Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 觀光客回來了!日本準備好了嗎?

觀光客回來了!日本準備好了嗎?

by magazine yoyo

星期一早晨七點半,成田機場出境大廳,各家航空公司報到櫃檯前,已出現好長的排隊人龍。地勤人員用流暢的英文,確認每位客人的登機資訊。

看到我遞出綠底印著燙金TAIWAN護照,胸口別著Jennifer的名牌,雙眼笑成彎月型的地勤,立刻切換成中文模式對我說:「去泰國,是辦落地簽嗎?」從她的口音,聽得出我們是同鄉。接著Jennifer一邊俐落操作著電腦,一邊開始和我閒聊。

「妳是在日本工作嗎?」

「對呀,妳也是嗎?」

「我只是被公司派來支援一個月而已啦!因為這邊現在人力非常短缺。我今明兩天剛好要結束這邊的工作,準備回台北。」

「哇!辛苦了,那之後妳還需要飛來支援嗎?」

「公司正在積極招募新人,不過在人力完全補上的這段過渡期,大家暫時都要輪流到各地幫忙。」

Jennifer這番話反映出的不只是航空公司人力不足,而是整體觀光旅遊相關產業,經歷三年疫情重創後,好不容易全球旅遊開始復甦,卻不得不面對的陣痛期,就連日本也不例外。

步小心在日大小事-解封後的日本旅遊

人力嚴重短缺,旅客得花更多時間排隊

機場工作人員不足,出入境等待時間變長;機場內免稅店 、餐飲設施,還未完全恢復營業,導致想把握最後血拼機會的消費者,全擠進有開的那幾間店,結帳又要花大把時間等待。除了機場以外,東京各大轉乘車站的售票窗口也是人力短缺,買票也得耐著性子慢慢排隊。

外語應對能力退步,日本服務品質不如從前

「我只是站在免稅櫃台前而已,但店員就只是站在遠方與我四目相接,連動都不動。」這是去年朋友來玩時,分享給我的心得。三年疫情造成的空窗期,讓不少日本店家「忘了」如何與外國遊客應對,再加上不像過去有那麼多外國籍店員負責接待,不少日本服務人員,在這一波尚未做好準備,甚至是歐美觀光客必訪的國際觀光勝地京都,飯店櫃檯人員的英文能力也明顯下滑很多,溝通不比過往流暢。

物價漲服務業待遇差,人才外流難找

根據TDB(TEIKOKU DETABANK)今年一月所做的企業動向調查顯示,有超過五成的日本企業,連續五個月以上感受到人才不足問題,其中又以飯店、旅館和餐飲業缺人缺得最嚴重。受疫情打擊最大的服務業,企業主為求生存,人力縮減兼瘦身;員工們為討飯吃,轉換跑道找出路。好不容易撐到消費人潮回流,緊接而來的是日本物價高騰,業者光想擺脫赤字,只能勒緊褲帶,開不出漂亮薪資待遇招人。人進不來更缺工,工作量大到壓垮現有職員,引爆退職潮,演變成服務業惡性循環。

當然,這些問題有待時間去解決。身為觀光遊客,事前做好功課,旅遊時多點耐心,學會怎麼使用多語言售票機買車票、自動結帳櫃檯等等,靠科技幫你省時省力,也是一種解決辦法。解封後的日本旅遊,或許與過去不盡相同,但體驗這些好壞參雜的變化,不也是一種樂趣所在嗎?

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日8年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論