Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 便利商店賣起寶特瓶溫水!日本「溫水文化」新崛起

便利商店賣起寶特瓶溫水!
日本「溫水文化」新崛起

by magazine yoyo
步小心在日大小事-在日本喝溫水

便利商店熱飲區,竟然出現寶特瓶溫水!!
這個神奇景象,應該會讓台港陸三地外國人感到特別不可思議。因為從小受「中醫學」背景影響,早上爸媽一定會提醒我們:「起床後先把這杯溫開水喝完!」或是「少喝冰飲,對身體不好!」,也因為這樣我們手搖飲店才會延伸出貼心的「去冰」服務吧。而日本便利商店架上的寶特瓶溫水,正好跟剛崛起的「溫水文化」,有很大關聯。

Asahi去年11月開始販售「白湯」,大受好評,在網路上引發熱烈討論!評價不僅是自家同期推出其他商品的10倍,上市第一個月營業額更是原訂計畫的3倍。讓日本消費者願意掏錢買單,有以下幾個主要原因。

「白湯」與健康緊扣!認知度高漲

近年在網路檢索關鍵字「白湯」,會發現在社群出現大量相關分享,不論是養顏美容,促進血液循環,還是改善新陳代謝等等,都扣緊了「健康」。也因為關注健康的年齡層越來越廣,對於「早晨先從喝杯溫水開始」的風潮開始在日本擴散,為該商品熱賣做了最好的保證。

想喝溫水時便垂手可得的慾望

日本人習慣買罐裝飲料!

我曾經非常仔細地觀察過同事們座位,大概有八成的日本人,桌上不是放著瓶裝茶就是咖啡。他們深信每家飲料公司生產的代表性商品都是「好喝」的,也非常願意掏錢購買。因為有這樣的習慣,加上近期「外出想喝溫水的時候,就要能立馬入手」的需求提升,從車站內外自動販賣機、便利商店到超市都能見到「白湯」的身影。

喝水就要喝好水

雖然日本的自來水可以生飲,但多數日本人還是會選擇買水。因為來自名水百選所萃取製造出的「好水」味道實在不一樣!為了好好喝口水,花錢也要喝有來歷、有品質保證的商品啊!

要說「白湯」是Asahi近期推出最熱賣的新商品,絕對不為過!不過這其實不是他們第一次推出「白湯」。早在2014年Asahi就曾販售過類似商品,可惜八年前市場需求佔少數,未能延續。如果要回推到最初瓶裝溫水首度問世的時間點,是在2007年,由伊藤園推出。但當年日本人也尚未有如此消費與飲用習慣,所以隔年便停售了。

對我們來說,「喝溫水」已如反射動作般自然也不用多問為什麼的習性,但在日本卻是直到近期才逐漸構成的另一種新文化。不過,多虧時代潮流變遷,下次來日本旅遊的你們,或許可以少帶一個保溫瓶了(笑)

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日9年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論