Home > 專欄系列 > 日語人才 > 善用留日優勢結合兩地經驗創造雙贏

善用留日優勢
結合兩地經驗創造雙贏

by magazine yoyo
nihongojinzai-202306 蔡侑任

因為家族事業,蔡侑任接觸到日本文化的時間算早,在規劃留學時亦理所當然地選擇了日本。長達十年的學習生涯,他早已習慣日本的生活模式與思維,所幸返台之後進入了日系企業「台灣邁那比(Taiwan Mynavi)」。對蔡侑任來說,現職雖可以保留在日本的習慣,但他也不忘調整腳步重新學習

採訪.撰文/張莠蓁

從小家裡經商,連帶與日本有交流、合作的機會,在耳濡目染下我了解到日本與台灣有著相似的文化,於是在考慮留學之際選擇了日本。

赴日之後我分別在東京YMCA日本語學院與關西大學留學生別科學習語言,課程結束後報考日本留學試驗,在順利通過筆試與面試之後進入關西大學文學部的綜合人文學科就讀。

實際在日本留學,我發現日本的大學偏向通論教學,要學習的東西很多;在大學一年級過後每個人都要決定一項專業領域,雖然我的專攻是亞洲文化,但一個文化的產生可能受到許多外來因素影響,因此法律、經濟等相關課程亦列入學習的範疇之中。

在課堂上有來自不同學部的學生,可以趁此機會認識到更多朋友,不論選課或同學之間的交流,我覺得相較台灣都來得開放許多。還有一點有別於台灣的是「ゼミ」制度,主要是依據個人未來畢業論文的研究方向挑選教授,一個教授帶領大約十幾二十個學生,ゼミ的成員們就像是大家庭一樣,學習之外也會一起出去玩。

原本在大學畢業後想留在日本就職,我也已經得到工作的內定,但由於疫情影響,加上我的簽證與對方公司都有些狀況,因此選擇直接回到台灣。

nihongojinzai-202306 蔡侑任 頭像

蔡侑任

 日本留學經歷:10年
 學歷:關西大學 文學部
    綜合人文學科
    關西大學留學生別科
 現任:台灣邁那比股份有限公司
    /招募顧問

十年的留日經歷 更加同理日本人的思維

「台灣邁那比」是我回台灣之後的第一份工作,在通過初步的書審資料後共經歷兩個面試關卡,第一次是與現在的上司、同事,第二次與總經理面試後確定錄取。當初找工作主要有幾項考量,首先是未來勢必得幫忙家族的事業,因此希望可以同時學習到家中產業所需的知識與技能,像是與人之間的溝通,以及了解各種產業的人的想法;由於已習慣日本的生活,返台後也期望以日商為就職目標,除了能運用日文,也延續在日的環境與氛圍。

台灣邁那比是日本企業所開設的子公司,工作氛圍與日本相似,雖帶有自由、開放的社風,同時保留日商該有的嚴謹。老闆及同事們都不吝於指導以及分享工作上的知識,對於剛回到台灣仍在適應的我來說,在這裡可以保有原本在日本的習慣,工作上亦相對容易上手。身為招募顧問,每天要面對很多人,如何在聊天當中觀察、理解所有人選的想法,以及了解企業所需人才、產業內容是最重要的學習;如果能讓人選找到滿意的工作,以及協助企業媒合到適合的人才,是很有意義的事,也是這個工作的主要任務。

在日本十年的經歷對我目前的工作也有實質的幫助,因為台灣邁那比合作的不僅僅是在台日商,也有日本的企業,由於具備留日經驗,我大概能夠同理日本人的想法、決策,以及在意的事情,在工作上自然得心應手。

nihongojinzai-202306 跟同學們的飲み会。(照片提供/蔡侑任)
跟同學們的飲み会。(照片提供/蔡侑任)

台日的職場環境大不相同 求職前首要調整心態

留日學生返台求職最在意的當然還是薪資,但既然已經選擇回來台灣,就不能以日本的待遇來衡量,必須有所取捨。因為我有事先做過功課,實際在台灣求職並沒有遇到太大的問題,無論公司的環境、待遇等等都與預期相符。以歸國留學生的角度來看,返台之後不論是工作或生活都需要重新適應,像我在剛開始會不小心使用日本的經驗與視角來看待事情,導致有點綁手綁腳,因此建議回來台灣就當成是新的開始。台日職場之間也存有許多差異,像是觀念以及做事方法,應避免在台灣複製日本的做法,歸納上述所言,基本上在一開始求職就要先做足心理建設,將心態調整好就沒問題。

我的就業心得

對於有留日經驗者來說,無論在日本有多少工作經歷與相關背景,回到台灣就得歸零,將自己當成是新卒(應屆畢業生)的身分應聘;無論工作性質,也不管專業度的高低,求職的時候必須展現出幹勁與決心,明確表達出為什麼想做這份工作,以及表示進入公司後願意學習。

再來是將在日經驗學以致用,台灣會日文的人太多,差別在於講得好與不好,因此只靠日語能力可能不夠;留學生的優勢便是曾在日本生活、學習過,既然多了留學經歷,便可以結合兩地的經驗思考如何創造雙贏。最後也會建議大家盡量考取日本語能力試驗N2或N1,我發現就算擁有日本的大學學歷,台灣企業還是習慣藉由證照來評斷應徵者的能力,因此想要進入日商,有語言相關的證照還是較為加分。

nihongojinzai-202306 2018年與台灣的新生、OB、OG,以及校內應援團的朋友們在學生年度交流總會合影。(照片提供/蔡侑任)
2018年與台灣的新生、OB、OG,以及校內應援團的朋友們在學生年度交流總會合影。(照片提供/蔡侑任)
nihongojin房留學生聚會後的合影。(照片提供/蔡侑任)
2018年關西大學台灣留學生聚會後的合影。(照片提供/蔡侑任)

企業注目情報: 台灣邁那比股份有限公司

經營理念

Mynavi企業集團在日本已成立50年,以提供人才就職媒合為主要服務;為提供台灣人才更多樣的求職選擇與機會,並期盼促進台日人才的交流,2019年在台灣設立了子公司。

目前在日本以外共有八個據點,包含韓國、越南、菲律賓、印尼等,其中韓國與台灣的業務性質相似,皆是協助人才進入當地日商或是赴日就職,從事與日語相關的工作。雖然前兩年受到疫情影響無法入境日本,但在日本開放國境之後,今年已經有許多人才順利赴日媒合,接下來也預計將有更多成功案例。

nihongojinzai-202306 台灣邁那比股份有限公司 董事長 張聖豪

台灣邁那比股份有限公司

董事長 張聖豪

招募需求

在人才的招募上沒有設限條件,即使是社會新鮮人,毫無相關經歷也沒關係,重點是必須對我們業界有一定的認知,也願意在這個領域規劃未來發展。跟日本相比台灣的人力仲介業者數量較少,許多人可能不了解我們的業務內容,會認為幫人才媒合工作很輕鬆,然而要達到企業方與人才之間的平衡並不容易,若沒有充分了解這個產業,在入職後可能會有相當的落差。
雖然沒有設定應徵條件,但員工與日本總公司的聯繫以日語為主,也因為公司有日本同事,上班時間中文與日語的使用各占一半,因此還是會希望以日語人才為主。

員工福利

  1. 取得日本語能力試驗(JLPT)N1、N2,或是考取就業服務技術士等相關證照,每個月會有證照津貼補助。
  2. 優於台灣勞基法的休假日,一年會比行事曆多出約五天左右的假期。
  3. 提供居家辦公制度,一個禮拜可選擇兩到三天在家辦公,事先申請即可。
學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論