Home > 企劃主題 > 特別企劃 > 【2022留日生活費大調查】後疫情時代的在日消費(3)

【2022留日生活費大調查】後疫情時代的在日消費(3)

by magazine yoyo
特別企劃-2022留日生活費大調查-後疫情時代的在日消費

《留日情報雜誌》兩年一度的留日生活費大調查再度登場,本次共邀請以日本語學校、專門學校為主的98名台灣留學生協助調查。與前幾年度相同,此項調查又細分為:

  • 首都生活圈(含東京都、千葉縣、神奈川縣、琦玉縣,即關東都會區)
  • 京阪神地區(京都府、大阪府和兵庫縣,即關西都會區)
  • 其他地區

各位讀者可藉由現役留學生的分享了解日本各區域的生活消費狀況。

揮別疫情恢復正常生活,
各地平均理容治裝費提升

娛樂費用在今年度調查排名落於第四【圖13】,相較於18年的1萬521日圓,2020年娛樂費用曾下降至7884日圓,今年則再度攀升至1萬1065日圓,創下近年來新高;京阪神地區的數據從4283日圓上升為8千日圓,僅有其他地區的數據從8016日圓降低為6833日圓。

特別企劃-2022留日生活費大調查13-留學生每月娛樂費用

而理容治裝的平均費用【圖14】不論是首都圈、京阪神或其他地區,皆有顯著的攀升趨勢。以首都圈8068日圓為最多,京阪神5950日圓,最後則是其他地區5675日圓。

特別企劃-2022留日生活費大調查14-留學生每月理容 治裝費用

日本是帶動娛樂與流行服飾的先驅與指標,也是眾多年輕人憧憬的國度,留學生到達當地難免受到誘惑,期盼藉由出遊盡快融入當地文化,了解日本民情。近兩年因為疫情導致留學生降低玩樂機率,但隨著時間一久,不管是日本國民或是留學生,皆逐漸選擇與病毒共存,恢復正常生活;一般來說留學在外,若經濟能力許可的範圍下,仍建議適當安排旅遊及休閒娛樂,增長見聞也是一種文化上的交流學習,而非對於節約一事矯枉過正。

在日無打工經驗者增加,
送金成為生活費主要來源

支撐留學生在日生活最重要的經濟來源【圖15】分別有送金(台灣親屬會送生活費)、打工、獎學金。在本年度的調查中,高達65.3%的留學生僅靠親屬定期送金,其次有18.4%的留學生接受親友支援之餘,選擇打工增加生活費,而同時間還領取獎學金者則佔10.2%。單純以打工薪資作為生活費來源的留學生僅有6.1%,打工人數的減少與觀光客的流失有極大關聯,眾多店舖的倒閉也讓打工機會大幅減少。

特別企劃-2022留日生活費大調查15-留學生生活費主要來源

從【圖16】的數據看來,本次調查有高達61.2的留學生毫無打工經驗,與2020年相比增加了29%,現在正在打工的留學生從2020年的52.5%下降為28.6%。這些現在正在打工的留學生以任職服務業為居多,像是便利商店、超市、KTV、壽司店、餐廳、快遞、百貨等;之前有打工過,但現在沒有打工的留學生則佔全體的10.2%。

特別企劃-2022留日生活費大調查16-留學生在日打工

若是選擇在日打工,其實每個月平均可多出8萬多日圓的生活費【圖17】,首都圈更突破10萬日圓,著實能夠減輕留學生與台灣親屬的負擔,也可藉由打工了解日本的職場文化,並培養獨立性格。依地區別的不同,打工時薪也會有所差距,其中首都圈的平均時薪超過1200日圓,京阪神與其他地區皆超過900日圓,雖時薪不比首都圈高,但上班時數若夠多,依然能締造可觀的額外收入。只是日本針對留學生的打工時數有一定的規範,學期間以每週28小時為限,而長假期間每天上限則為8小時,如果因為想要多賺生活費而超時打工,反而違反當地法令,更可能被剝奪留學資格,可說是得不償失,因此建議大家赴日的主要目的應以留學為重,切莫因此影響學業。

特別企劃-2022留日生活費大調查17-留學生打工時數與收入
特別企劃-2022留日生活費大調查18-留學生每月通話費支出

留學生的省錢秘訣③

  • 路程許可的範圍盡量多走路。交通費相對容易節省,把走路當成是打工,走越多也賺越多,還可以健身。
  • 了解「想要」和「需要」的差別,盡量專心在學業上。花錢之前想想辛苦賺錢供自己出國留學的家人。
  • 有時間的話就自己煮飯,對未來沒有幫助的飯、酒局能選擇的話就不參加,把心思放在讀書上。

相關文章

【2022留日生活費大調查】後疫情時代的在日消費

【2022留日生活費大調查】後疫情時代的在日消費(2)

2024日本暑期-KAI日本語學校 暑假課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論