Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 世界各國奧運選手狂讚!日本免治馬桶掀熱議

世界各國奧運選手狂讚!
日本免治馬桶掀熱議

by magazine yoyo
日本免治馬桶掀熱議

受到全球疫情影響,延後一年舉辦的東京奧運終於落幕。撇開這段期間的諸多爭議和反彈聲浪,世界各國選手在這場年度國際大型運動賽事中的精彩表現,不僅化解眾人防疫期間的苦悶,同時也帶來激勵人心的效果。
當觀眾目光聚集在螢幕前的國家代表們身上,背後這些從各地遠道而來的選手們,則被日本某樣東西給深深吸引,那就是「免治馬桶」!

但你知道嗎?普及於日本全列島洗手間,一年到頭都能溫暖你屁屁的「免治馬桶」,又被稱為是「溫水洗淨馬桶座」的發祥地,其實是在美國。回溯1960年代,當時美國製造的溫水洗淨馬桶是作為肛門科的醫療用途,直到1967 年日本某商社取得許可,將其引進國內製造後,1980年由TOTO製造販售的「免治馬桶」成功打響名號,如今走過超過40年歷史,TOTO不僅等同免治馬桶的代號,更是將此商品普及於全日本的最大貢獻者!根據日本內閣府近期的調查顯示,溫水洗淨馬桶座在國內普及率高達80.2%。

這個已成為日本廁所理所當然的配備,卻未在歐美普及的免治馬桶,讓入住選手村的歐美各國代表們為之驚艷。像是英國跳水王子湯姆戴利就在自己的YouTube頻道上傳了相關影片,大肆讚嘆它的多功能性;紐西蘭游泳選手Lewis Clareburt更在自己的TikTok更新和其他選手們測試房間內免治馬桶的短片,聽到選手不斷發出「天啊~!」等讚嘆聲,也在網路上引發熱議,許多海外粉絲紛紛留言:「這就是我第一次去日本旅行被嚇到的地方!」、「日本免治馬桶真的太讚啦!」英國選手更表示應該頒給它奧運金牌才對!

看到相關新聞報導後,讓我再次深深感受到日本就是個具有將小物品發揚光大的國家,即便不是自己發明的東西,他們也能發揮職人的超強精神,把商品染上專屬於大和民族的色彩,低調地從生活中的小細節攻佔海內外眾人之心。
相信下次當你重返日本國土時,也會因為這暖屁屁的馬桶坐墊而感動加倍。

步小心在東京歇腳

我不是空姐,跑機場卻比我家廚房還勤快!雖說現在東京「滞在8年目」,卻有一半的時間都不在東京。2016年開始成為「日本社員」後,走遍台灣、香港、馬來西亞、泰國、新加坡、澳洲雪梨。甚至遠渡重洋快閃美國紐約、明尼蘇達和舊金山。這是一個從東京開始的冒險故事,但在這裡―除了日本的大小事,還多了世界的身影!

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論