Home > 企劃主題 > 特別企劃 > 待機近2年!讓準留學生願意長時間等待的原因 就是日本無可取代

待機近2年!讓準留學生願意長時間等待的原因 就是日本無可取代

by magazine yoyo
你原本申請日本留學入學時期為?

COVID-19(新冠肺炎或稱:武漢肺炎)疫情在全球蔓延,至今還看不到終點。對許多計畫出國完成學業,卻無法如期入境的準留學生來說,這的確是一段無奈且難熬的時日。日本從2020年4月首次對留學生關閉國境後,將近2年期間受影響而延遲入學者人數不在少數。本刊和大家一起關心準留學生們這段期間的心情以及想法。

你原本申請日本留學入學時期為?

首先,回覆問卷的36人中,申請2020年4月生及當年7月生、10月生而至今無法入學者有20人,占55.5%;其餘為申請2021年入學者。對於原計畫要在2020年4月入學的準留學生來說,若是要到2022年4月才能入境日本,等於為了去日本留學,足足要等候長達2年的時間。

這些準留學生們願意繼續等候入境的原因是什麼呢?

最多人是因為「人生規劃的下一步要在日本實現」,其次為「已經有這筆預算不想放棄」,再其次的答案為「要學習的專業在日本才學得到」,還有「無論如何想在日本補足自己的學歷」等。可見,因為人生的規劃中,日本對這些準留學生們是何等重要,甚至無法被其他國家取代。

已經有這筆預算不想放棄
家人對我的期待
在日本親友的期待
對日本疫情控制維持樂觀
無論如何想在日本補足學歷
人生規劃的下一步要在日本實現
想要學習在日本才有的專業

等候入境的這一段期間,準留學生們在做什麼?

回答以「繼續上班(工作)增加儲蓄」為最多,其次「接受日本學校的線上學習授業」,再其次為「培養其他興趣專業技能」、「利用各種方法提升日語程度」。漫長的等候期間,不希望成為人生中的空窗期,因此大多會持續在職場上工作,維持自己的經濟能量。

接受日本學校的線上學習授業
在台灣的日語補習班等上日文課
繼續上班(工作)增加儲蓄
培養其他興趣/專業技能
利用各種方法提升日語程度

這次日本在11月30日再度關閉國境,留學生無法入境一事,你的看法是:

日本曾經對已取得「在留資格認定證明」的準留學生,自11月8日開放分流入境審查,不料卻因為新的變異株引起恐慌,11月30日再度發表封閉國境。針對這起政策性轉彎,大多數準學生的感受是「感到遺憾與無奈」佔了66.77%,也有很多人是「感到錯愕,無法接受」;不過也有人是「肯定積極性的防疫措施」。

感到錯愕,無法接受 27.8%
感到遺憾與無奈 66.7%
支持積極性的防疫措施 5.6%

(註:本次問卷調查由《J’STUDY留日情報雜誌》編輯部企劃執行,回覆期間:2021年13日~19日,有效回收問卷回覆36件。)

新聞來源:留日情報華文國際網最新訊息>留學動態

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論