Home > 專欄系列 > 日語人才 > 以日商為就職目標發揮留日時期的語言及專業能力

以日商為就職目標
發揮留日時期的語言及專業能力

by magazine yoyo
與班上同學到新宿御苑做作業的合照。(照片提供/周泓薰)

大四實習期間周泓薰認識了現職公司,進而期盼成為公司的一員;為了擁有入職的基本條件,他果斷決定赴日學習語言,回國後在「愛司人才管理顧問公司」的專業協助下順利進入目標職場。不論是專業知識或語言能力,在現職上都有充分發揮與持續精進的機會。

我在大四實習的期間認識了目前的公司──迪思科高科技股份有限公司,以及公司內部的工程師,在他的分享之下不僅對公司有基本了解,也對日本文化及產業產生興趣,於是我詢問進入公司需要哪些資格,得知日文是必備條件後,我便決定先到日本學習語言。

赴日之前我只懂一些五十音,基本上是從零開始學習,我就讀的KCP地球市民日本語學校在課程安排上較注重互動,每個學生都有口說的機會,在這樣的學習環境之下進步很快;然而因為疫情的關係,後面有三分之一的時間都是遠距在家上課,也減少了出門的頻率,這是較為可惜的部分。

原本我有考慮留在日本求職,但是據我所知日本的企業文化嚴謹,在日本就業也可能需要更高的學歷或專業知識,正好當時疫情越來越嚴峻,而我的目標本來就是現在任職的公司,因此與家人討論過後決定在一年的課程結束後直接返回台灣。

日語人才-迪思科高科技股份有限公司-周泓薰

周泓薰

日本留學經歷:1年
學歷:KCP地球市民日本語學校
現任:迪思科高科技股份有限公司/工程師

到日本語學校的朋友家中,每個人做一兩道自己家鄉的菜。(照片提供/周泓薰)
到日本語學校的朋友家中,每個人做一兩道自己家鄉的菜。(照片提供/周泓薰)
畢業當天跟日本語學校的老師合照。(照片提供/周泓薰)
畢業當天跟日本語學校的老師合照。(照片提供/周泓薰)

人力顧問公司提供專業協助 讓我順利進入目標職場

回國之後我考取了N2檢定,擁有日文能力自然希望可以運用於職場之中,於是日商便成為求職的首要目標。一般來說,求職的基本流程是投履歷、等待公司的回覆之後進行面試,後來才知道有人力顧問公司的存在;我選擇了「愛司人才管理顧問公司」,協助我的顧問是一位日本人,對方請我先提交英、日文履歷,並分別使用這兩種語言面試,目的是先了解求職者的狀況與能力,再來才是討論工作需求、方向,顧問也同時會幫忙修改履歷,提供求職的相關建議。

我的目標很明確,與顧問面試過後我便表明想要進入的公司,但是人力顧問公司還是提供了其他選項,因此我總共面試了兩間公司。以迪思科的面試來說我經歷了兩個關卡,第一次是與直屬主管面試,主管比較在意人格特質、專業技能,而第二關是與部門長及據點長對談,這時則著重語言能力,以及求職者對於公司的想法、認同感等。工程師的職位雖然沒有設定日文門檻,但在一開始的測驗有日文翻譯,也需要用日文自我介紹;其中一位面試的主管是馬來西亞人,在過程中切換了中、英、日文,我也要隨時切換語言回答問題,當時真的很緊張。

公司獨特的文化與活動 有助於活絡同事間的感情

由於我的職務是工程師,在這個產業發展能夠接觸到最新的高科技製程發展,對於半導體、晶片等也有更多的了解,同時掌握第一手的資訊、未來趨勢等,這讓我有機會持續的學習、成長。實際進入工作後也發現有蠻多機會可以跟日本總公司交流,像是拿到技術報告、技術手冊的確認等,都需要以信件或電話進行溝通、確認,不論是專業或語言都有發揮的空間,不用擔心荒廢日文能力;公司也有學習補助金,目的是鼓勵大家學習自己有興趣、對公司有幫助,或是職務上所需的課程,我們便能夠利用補助金精進日文。

公司也舉辦了許多活動,在實習期間就曾耳聞公司內部的活動與文化不同於一般企業;日本社長所想的這些活動實際上是為了增進公司成員彼此之間的關係,以及內在動機,因此要求每位職員參與,期盼利用活動促使整體公司的進步,以及增進人與人之間的互動。因為內容與過程都很有趣,相對大家也願意去執行並樂在其中。

舉例來說,之前有一個活動是「FACE TO FACE」,進行方式是邀請同事一起拍照,並需要在一年內累積一千分;公司有台北、新竹、台中、台南、高雄等五個據點,如果跟同一個據點的同事拍照是沒有分數的,距離越遠分數則越高,主要用意是讓大家在出差至其他據點,或是外國同事來支援的時候能有開口交流、聊天的機會,藉此認識更多的工作夥伴。近期的活動則是「賞讚」,賞讚對象為工作夥伴,以質、量與速度進行評分,每個月須完成20筆;不論是曾在工作上幫助過自己,或發現身邊同事在某些地方做得不錯,都可以在公司的APP上賞讚,並決定要給多少公司的虛擬貨幣,貨幣可作為日後的實體獎金,也可以購買社內的物品。這個活動的用意讓努力的人能被看見,被賞讚的同仁因此獲得成就感,也將更有動力去完成其他被交付的任務,有效提升工作成效;這樣的概念也適用於客戶身上,跟客戶的關係如果能夠越來越好,也會更容易達成業績。在埋首於工作之餘,藉由活動也讓大家能夠轉換心情,並活絡同事之間的感情。

我的就業心得

對於即將在台灣職場就業的留學生,我會建議以日商公司為就職目標,不論在日本念的是日本語學校或是專業,至少已具備日文能力;若是曾有打工經驗,接觸過日本的社會、職場文化,對於日本的企業模式也會較為熟悉。因此我認為如果進入日商,在工作上能夠持續精進在日所學的語言及專業知識,不至於荒廢。

企業注目情報: 迪思科高科技股份有限公司

經營理念

在DISCO裡我們共有「DISCO VALUES」這個明確的價值觀,實際上內容是由超過200個項目所構成。即使環境劇烈變動,社員因為清楚明確的前進方向而不會徬徨,也可以有自信的判斷及行動。讓DISCO這個企業不單單是工作的場所,也是互相提高存在價值的一個單位。而「Always the best、Always fun」是希望社員能保有成為專家(プロ)的自覺、對任何事都能竭盡所能外,也絕對不會忘記去享受工作的樂趣,能夠積極的享受工作;除了能為工作帶來更良好的結果,我們也期盼社員在公司度過的時間,包含整體生活都能感受到幸福。

日語人才企業-迪思科高科技股份有限公司-落合勇氣

迪思科高科技股份有限公司

管理部長 落合勇氣

(自2018年2月外派來台迄今)

社會使命

也許有些企業會嘗試各式不同的領域,但DISCO為了能提供更高品質的加工結果,認為我們應該更深遠的追求高度的Kiru・Kezuru・Migaku(切・削・磨)技術,並在這個領域持續擔任第一的角色;我們認為DISCO能夠維持業界第一的市佔率,皆是仰賴這個結果的支持所致。另外,我們展望企業能成為對「追求幸福」有所貢獻的社會系統,故透過如企業與員工、企業與客戶的價值交換來達到成長,將遙遠的科技連結舒適生活。

DISCO非常重視員工的多樣性,實際上許多擁有各自色彩的員工正活躍於此。我們認為讓所有的員工發揮最大自身能力,並能將自己的夢想與DISCO的藍圖重疊的話,將會是非常棒的事情。

招募需求

  • 對DISCO VALUE有同感的人
  • 對任何事都以抱持樂觀去做的人
  • 喜歡動大腦
  • 以攀登上珠穆瑪朗峰為目標的人
  • 可以與人群建立良好關係的人
  • 對未知的事充滿好奇的人
  • 喜歡思考的人
  • 想要和周遭共享喜悅與感動的人
  • 無論遇到什麼都不氣餒、不沮喪
  • 充滿活力、笑容滿面的人
  • 想與各種國籍的人一起工作的人
  • 可以因應各種情況展現成果的人
  • 與其說做不到的理由,不如思考做得到的方法
  • 能率真地分享自己的意見與想法的人
  • 對事情能正確如實去理解的人
  • 能敏銳地發現問題的人
  • 想要全力以赴的人

本期導航員:愛司人才管理顧問股份有限公司

採訪.撰文/張莠蓁

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論