Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 好久不見了~台灣!看日本主管發現後疫情台日習慣小差異

好久不見了~台灣!
看日本主管發現後疫情台日習慣小差異

by magazine yoyo
步小心-看日本主管發現後疫情台日習慣小差異

「歡迎歸國!」

從海關手上收回蓋好入境戳章的護照,相隔2年8個月,我終於重新站在家鄉「台灣」這片土地上啦!空氣因綿延不斷地雨勢而沾黏著厚重的濕氣,穿透全身肌膚毛孔,這份理所當然,隨時可以感受的台灣風情,卻因新冠疫情,硬生生被「隔離」了970個日子。

如今台日雙雙解封,大家總算能暢行無阻了!我也成了解封受惠者,上週搭「0+7」順風車,帶日本主管回台灣出差,拜會好久不見的客戶們。而這趟久違的回國兼跑業務之行,也讓日本主管們再次感受到一些台日生活習慣小差異。

數位發展先進國台灣還是要「付現」啊?!

受疫情和人員不足等各種因素影響,日本在這段期間「行動支付」越來越普及。以軟銀集團與雅虎日本合資開發的電子支付「PayPay」為首,還有台灣人也耳熟能詳的「LINE Pay」、「樂天Pay」等等,不論是買東西、吃東西還是搭計程車幾乎各種Pay都能使用,也讓過去一向是「現金派」的日本人,慢慢開始改變付費習慣。

正因為習慣改變,我其中一位30代日本大主管U桑,身上總是只有張千元鈔票!再加上他經常耳聞外派到台灣的朋友,誇讚「台灣是數位發展先進國」,就更加堅信就算沒帶現金也能「勇闖台北」!沒想到一下飛機,準備搭計程車,向司機確認是否能刷卡時,得到的答案竟是「只能付現!」,讓他好震驚。

在日本邊搭電車邊喝酒就也OK!但在台北可是禁止飲食

為了帶主管體驗在地生活,當然一定要讓他們搭乘我們最自豪的台北捷運啦!從站內到車廂整潔明亮,舒適度和便利性真的沒話說。但就怕日本人以為走到哪規定都一樣,我特別提醒手提星巴克紙袋的U桑:「等一下你不能把咖啡拿出來喝喔!因為站內禁止飲食,不然會被罰錢喔!」

只見U桑瞪大雙眼看著我,露出不可置信的表情,也難怪!畢竟不論在美國還是日本,都沒有這項規定,所以每到下班時間,就能看到邊在搖晃電車上邊喝酒的上班族,不然就是偶而運氣不好,一走進車廂發現飲料灑了整地,還要等待站務員緊急清理。

「台北捷運禁止飲食的規定雖然嚴格,但也因為這樣大家才能無時無刻享有乾淨的乘車環境啊!」在捷運進站樂聲響起時,我額外補上這句話,覺得自己語氣好驕傲(笑)。

原來搭乘大眾運輸工具一定要戴口罩喔!

隨疫情趨緩,日本國內戴口罩的規定也跟著放寬,隨處可見「光著一張臉」的路人;但走在台北街頭,大家口罩戴好戴滿,連搭捷運也不例外。某天就在我去上廁所時,U桑在捷運站內稍稍脫下口罩,沒多久站務員馬上出現要求他把口罩戴好,讓他感受到台灣嚴格的一面。返回東京後,每逢其他同事問起台灣防疫做得怎麼樣?台灣人還有在戴口罩嗎?U桑必定現身說法:「台灣不只是每個人都戴口罩,口罩沒戴好還會被罵耶!我就是那個被訓了一頓的人。」

文化因為國情不同而產生差異,需要了解包容及互相尊重。

這是我在日本生活,從事海外營業工作,奔走各國最深的感觸!所以在出差之餘,觀察日本主管們面對文化衝擊的各種反應,也成了跑業務中另一種生活小情趣!偶而讓日本人親身感受世界並不是繞著「日本」在轉也挺好玩的,對吧?

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日8年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論