的現況分析報告,目的是讓對方看看我能夠為他們做些什麼,同時展現自己不放棄的精神;也因為如此,過了兩個月之後該部門需要再補一個人,便請保聖那的顧問詢問我是否還有意願就職。

整體來說,留日經驗對我的幫助不僅是侷限在語言,重點是塑造了我對於人生、工作及學習的態度,這是最重要的;透過一路在學校、職場上的學習與累積,進化成了現在的自己。

企業注目情報:

台灣樂天市場股份有限公司

渡邊崇

學歷:北海道大學 教育學系
現任:台灣樂天市場股份有限公司 專案經理

台灣樂天市場股份有限公司成立於2008年,是日本最大規模的電子商務平台-樂天集團株式會社於海外成立的第一家子公司,主要是提供消費者優質、多種類的商品。除了電子商務領域,亦持續加入如樂天旅遊、樂天信用卡、Rakuma樂趣買及樂天Kobo電子書等服務。

經營理念:

為創造讓全世界的人能夠懷抱夢想、幸福生活的社會,持續以製造顛覆常識的新事物為目標,藉此給予人們與社會力量。

招募需求:

我們尋找的是具備思考、學習、行動力、合群,以及能夠危機處理的人才。其他如語言、溝通能力,以及尊重文化的多樣性也是商務場合中重要的條件。

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論