Home > 專欄系列 > 步小心專欄 > 不再拐彎抹角!我從Z世代下屬學到的全新工作觀

不再拐彎抹角!
我從Z世代下屬學到的全新工作觀

by magazine yoyo
blogdigest-wennie-202308

從大學畢業進入職場,轉眼要十年了!步小心也從公司最年輕的小菜鳥一路爬到辦公室小主管。回想起自己活在被普羅大眾戲稱為脆弱而不堪一擊的「草莓族世代」,我們為了證明不是長輩口中的那顆「爛草莓」,總是拼命想昭告世人,自己不是職場小白,而是可以立刻上線的可用之才。

不過隨時代轉變,Z世代的日本年輕人跟步入三十中段班的我,有著截然不同的工作觀,令人感到新鮮又有趣,於是我決定把最近觀察下屬的一舉一動,分享給大家。

不再拐彎抹角!Z世代日本人對話很直球             

以前大家都說,在日本「閱讀空氣」最難,因為你要從聽完大和民族的言談,再讀取他們真正想表達的「本音」,猜到後來都會讓你受不了日本人怎麼每天內心戲跟小劇場演不完。不過Z世代年輕人不一樣,跟你說話不加修飾好直接,身為外國人的我,倒是感到輕鬆自在,但對50代比較傳統的主管來說,衝擊可就大了。

像是我們海外營業部史上最年輕的22歲Z世代成員K,前陣子因為被上司指派了一個從未做過的新工作,他邊查資料邊打電話聯絡,中間一度因為卡關而深感挫敗。只見他整個人無助地趴在桌上說:「我不行了啦!太難了太難了。」看著他這麼直率地表現,我倒是覺得很可愛,不過私底下和主管N聊天時,他卻惆悵起自己過去活在「只能服從卻不敢吭聲」的昭和年代,被上司要求狂打上百上千通電話營業,手跟電話筒被膠帶緊緊纏在一起了,也沒半句怨言,今昔對比,反差好大。

「原來現在年輕人可以這麼輕易『說不』啊!」主管N在居酒屋啜飲著沁涼啤酒邊對我說。

「能像K這樣碰到困難時主動低頭示弱,是好事啦!那也是屬於他們新人的特權啊~如果到了我們這種在職場打滾十年以上的資歷,就很難也沒資格那麼坦然了。」我笑著回答。

 「這倒也是!我們應該也像他們看齊,少一點逞強才對!」N邊說邊哈哈大笑。

誰說公司應酬就得參加!下班後就是我的個人自由時間

在日本職場生存,有時候為了「整體一致性」,說「不」變得好難!因為潛意識中你會不自覺擔心,萬一遭其他同伴孤立怎麼辦?所以適時參加公司應酬或聚會,也是衝高出席率兼刷刷存在感的表現,如果同時還能獲取更多公司內部情報,就一舉多得了。

但Z世代可就一點也不在意啦!還記得某天下班,我們家部長找大家去小酌,要我確認下屬們的意願。問了日本女同事S,她馬上回說:「如果妳去的話我就去。」但接著問了正在收包包的K,他說:「沒關係你們去就好,我要回家了。」對主管來說,鐵定在心中小小咒罵「這孩子真是不合群」。但在我看來,能夠在公私領域上,明確畫出一條線,並勇於表達,何嘗不是件好事呢?

而且根據日本網路媒體「あしたメディア by BIGLOBE」針對Z世代所做的飲酒意願調查顯示,有將近6成的20~24歲年輕族群,是不想跟上司一起喝酒的,由此可見,我們過去對日本人「下班就一定要去居酒屋喝到掛才回家」的刻板印象,正在慢慢從Z世代中消失。

目標遠大有想法!小心我們成為他們心中的老古板

最近因為常常帶著K外出同行營業,所以有機會可以互聊彼此對工作的看法。聽到他眼睛閃爍著光芒,分享著自己的職涯藍圖,目標在25歲成為社內史上最年輕飯店支配人,打破50歲老扣扣管理層的所有老古板經營模式,從零開始為全新飯店開業做準備等等,聽完連我都不自覺羨慕起這麼有活力又有夢想的世代。同時也不禁反省自己在他們眼中,是不是變成了一隻被公司圈養的「社畜」,只是微微諾諾完成每日任務,卻沒跟上時代?!

對我來說,每次和Z世代K聊完天後,總會受到很大的刺激並獲得各種新的啟發!也因為這批新血注入日本職場,讓人不禁開始期待,他們會為日本整體社會帶來哪些改變跟引領出什麼樣的工作新風潮。

步小心在東京歇腳

台北出身,2014年落腳東京,旅日9年的晨型人。

愛旅行,樂在開發秘境和冷門景點。喜歡用影像和文字紀錄工作與生活點滴,每天志在將日本最新動態,美景美食,以早安文形式,分享給廣大哈日族。更多精彩豐富內容都在IG,歡迎點閱追蹤:@wennieintokyo

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論