Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 味噌掀起「城市保衛戰」!側錄名古屋人的濃烈家鄉愛

味噌掀起「城市保衛戰」!
側錄名古屋人的濃烈家鄉愛

by magazine yoyo
味噌掀起「城市保衛戰」!側錄名古屋人的濃烈家鄉愛

東京這個聚集了1396萬人口的大都市,身邊日本同事、朋友,自然不乏來自日本全國各地。彼此的「出身」是聚餐應酬必聊話題,激烈唇槍舌戰,往往也是由此而生。

這是前陣子我和公司主管、同事出差時,發生的真人真事。

「你是哪裡人」話題,挑起保衛家鄉戰

日本人通常結束一天工作後,會聚在一起吃晚餐,飯後再買些酒和零食回飯店,繼續在某成員房間續攤。沒錯!日本上班族的夜晚總是特別漫長(笑)。我所屬的行銷部新任本部長S,為了熟識部下,便開啟了「大家是哪裡人」的話題。

坐在他旁邊的女同事A第一個回答:「我老家在名古屋。」

只見本部長S揚起眉頭,嘴角上揚附和:「我也是耶!」他臉上滿意的表情,是盟友關係成功建立的鐵證。

縣外日本人對東京人印象:有錢,時尚,然後呢?

接著部長N回說:「我是東京人。」

「喔!有錢人家的小孩誒!」S立刻點評。

「沒有啦,沒有啦!」N哈哈哈笑了幾聲,揮手否定。在日本人眼中,出身東京就好比住在「天龍國」的概念。

「是說東京有什麼特色名產嗎?『東京芭娜娜』?」本部長S緊接著追問。

「是『東京芭娜娜』嗎?東京的名產是什麼啊?我還真沒想過,不過說到名古屋特產,是紅味噌、味噌豬排還有雞翅吧?」N非常技巧地把話語權轉給上司。

家鄉愛爆棚發言無極限

「對啊!我從小喝紅味噌長大,來東京以後,每次吃定食,看到旁邊那碗混濁的味噌湯,都會感嘆東京人不知真正的味噌啊!」S開始侃侃而談,對家鄉味讚不絕口,旁邊同是名古屋出身的A也點頭如搗蒜:「真的!所以我去便利商店,都只買標示紅味噌的味噌湯。」

「除了紅味噌以外,長野的『信州味噌』是不是也滿有名的啊?」我好奇提問。

「那味道太淡了,根本稱不上是味噌啦!不知道味噌美味之處的人還真可憐。」本部長強烈否決,長野人默默中槍。

不甘全場氣勢被名古屋人佔上風,埼玉出身的另一個主管O跳出來吐槽:「我覺得我們的味噌湯還滿好喝的啊!跟主食搭配起來剛剛好。反倒是你們名古屋人,不就只會什麼食物,都硬要加味噌調味而已嗎!?除此之外,也沒其他特色了吧!」

「你們喝的味噌,通常不是都有混(日文「合わせ」,是指兩種以上味噌混合搭配而成)嗎?不就是單吃不好吃才硬要調?」名古屋陣營兩人火力全開,讓其他人紛紛開始反覆回想自家味噌湯配方和味道……而味噌話題就這樣持續了半小時以上……。

家鄉話題是批鬥大會的絕佳題材

類似這樣的場面,經常在日本人聚會中上演,亂貼標籤、互開玩笑都很稀鬆平常。像廣島燒和大阪燒,從外國人角度來看各有特色,但廣島人和大阪人,為了爭奪正統性,彼此互看不順眼,總是以「關西風」和「廣島風」來互稱。山梨縣民和靜岡縣民則為了富士山的歸屬問題,至今爭執不休。

身為外國人,參與其中,看了逗趣,彷彿「日本妙國民」綜藝節目,現正熱映中。偷偷說,我其實很喜歡這個話題,因為不僅能從中感受到他們對家鄉濃烈的愛和榮譽感,還能一邊了解各縣特色,一邊旁觀日本上班族鬥嘴。

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日8年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論